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8 febrero 2016 1 08 /02 /febrero /2016 11:29
DISFRUTANDO CON LA HUMILDE COLIFLOR: ENSALADA DE COLIFLOR ASADA CON ALCAPARRAS Y ENELDO AL ESTILO OTTOLENGHI

Durante muchos años, para mi comer coliflor quería decir hervida con patatas. Hasta que en muchos blogs americanos vi que en algunas ocasiones no la hervían sino que la asaban en el horno. Y esto cambió totalmente mi visión de la coliflor.

 

Seguimos comiendo coliflor hervida pero también a lo largo del invierno alternamos con versiones asadas de la coliflor, al estilo tandoori enterita o en ensaladas como una inspirada de Ottolenghi.

 

Hoy volvemos a repetir receta de ensalada de coliflor asada por el gran Ottolenghi pero esta vez con el extra de las alcaparras y del eneldo que le sientan muy bien.

 

Es una ensalada ideal para tomarla templada o fría, según más nos guste. Os dejo con la receta y os deseo una muy feliz semana :o)

 

DISFRUTANDO CON LA HUMILDE COLIFLOR: ENSALADA DE COLIFLOR ASADA CON ALCAPARRAS Y ENELDO AL ESTILO OTTOLENGHI

ENSALADA DE COLIFLOR ASADA CON ALCAPARRAS Y ENELDO AL ESTILO OTTOLENGHI**

Para 3/4 personas

 

1 coliflor pequeña cortada en ramitos

1CS* de alcaparras (en sal)

1CS* de mostaza antigua

2CS* de vinagre de sidra

2 dientes de ajo no muy grandes y sin germen

2CS* de aceite de oliva

1CS* de eneldo picado

20 tomates cherry

1 buen puñado de espinacas baby

Sal

Pimienta

 

Calentamos el horno con calor ventilado a 195º y forramos una bandeja de horno con Silpat.

Separamos los ramilletes de la coliflor limpia y los mezclamos con un poco de aceite de oliva y una buena pizca de sal y pimienta. Repartimos sobre la bandeja de horno y asamos unos 35/40 minutos, mezclando un par de veces para que tomen color por todas partes. Reservamos.

En un bol mezclamos las alcaparras desaladas y picadas con la mostaza, el vinagre, el aceite de oliva, el ajo prensado y un poco de sal y pimienta. Tenemos que obtener una textura cremosa. Reservamos.

Cuando la coliflor esté lista y todavía caliente, la mezclamos con la vinagreta que tenemos lista, el eneldo picado, los tomates cortados por la mitad y las espinacas baby.

Mezclamos delicadamente y ajustamos de sal y pimienta al gusto. Servimos caliente o a temperatura ambiente.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

** Una receta ligeramente adaptada de la de Ottolenghi The Cookbook.

 

 

 

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Comentarios

Miguel 02/10/2016 08:46

Buena manera de saborearlas y queda un conjunto muy apetecible.
Bss

Adita 02/09/2016 20:25

Me encanta la coliflor, como quiera y con lo que sea, te ha quedao muy rico, besos

Anna Pigarda 02/09/2016 19:07

Jo crec que moltes verdures tenen mala fama perquè fins ara se les cuinava bullides; jo no l'havia menjada mai fins que la vaig tastar crua en un taller del Pep Nogué i em va agradar molt i des d'aleshores que la cuino tot sovint, al wok o crua. Per cert, vaig comprar-me per Nadal un llibre de l'Ottolenghi i estic enamora del llibre i me'l vas descobrir tu. Moltes gràcies! M' apunto la recepta. Un petonet!

Palmira 02/12/2016 11:50

Crua també queda molt bona... si estem (els a qui ens agraden les verdures) a cuinar-les de manera different i a menjar-ne més i amb més ganes! I no sé quin llibre de l'Ottolenghi hauràs triat però la seva manera de cuinar les verdures és genial!!!
Petons i bon cap de setmana
Palmira

Morguix 02/09/2016 16:05

Pues en casa siempre se ha tomado cocida. No la he probado nunca asada, así que ya estoy tomando nota, que tiene que estar bien rica.
Un besote.

ANABDN 02/08/2016 21:05

No la he probado nunca cocida de esta manera, tiene que quedar un sabor distinto, pero muy bueno, ahora mismo sería una ensalada templada, aunque el tiempo está loco.
Besos.

Marhya 02/08/2016 16:29

¡Que buena! Es la segunda receta de coliflor asada que veo hoy, ya me está intrigando, porque normalmente sólo la como cruda (cocida no me va).
¡Feliz lunes!

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