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11 enero 2016 1 11 /01 /enero /2016 07:57
EMPEZANDO LA SEMANA CON UN RICO PLATO DE PASTA: PASTA ALLA PECORARA (PASTA CON BERENJENAS Y RICOTTA)

Ya lo he comentado en más de una ocasión pero los mejores recuerdos que guardo de nuestra estancia en Italia es todo lo que he aprendido acerca de la cocina italiana real, la que se come en las casas italianas, en muchos casos bastante alejada de la visión que tenemos de ella fuera de Italia.

 

Los Italianos comen pasta a diario (o casi, alternando con el risotto) y no es ningún mito, es su costumbre. Pero en muchos casos sus platos de pasta son más bien ligeros y equilibrados, con hortalizas y salsas ligeras, nada que ver con las sopas de nata que nos sirven en la mayoría de restaurantes italianos.

Uno de mis grandes descubrimientos, ha sido la ricotta, que nos gusta tanto en casa que he decidido crearle un índice dedicado a la ricotta para daros muchas ideas para usar este ingrediente estrella de la cocina italiana, tanto en recetas dulces como saladas.

 

Y hoy la maravillosa ricotta no sirve de salsa para un plato de pasta equilibrado y sabroso que combina la suave textura de la ricotta y el punto ligeramente amargo de la berenjena… Todo un clásico de nuestras cenas… ¡parisinas!

EMPEZANDO LA SEMANA CON UN RICO PLATO DE PASTA: PASTA ALLA PECORARA (PASTA CON BERENJENAS Y RICOTTA)

Antes de dejaros con la receta, quería enseñaros lo que me ha mandado Mercedes desde Mi Dulce Diana para el intercambio de galletas que organizó antes de Navidades... Unos deliciosos cuernitos de coco y limón venían en el paquete, aunque ahora ya sólo son un recuerdo, estaban de vicio: era comer uno e ir a por el siguiente... excelente señal, ¿verdad?

 

También venía en el paquete una caja super mona y unas recetas que ya sabéis que siempre me gusta probar recetas nuevas :o) Y claro, no faltaba un precioso llavero que me permite deciros con mucho orgullo que ¡ soy parte del Club de las Brujitas Galleteras!

 

Muchísimas gracias Mercedes, Diana, Nico y José Antonio por estos regalos y seguimos en contacto, ¿vale?

 

 
EMPEZANDO LA SEMANA CON UN RICO PLATO DE PASTA: PASTA ALLA PECORARA (PASTA CON BERENJENAS Y RICOTTA)

Ahora si, os dejo con la receta y os deseo una feliz semana de vuelta a la rutina :o)

 
EMPEZANDO LA SEMANA CON UN RICO PLATO DE PASTA: PASTA ALLA PECORARA (PASTA CON BERENJENAS Y RICOTTA)

PASTA ALLA PECORARA*

PASTA CON BERENJENAS Y RICOTTA

Para 3 personas

 

160g de pasta ditaloni rigati o de pasta corta

2 berenjenas medianas

2 dientes de ajo

150ml de passata de tomate (o salsa de tomate)

100g de ricota

2cc** de cebollino picado muy fino

2cc** de aceite de oliva

Sal

Pimienta o guindilla si nos gustan más picantes

 

Empezamos cortando las berenjenas lavadas y secadas en dados pequeñitos y el ajo.

Salteamos con el aceite bien caliente la berenjena y el ajo con una buena pizca de sal, tapamos y cocemos a fuego medio hasta que estén tiernas, unos 10/12 minutos. Añadimos la salsa de tomate, ajustamos de sal y pimienta o guindilla si nos gusta el punto picantito y dejamos cocinar 5 minutos más.

Mientras tanto, cocemos la pasta según las recomendaciones del paquete y antes de colarla guardamos un poco del agua de cocción.

Añadimos la mitad de la ricotta a las berenjenas y el cebollino, mezclamos bien y añadimos la pasta cocida, añadiendo un poco de agua de cocción para formar una salsita, salteamos un minuto más y podemos servir la pasta caliente, añadiendo unos copos de ricotta hechos con el pasapuré.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* Otra receta pillada en el programa I menú di Benedetta y tuneada a mi gusto.

** cc: cucharita de café

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Comentarios

Marhya 01/14/2016 15:34

¡¡Que buena, chica!! Me encanta, se ve riquísimo.
Besos.

