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26 octubre 2015 1 26 /10 /octubre /2015 07:54
DISFRUTANDO DE LA ESTRELLA DEL OTOÑO: CALABAZA ASADA AL ESTILO OTTOLENGHI

Creo que pocos chefs me entusiasman tanto como Ottolenghi para cocinar en nuestro día a día. Sus recetas son sencillas y con ingredientes de andar por casa, sin complicaciones. Muchas veces son maneras distintas de cocer (asar lugar de hervir por ejemplo) y las verduras son las reinas de sus libros.

 

En casa tengo Jerusalem y The Cookbook y creo que estas navidades Plenty y Plenty More se sumarán a mi colección de libros culinarios…

 

En el blog ya he compartido alguna que otra receta de Ottolenghi como la ensalada templada de coliflor asada o las cuñas de calabaza con capa crujiente de parmesano que forman parte de muchos de nuestros menús semanales.

 

Como estamos en plena época de calabazas, no quería esperar más para compartir la receta de hoy, absolutamente sencilla y deliciosa, como todas sus recetas.

Y para los amantes de la calabaza, he puesto al día el índice de recetas con calabaza que podéis ver pinchando aquí o en el logo.

 

Ahhh casi me olvido poneros la foto de la calabaza más grande de Francia que expusieron en la frutería el pasado fin de semana: ¡¡¡803 kilos!!! Anda que no se pueden preparar cositas con tantos kilos jejeje

¡Feliz semana a todos!

 

DISFRUTANDO DE LA ESTRELLA DEL OTOÑO: CALABAZA ASADA AL ESTILO OTTOLENGHI

CALABAZA ASADA AL ESTILO OTTOLENGHI

Para 3/4 personas

 

Para el asado de verduras

1 calabaza tipo butternut de algo más de un kilo

2 cebollas medianas

2cc* de aceite de oliva

Sal

 

Para la salsa

1CS** de tahini

1 ½ CS** de zumo de limón

3CS* de agua filtrada

1 buena pizca de sal

1 diente de ajo pequeño

1 CS** de piñones tostados

 

Para el asado de verduras

Calentamos el horno a 240º (calor por arriba y abajo) y forramos una bandeja de horno con papel vegetal.

Limpiamos la calabaza con cuidado ya que vamos a consumir la piel. La partimos por la mitad y le quitamos las semillas con una cuchara. Cortamos en medias lunas de un centímetro y las mezclamos con 1cc* de aceite de oliva. Repartimos sobre la bandeja del horno.

Pelamos la cebolla y la cortamos en media lunas gruesas (3 por media cebolla más o menos), mezclamos con el aceite sobrante y colocamos sobre la bandeja de horno al lado de la calabaza. Os recomiendo dejarlos separados porque no se suelen hacer en el mismo tiempo y así será más sencillo sacar la cebolla cuando esté lista.

Salamos ligeramente y horneamos unos 20 minutos antes de dar la vuelta a las verduras, horneamos 20 minutos más, vigilando para retirar la cebolla cuando está caramelizada y hecha pero no quemada… mejor vale estar por la cocina después de los 20 primeros minutos :o)

 

Para la salsa

Mientras las verduras están en el horno preparamos la salsa, ya que su textura mejora mucho si la dejamos reposar un rato (una hora está bien).

En un bol pequeño, batimos bien los ingredientes (tahin, agua, zumo de limón, sal y ajo picado o mejor machacado) hasta obtener una textura lisa tipo miel líquido, ajustaremos la textura con algo más zumo de limón o agua a nuestro gusto.

 

Para servir

Servimos la calabaza y la cebolla asadas templadas o a temperatura ambiente, decoradas con un hilo de salsa y los piñones tostados… Sencilla pero rica, rica :o)

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

**CS: Cuchara Sopera

 

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Comentarios

Nenalinda 10/27/2015 19:34

Uummmmmm relamiendome estoy seguro que la calabaza asi estaba deliciosaaaaaaa, te ha quedado divnisimaaa.
Bicos mil wapa.

Palmira 10/28/2015 16:37

Gracias guapa, así queda muy rica y la salsita todavía más!
Besos,
Palmira

Su 10/27/2015 18:41

En casa consideramos que el ingrediente estrella del otoño son las setas. Igual lo desmiento con la entrada del reto del mes que viene :)
La verdad es que tiene buena pinta, aunque no puedo imaginar a qué sabe, la he comido muy pocas veces. Un besote.

Palmira 10/28/2015 16:38

Pues si diría que tenemos un trio de estrellas en casa en otoño, la calabaza, las castañas y las setas!
Asada poco tiene que ver con las cremas de calabaza... no sé porque en mi casa siempre se comía en sopas o cremas...
A ver la próxima receta del reto!!!
Besos,
Palmira

Carmen 10/27/2015 16:14

Pues sí, una receta sencilla pero ¡qué rica!. Y con las verduras templadas, deliciosa para disfrutar en el Otoño.
¡Me ha encantado!. Una combinación genial.
Besos.

