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2 diciembre 2015 3 02 /12 /diciembre /2015 08:21
SEGUIMOS CON NUESTRAS PROPUESTAS NAVIDEÑAS CON UN MENÚ 100% VEGANO: CAZUELITAS DE SETAS, CASTAÑAS Y VERDURAS

Buscando qué tipo de menú alternativo os podría ofrecer para ir completando las otras propuestas de menús navideños del blog, caí en que una propuesta vegana sería ideal para completar el reto Proteína Verde.


Empecé a indagar a mediados de octubre en internet, en blogs americanos esencialmente para dar con propuestas veganas que resulten atractivas a los más carnívoros y tradicionales. Pero en cada receta que veía, sólo pensaba: “eso mi marido ni loco”, “eso el novio de mi prima ni con una pistola”,… Y que suelen ser de mente abierta aunque muy de guisos de toda la vida. Estuve a punto de abandonar la idea hasta que di con una receta en el SalePepe Veg de este mes…

 

Unas deliciosas y apetitosas cazuelitas de setas, castañas y verduras horneadas con una crujiente masa enriquecida con polvo de setas (ceps)… No quedaron ricas, sino lo siguiente.

 

La propuesta de menú vegano consta de primero con estas cazuelitas de setas, castañas y verduras, de segundo con un “asado vegano” de frutos secos y arroz, de guarnición una rica ensalada de lombarda y semillas o un salteado de hojas de coles de Bruselas, y de postre, nos podemos decantar por un sorbete de pomelo rosa y anís estrellado, una macedonia de mandarina y albahaca o un tronco vegano de fruta de la pasión, mango y coco.

 

Y ahora, ¡a inaugurar este menú navideño y vegano! Os dejo con la receta y os deseo un feliz miércoles.

 

SEGUIMOS CON NUESTRAS PROPUESTAS NAVIDEÑAS CON UN MENÚ 100% VEGANO: CAZUELITAS DE SETAS, CASTAÑAS Y VERDURAS

CAZUELITAS DE SETAS, CASTAÑAS Y VERDURAS

Para 4 personas

 

Para la masa

150g de harina

1CS* de polvo de setas (ceps en mi caso)

50g de margarina sin hidrogenar

1cc** de levadura tipo Royal

1 pizca de sal

35g de agua helada

 

Para el relleno

300g de setas (usé ceps congelados + 1 puñadito de ceps secos rehidratados para reforzar su sabor)

1 ramita de tomillo

1 ramita de romero

1 diente de ajo mediano

4 escaloñas grandes

6 coles de Bruselas

½ vaso de cerveza rubia

16 castañas peladas cocidas al vapor

2cc** de aceite de oliva

Sal, Pimienta

 

Para montar las cazuelitas

Sirope de arce

Leche vegetal para pintar (opcional)

 

Para la masa

Empezamos preparando la masa. Mezclamos la harina con la sal, la levadura y el polvo de setas. Añadimos la margarina bien fría y mezclamos con las puntas de los dedos hasta obtener una masa arenosa. Añadimos el agua hasta que la masa forme una bola que no se pega a los dedos. Estiramos formando un rectángulo y hacemos un par de pliegues hacia el centro como para preparar hojaldre. Le damos la vuelta de 180º y repetimos. Envolvemos en papel film y reservamos en la nevera.

 

Para el relleno

Calentamos 1cc** de aceite de oliva y salteamos las setas con un diente de ajo pelado y picado, un poco de tomillo y de romero frescos. Cuando tengamos las setas bien doradas, las pasamos a un plato y las troceamos. Reservamos.

En la misma sartén, echamos 1cc** de aceite de oliva y añadimos las escaloñas peladas y cortadas en 2 o 4 dependiendo de su tamaño. Salteamos 2 minutos con una pizca de sal.

Preparamos las coles de Bruselas y las cortamos en 4. Las añadimos a las escaloñas y cuando tomen un poco de color, añadimos la cerveza. Dejamos hasta que se haya evaporado el líquido y cubrimos apenas con agua o caldo de verduras. Cocemos a fuego medio unos 10 minutos, con la tapa a medias.

Añadimos las castañas y las setas y dejamos que se mezclen los sabores y se evapore todo el líquido unos 10 minutos más. Ajustamos de sal y pimienta.

 

Para montar las cazuelitas

Con el rodillo, extendemos la masa y cortamos 4 discos algo más grandes que los cuencos que vamos a usar para hornear el relleno. Repartimos el relleno en 4 cuencos y pintamos el borde superior con un poco de agua para que se pegue bien la masa. Con cuidado, “tapamos” los cuencos y pellizcamos la masa para que se aguante bien.

