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30 septiembre 2015 3 30 /09 /septiembre /2015 06:53
SEGUIMOS DISFRUTANDO CON EL HINOJO: ENSALADA TEMPLADA DE HINOJO MARINADO CON CEBADA

Sin duda alguna, ir descubriendo nuevas opciones para cocinar con hinojo fresco es una gran fuente de satisfacción. En Barcelona no era muy común y tampoco me había llamado la atención tanto como para buscarlo con ganas… Pero al tenerlo regularmente en la cesta de frutas y verduras cuando vivíamos en Italia y el hecho de que Polyanna se haya encaprichado con esta verdura pues me he ido animando y ahora ya no lo pongo en la lista de los “indeseables”. Al contrario en muchas ocasiones se lo regalan a la niña cuando viene conmigo al mercado :o)

 

La receta de hoy es una cena perfecta de principios de otoño, completa y saciante pero sin ser pesada. Os dejo con la receta que estoy teniendo bastantes problemas de espalda y no puedo estarme mucho delante de la pantalla.

 

Y por si se os ha pasado, no olvidéis que el blog está de sorteo para celebrar sus 6 años :o) ¡Mucha suerte a todos!

 

SEGUIMOS DISFRUTANDO CON EL HINOJO: ENSALADA TEMPLADA DE HINOJO MARINADO CON CEBADA

ENSALADA TEMPLADA DE HINOJO MARINADO CON CEBADA

Para 3/4 personas

 

Para el hinojo marinado

2 hinojos medianos

1 cebolla roja pequeña o cebolleta tierna

El zumo y la piel rallada de un limón grande

1cc** de miel

1cc** de aceite de oliva

Pizca de sal

Pimienta negra

 

Para la ensalada

150g de cebada (si anticipamos la receta, es mejor si la dejamos en remojo un par de horas antes o mejor una noche entera)

1CS*** de semillas de hinojo

1CS*** de las “flores” del hinojo

15 aceitunas negras

2cc** de aceite de oliva

Sal, pimienta

 

Para el hinojo marinado

Pelamos la cebolla roja y quitamos las partes más duras del hinojo (que podemos usar para preparar esta crema rica y económica), reservando la parte “flor” que se parece a eneldo.

Con la ayuda de una mandolina, las cortamos en lonchas lo más finitas que podamos. Sino, con un cuchillo bien afilado y paciencia :o)

Batimos muy bien los demás ingredientes de la marinada, añadimos el hinojo y la cebolla, mezclamos bien, tapamos y dejamos marinar 30 mn/1 hora (aunque podrían ser más horas ya que comí lo que sobró al día siguiente y seguía todo muy rico).

 

Para la ensalada de cebada

Aclaramos la cebada con abundante agua y la escurrimos muy bien. Le añadimos 2 veces su volumen de agua (en mi caso, 2 vasitos de agua por 1 vasito de cebada) y calentamos hasta hervir con una buena pizca de sal, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer unos 30-40 minutos dependiendo del tiempo de remojo. Comprobamos la cocción y reservamos. Si vemos que se seca muy rápido añadiremos un poco de agua, y si sobra después de cocer, pues nada, lo colamos y listos.

Mezclamos el hinojo marinado con su marinada con la cebada templada, añadimos las aceitunas troceadas, las semillas de hinojo y la parte “flor” de los hinojos, aliñamos con el aceite de oliva y ajustamos de sal y pimienta.

Servimos templado o frío, queda igual de rica.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La receta original la encontraréis aquí, en el fantástico blog de Sarah My new roots.

**cc: cucharita de café

***CS: Cuchara Sopera

Published by Palmira - en Verduras Hinojo

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