Palmira 10/28/2015 16:39

Y da poco trabajo que cuando hay menos horas de luz es como si entrara en modo off :o)
Besos,
Palmira

Miguel 10/27/2015 08:29

He visto bastantes recetas de Ottolenghi por los blog y una vez hice una suya y me gusto.Esta claro que esta combinación debe de estar muy bien y muy saca,la calabaza al horno gana mucho
Bss

Palmira 10/27/2015 13:03

Si para mi la calabaa al horno fue todo un descubrimiento en los blogs americanos!
Y las recetas de Ottolenghi dan mucho juego no sé si para el año próximo no me pienso un reto con él :o)
Peto
Palmira

Adita 10/27/2015 00:52

Te ha quedado de 10, un plato estupendo, me gusta, besos

Palmira 10/27/2015 13:04

Super sencillo pero rico a más no poder.
Besos,
Palmira

Sofía 10/26/2015 22:48

Fijate que el año pasado compre una calabaza que pesaba 10 kilos y ya creía que era la más grande, esta supera todas las expectativas, ya me estoy imaginando la cantidad de cosas que se pueden preparar con ellas. Por cierto no conocía a este chef, gracias por el descubrimiento y por esta receta, que precisamente el otro día compre otra calabaza y me ha gustado mucho la manera como la has preparado, besos
Sofía

Palmira 10/27/2015 13:05

10 kilos pues ya menuda calabaza!!
Es un chef londinense que tiene mucha fama con su restaurante NOPI o con su take away orientado sobre cocina vegetariana principalmente pero también cocina algún que otro plato de carne y pescado que están riquísimos.
Sus recetas siempre me seducen y eso que a primera vista siempre pueden sorprender!
Besos,
Palmira

ANABDN 10/26/2015 21:13

803 kilos de calabaza? Creo que en mi nevera no cabe, me conformaré con otras más pequeñas.
Un plato rico con los piñoncitos por encima, lo peor es su precio, al menos por aquí.
Besos.

Palmira 10/27/2015 13:06

jajaja ni en la nevera ni en el carrito de la compra !!! La trajeron con un monta cargas :o)
Si los piñones lo transforman en plato de lujo pero en alguna ocasión le he puesto avellanas (bueno algo más baratas aquí pero vamos de lujo todavía...) tostadas y quedó muy bien.
Besos,
Palmira

Anna Pigarda 10/26/2015 19:29

No coneixia aquest cuiner, però veig que són receptes molt senzilles de fer. A més sempre són d'agrair receptes noves amb verdures, que no siguin les típiques verdures bullides. Prenc nota de l'autor. Una abraçada!

Palmira 10/27/2015 13:08

És un gran cuiner a Londres, i la seva especialitat són les verdures i plats vegetarians tot i que he cuinat alguna recepta de carn seva i m'han agradat molt també. Són senzilles però sempre tenen aquest extra original que les fa especials i molt bones alternatives a la vapor!!!
Petons
Palmira

marisma 10/26/2015 18:57

Holaaa, vaya pedazo de calabazón Palmira, tiene que ser impresionante verla en vivo, así enfrente de ti!
A mi me gusta mucho la calabaza y las cremas con ella me chiflan pero también es verdad que luego no suelo hacer otras preparaciones con ella. Esta calabaza asada tiene una pinta buenísima, todito vegetal.
Un besoooo

Palmira 10/27/2015 13:10

Impresionante, mira que Polyanna es grande pero es que parecía pequeñísima a su lado jejeje
Yo también, hasta hace unos 6 años siempre preparaba la calabaza en cremas y algún tropezón cuando me sobraba en algún plato de legumbre... Pero desde que la he descubierto asada en el horno... la preparo mucho más a menudo ya sea en dulce o en salado.
Si te animas ya me dirás, super saciante y rica :o)
Besos
Palmira

Cuca 10/26/2015 18:44

¡Me encanta la receta que nos traes!

Y yo ya sin calabazas del huerto, que la cosecha ha sido muy pobre y las asé para aprovecharlas mejor ¡tengo que mirar en el supermercado!

¡Besos mil!

Palmira 10/27/2015 13:10

En casa es de las recetas que vuelan y repito muchas veces!
Qué pena que ya no te queden calabazas del huerto, son incomparables!!
Besos,
Palmira

Alicia Poyatos 10/26/2015 18:04

Rica, otoñal, llena de sabor, color y aromas, me ha encantado para una cena.
Besazos.

Palmira 10/27/2015 13:11

Es una cena ideal, especialmente cuando quieras algo saciante pero sin ser pesado, la calabaza asada es ideal!
Besos,
Palmira

Eva 10/26/2015 12:57

Saps que jo aquest Ottolenghi no sé qui és? només te l'he sentit anomenar algun cop a tu... així que quan acabi amb el comentari em fico a investigar, si té receptes semblants a la d'avui a mi també m'agradarà!! tinc tots els ingredients per fer-la a casa, a veure si m'animo un vespre d'aquests! un petó i bona setmana!

Palmira 10/27/2015 13:14

El cònec d'un parell d'anys, perque als blogs americans sempre parlàvem molt d'ell i de la seva passió per cuinar les verdures. Clar que si em parles de cuinar verdures que no siguin bullides em torno boja i he investigat, primer fent receptes dels blogs i poc a poc m'he enamorat de la seva manera de cuinar... El passat Nadal va sortir un dels seus llibres traduïts al francés i el meu marit m'ho va regalar perque el nom li sonava...
I ja sé que aquest novembre surt una altra traducció... a veure si el meu marit ho veu :o)
Petons
Palmira

bearecetasymas 10/26/2015 10:00

Jo que rica asi la calabaza!!!! Me chifla cocinarla y comerla jeje!
Una receta de 10, ademas de Ottolenghi que me encanta!
Besos guapa y feliz semana

Palmira 10/27/2015 13:15

Es que cuando a un@ le gusta comer verduras, si la receta viene de Ottolenghi sólo puede tener muuucho éxito!
Besos,
Palmira

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