Decoramos con los recortes de masa que hayan sobrado y pintamos con leche mezclada con el sirope de arce (1 cucharada de cada).

Horneamos unos 20/25 minutos a 210º con calor ventilado, hasta que la masa esté bien dorada.

Retiramos del horno y dejamos enfriar 10 minutos antes de servir.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

**cc: cucharita de café

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Comentarios

Cuca 12/03/2015 13:26

Palmira creo que estás haciendo una gran labor esta temporada navideña con las recetas alternativas, sanas y nutritivas que nos estás proponiendo.

Que no se diga que en navidad hay que cometer excesos para comer bien porque tú eres el claro ejemplo de que se puede comer sano y rico

¡Besos mil!

Palmira 12/07/2015 13:10

Muchas gracias Cuca, no es tarea fácil porque me da que los veganos puros no intentan hacer amena su dieta para los carnívoros... Aun así creo que se pueden juntar en una misma mesa con el mismo plato delante pero hay que pensar un poco antes jejeej
Besos y feliz semana,

Palmira

Marhya 12/03/2015 11:11

¡Que bueno! Pues me lo apunto, no sé si para Navidad o para otro día, pero se me antoja probarlo.
Y como dices, hasta para carnívoros.
Besos.

Palmira 12/07/2015 13:10

Si un plato completo y ligero que satisface a todos, por lo menos a quienes les gustan las setas jejeje
Besos y feliz semana,

Palmira

Miquel 12/02/2015 22:33

Buena propuesta y muy festiva y apetecible.
Bss

Palmira 12/07/2015 13:11

Me alegro que te guste :o)
Peto
Palmira

Adita 12/02/2015 20:50

Aunque no soy vegana, me encanta, te ha quedado muy buena, besos

Palmira 12/07/2015 13:11

Es lo que quería con esta receta, que todos, veganos o no, nos apetezca comerlas !
Besos y feliz semana,

Palmira

ANABDN 12/02/2015 20:16

Un menú perfecto que sirve para veganos y para los que no lo son y es que a veces contentar a todo el mundo es complicado.
Las setas con las castañas junto a la presentación le dan un aire festivo a esta receta.
Besos.

Palmira 12/07/2015 13:12

Si un toque festivo para que todos podamos comer lo mismo en la mesa... Pero si tienes razón es complicado entre tradiciones antiguas y nuevas :o)
Besos y feliz semana,

Palmira

sofia 12/02/2015 19:13

Buenas tardes Palmira, ya veo que todos nos hemos puesto en modo ON con las recetas navideñas y esta me parece una alternativa estupenda para los veganos y para los que no lo son tanto y por supuesto hay que buscar recetas a gusto de todos, que sino luego se queda en el plato. Desde luego este es para no dejar ni las migas, besos
Sofía

Palmira 12/07/2015 15:38

Si ya toca estar en modo navidades en los blogs que sino no llegamos a tiempo para publicar todo lo que nos gustaría publicar especialmente para estas fechas.
Y es muy importante disfrutar todos comiendo lo mismo así que a buscar ideas !
Besos y feliz semana,
Palmira

Anna Pigarda 12/02/2015 19:08

Com sempre aplaudeixo les teves propostes de menús alternatius per Nadal. A més ja és hora de que anem desterrant la idea de que un plat vegetarià és un plat trist de verdures bullides. Aquesta opció és fantàstic tant pels vegetarians com pels carnívors. Quan busco plats amb verdures, miro Pinterest: en sembla que les opcions que surten allà són molt llamineres i molt variades. Un petonet!

Palmira 12/07/2015 15:39

Si és cert que al pinterest hi ha moltes opciones de verdures differents, i que entren pels ulls, cosa que s'agraeix... tot i que moltes no són pas lleugeres a l'estil americà!!
Petons i bona setmana
Palmira

Nenalinda 12/02/2015 18:05

Te han quedado unas cazuelitas de relujo y me imagino lo riquisimaaaaaaaaas que tienen que estar uummmmm.
Bicos mil wapisimaaaaaaaaa.

Palmira 12/07/2015 15:40

Totalmente irresistibles,en casa ya me han pedido que cuándo las repetía :o)
Buena señal, verdad?!
Besos y feliz semana,
Palmira

pamela 12/02/2015 15:59

Hola Palmira! Qué bueno incorporar recetas veganas para estas fiestas, yo tengo un par de comensales que te lo agradecerán, así que me apunto de inmediato estas cazuelitas, que quedan tan bonitas y apetitosas: Besotes

Palmira 12/07/2015 15:41

Me alegro si estas propuestas te pueden ser de alguna utilidad, ya ves que he procurado que estas opciones también complazcan a paladares muy carnívoros :o)
Besos y feliz semana,
Palmira

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