Desde varios meses, con mis compañeros del Proyecto Roca, vamos poniendo fotos al libro de Joan Roca, Las mejores recetas de mi madre.
Este mes le ha tocado a Sofía escoger la receta y se ha decantado por el postre más clásico que me pueda venir a la mente y que todavía no tenía en el blog: un flan, el flan de huevos de toda la vida.
3 ingredientes de los más sencillos, eso sí, el secreto de estas recetas clásicas es optar por ingredientes de muy buena calidad ya que el resultado final depende totalmente de ellos.
La receta no tiene secreto o misterio pero con un poco de nata, no veo mejor postre en el mundo y me recuerda siempre mi infancia donde era el postre que me pedía cuando salíamos a comer fuera los domingos :o)
Os dejo con la receta y no olvidéis ir a ver las fotos y adaptaciones de mis compañer@s de Proyecto:
SOFÍA – MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí
BEATRIZ - 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí
CARMEN - YERBABUENA EN LA COCINA aquí
ROSALIA - ROSSGASTRONOMIA aquí
ALFONSO - UN PADRE COCINILLAS aquí
¡Feliz miércoles!
FLAN DE TODA LA VIDA*
Para 5 personas
50g de azúcar** + 40g más para el caramelo
4 huevos
½ l leche fresca entera
½ vaina de vainilla
Abrimos la vaina de vainilla y con una puntilla rascamos los granitos negros.
Los juntamos en un cazo con la leche y la vaina y calentamos hasta que hierva. Apartamos del fuego y dejamos infusionar tapado unos 10 minutos.
Mientras preparamos un caramelo con los 40g de azúcar, yo lo preparé con el método en seco en una sartén porqué es como mejor me sale pero esto ya va a gustos. Cuando tenga un bonito color oscuro, lo repartimos entre 5 moldes desechables para flanes y reservamos.
Batimos los huevos con los 50g de azúcar y echamos la leche sin la vaina de vainilla y mezclamos bien.
Rellenamos los moldes y los ponemos en un plato de horno hondo. Vertemos agua caliente y cocemos los flanes al baño maría en el horno a 125º con calor ventilado. En mi casa estuvieron 55 minutos pero creo que dependerá de cada horno, así que lo mejor es pinchar con un palillo y comprobar que salga limpio.
Los retiramos del baño maría y dejamos que se enfríen antes de guardarlos en la nevera.
Para servirlos, los desmoldamos y en mi casa no nos podemos imaginar un flan sin nata, así que lo decoramos con nata montada y ¡a disfrutar de los clásicos de siempre!
Bon profit!
Y antes de que me olvide, un sorteo de un blog estupendo, por si os apetece participar (ojo se necesita dirección de envío en Francia):
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*Del libro Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca.
** La receta original lleva 100g de azúcar pero para mi gusto es excesivo ya que el flan también tiene el dulce del caramelo que para mí es más que suficiente. Pero si sois muy dulceros, ya sabéis.