Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
30 octubre 2015 5 30 /10 /octubre /2015 08:31
UN PLATO PERFECTO PARA COMPARTIR EN FAMILIA: PAVO A LA CATALANA  AL ESTILO FERRÀN ADRIÀ

Si os digo que me gusta invitar gente a comer en casa, me imagino que no os sorprenderá. Seguro que como muchos blogueros culinarios cocinar me encanta y compartir con gente que quiero mi cocina siempre es un placer.

 

Desde que vivimos en París y después de la pausa social que supuso Italia para nosotros (bueno y el piso en obras que tampoco ayuda) volvemos a tener la alegría de compartir comidas con amigos nuevos u otros de visita en esta bella ciudad.

 

Siempre procuro preparar algo distinto y original y al poder ser, que pueda preparar con antelación… En mi top 3 de recetas cuando tenemos visitas, están el guiso de rabo de ternera con setas, la ternera guisada con salsa de pimientos y tomates y la tercera en mi lista es este clásico de la cocina catalana.

 

Más de una vez, he probado el pavo con ciruelas y piñones de mi tía que es insuperable. Mis versiones nunca igualaban la suya (¡es una gran cocinera!) hasta que probé la receta de Ferràn Adrià en su libro La cocina de la familia… Si os gustan los guisos de carne, su receta es perfecta, la carne queda jugosa y melosita.

 

En la receta original, se usan muslos de pavo pero como no di con ellos, opté por una pata de pavo enterita que me cortaron al estilo ossobucco.

 

Aunque no esté escrito en la receta del libro, el secreto está en tener paciencia a cada paso para que se caramelice todo bien, ninguna complicación pero tiempo y mimos, y el “chup chup” como dice mi tía, que es el punto clave…

 

Sin más os dejo con la receta y os deseo un feliz fin de semana entre boniatos asados y panellets :o)

 

UN PLATO PERFECTO PARA COMPARTIR EN FAMILIA: PAVO A LA CATALANA  AL ESTILO FERRÀN ADRIÀ

PAVO A LA CATALANA

AL ESTILO LA COCINA DE LA FAMILIA DE FERRÀN ADRIÀ

Para 6 personas

 

1 pata de pavo entera (algo menos de 2 kilos, cortada en ruedas gruesas)

250g de tomate triturado natural

250ml de vino rancio

90g de uvas pasas

120g de ciruelas pasas sin hueso

1CS* de aceite de oliva

600g de cebolla

3CS* de piñones

720ml de agua filtrada

Sal, pimienta

 

Hidratamos las uvas pasas y las ciruelas con el vino rancio durante una noche entera o el día anterior.

Escurrimos las pasas y ciruelas y las reservamos, guardando el vino rancio.

Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana fina. Reservamos.

Calentamos el aceite y doramos la carne de pavo por todos los lados después de salpimentarla. Tiene que quedar bien dorada.

Cuanto la carne esté bien, añadimos la cebolla y la rehogamos bien, hasta que quede bien caramelizada. En este momento, añadimos el vino rancio y dejamos que se evapore del todo y que la mezcla caramelice.

Añadimos el tomate triturado, mezclamos y dejamos caramelizar otra vez.

Mojamos con el agua filtrada y dejamos cocer unos 30 minutos a fuego lento.

Añadimos las ciruelas y las pasas y dejamos guisar 1 horita más a fuego suave hasta que la carne esté bien tierna.

Salteamos los piñones para tostarlos.

Servimos el pavo bien caliente, salseamos y terminamos con los piñones tostados.

En casa lo acompañé con cuscús preparado así. Una maravilla…

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

Published by Palmira - en Carnes Pavo

¡¡¡Nos hemos mudado!!!

Ahora estamos en:

comeconmigo.net

  Únete al nuevo blog :o)

Toda la filosofía de este blog esta aquí.

comeconmigoelblogdepalmira@hotmail.com

 

¿Buscas una receta? ¿Un ingrediente?

¿Necesitas ayuda para traducir?

 

Participo en:

World Bread Day 2016 (October 16)

molde-mania-logo.jpg

He participado en:

Aquí

Basarticle