Palmira 01/18/2016 15:23

es un plato sencillo pero con mucho sabor e ideal para saciarnos pero sin pesar.
Besos y feliz semana,
Palmira

Anna Pigarda 01/13/2016 19:33

Jo també menjaria pasta quasi cada dia; admet tantes combinacions més o menys lleugeres.Amb la pasta passa el mateix que amb els llegums, tenen fama de que engreixen, quan el que hem de vigilar és amb què les acompanyem. Per cert, he fet a casa la teva sopa de musclos, que vaig trobar en l'últim recull que vas publicar: ens ha agradat moltíssim i la repetirem. Amb el treu permís la penjaré al blog més endavant!. Una abraçada!

Palmira 01/18/2016 15:28

M'alegro que t'hagi agradat la sopa de musclos: senzilla però ben bona, oi?!
Si la llegum i la pasta tenen una fama molt dolenta (i encara pitjor a França...) però pobretes són els seus acompanyants els dolents :o)
Petons i bona setmana,
Palmira

Eva 01/12/2016 15:29

A mi la pasta m'encanta, i aquesta versió lleugera que ens proposes te la copiaré segur!! això de l'intercanvi de galetes és genial, quina gran idea! un petonàs maca!

Palmira 01/13/2016 11:02

Els intercanvis sempre són una manera genial de conéixer noves persones i de descubrir receptes :o)
Aquest plat de pasta és ideal pel sabor i per cuidar-nos, oi?
Petons
palmira

Sofia 01/11/2016 22:45

Que buena la pasta, precisamente el sábado estuve en un taller de pasta fresca y cualquier día de estos lo pongo en practica y hago tu receta, besos
Sofía

Palmira 01/13/2016 11:02

La pasta fresca es maravillosa, algo entretenida pero incomparable. Lo bueno que tiene es que congela muy bien... A ver cunado publicas esta maravilla...
Besos,
Palmira

ANABDN 01/11/2016 21:23

De esta manera queda la pasta más ligera que con nata y muy rica, un plato muy mediterráneo con la berenjena.
Las galletas seguro que estaban buenísimas, la caja es una monada.
Besos.

Palmira 01/13/2016 11:03

Las galletas ya no son jejeje
Si la pasta italiana suele ser ligerita, sino Milán no sería capital de la moda jejeje
Besos,
Palmira

Adita 01/11/2016 21:02

Me encanta la paste, y este plato te ha quedado de lujo, muy rico, besos

Palmira 01/13/2016 11:03

Qué agradecida es la pasta, ¿verdad? Un poco de imaginación, unos mimos y a disfrutar!
Besos,
Palmira

Adita 01/11/2016 21:02

Me encanta la paste, y este plato te ha quedado de lujo, muy rico, besos

Miguel 01/11/2016 20:52

A mi también me encanta la pasta y no me importaría comerla cada día y mas con combinaciónes tan buenas como esta de hoy.
Me alegro que te gustasen y la hicieras tan rápido las alcachofas con las almejas.
Buena semana
Bss

Palmira 01/13/2016 11:04

Tenía todo en casa el sábado y pensé que era una señal del destino jejeje Deliciosa combinación.
Si creo que todavía tenemos mucho por descubrir de la cocina italiana que tiene muchos puntos comunes con los ingredientes de la cocina española.
Peto
Palmira

Nenalinda 01/11/2016 19:30

Uummmmmmmmmmmm como me gustan los platos de pasta anda que no me estas tentando ,te ha quedado un plato de relujo y seguro esta de rexupete.
Bicos mil y feliz semana wapa.

Palmira 01/13/2016 11:05

Lo que más me gusta de los platos de pasta es lo agradecidos que resultan :o)
Para comerse pasta a diario jejeje
Besos,
Palmira

Alicia Poyatos 01/11/2016 18:15

Un lujo de regalo sí.
Además el plato de pasta de lo más rico, lleno de sabor y desde luego con un color muy apetitoso.
Besazos.

Palmira 01/13/2016 11:06

Los platos de pasta si entran por los ojos seguro que están ricos :o)
Y este intercambio, una maravilla.
Besos,
Palmira

glutoniana 01/11/2016 12:44

Yo comería cada día pasta, es tan buena! Me guardo tu receta :)

Palmira 01/13/2016 11:06

Bueno pero para tí ya sé que la pasta es un producto de lujo... Ya has probado la de la marca barilla? Por cierto me aconsejas alguna marca sin gluten para las láminas de los canalons?
Petons
Palmira

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