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16 marzo 2016 3 16 /03 /marzo /2016 08:00
¿ASAR ENSALADA? PUES SI…: COGOLLOS ASADOS CON VINAGRETA DE MENTA

Hay recetas que ves y te sorprenden mucho… no tanto por sus ingredientes que son de lo más habituales, sino la manera de prepararlos.

 

Eso me pasó cuando en el libro de Ferràn Adrià* vi estos cogollos a la plancha… Desde entonces he preparado esta receta varias veces, las primeras en una sartén normalita, luego en una sartén plancha pero definitivamente como mejor quedan es usando el teppanyaki o plancha japonesa. Fue una de nuestras inversiones cuando hicimos obras hace año y pico y desde entonces no lo lamentamos (ni las obras, ni la mudanza, ni la plancha japonesa :o))

 

¿ASAR ENSALADA? PUES SI…: COGOLLOS ASADOS CON VINAGRETA DE MENTA

La particularidad de este tipo de plancha es que las temperaturas suben muy alto y así forman una capa crujiente por el exterior que mantiene los jugos por dentro. Os puedo asegurar que un filete preparado con él poco tiene que ver con el mismo filete cocido en sartén. Y unas vieiras asadas así son un manjar que no se pasa nunca de punto, igual con las sepias, por no mencionar el conocido tataki de atún…

 

Lo único que me preocupada era saber si se limpiaría bien o no, pues es muy fácil de limpiar y además lo mejor de todo es que los alimentos no se pegan, enseguida se forma una costra que los sella… Vamos una buena inversión y un capricho una tiene que dárselo de vez en cuando, ¿verdad?

 

¿ASAR ENSALADA? PUES SI…: COGOLLOS ASADOS CON VINAGRETA DE MENTA

Y ahora al grano, como el blog me sirve para compartir pero también para guardar a mano las recetas que más nos gustan, aquí la tenéis que con el sol que ya está de vuelta dentro de nada hablaremos de playa y calor y tendremos que cuidarnos todavía más :o)

 

¡Feliz miércoles!

 

¿ASAR ENSALADA? PUES SI…: COGOLLOS ASADOS CON VINAGRETA DE MENTA

COGOLLOS A LA PLANCHA CON VINAGRETA DE MENTA*

Para 3 personas

 

3 cogollos de lechuga limpios y partidos por la mitad

Flor de sal

Aceite de oliva

 

Para la vinagreta de menta

1CS** de mostaza con miel

2CS** de vinagre de sidra

2CS** de aceite de oliva

6 ramitas de menta

 

Para la vinagreta de menta

En un bol pequeño batimos la mostaza con una pizca de sal y el vinagre de sidra.

Añadimos el aceite y seguimos batiendo hasta obtener una textura cremosa. Podemos añadir un pelín de aceite o de agua para ajustar la textura si fuese preciso.

Limpiamos y secamos muy bien las hojas de menta y las picamos muy finitas. Añadimos a la vinagreta y reservamos.

 

En la plancha caliente (en nuestro teppanyaki, termostato 230º), asamos los cogollos previamente pintados con un poco de aceite de oliva por ambos lados unos 3 minutos de cada lado.

Pasamos en un plato de presentación y salamos al gusto con flor de sal.

Salseamos con la vinagreta de menta y ¡a comer!

Unos cogollos perfectos para acompañar un filete a la plancha.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*La receta es una adaptación de una receta de Ferrán Adrià en el libro La Cocina de la Familia.

** CS: Cuchara Sopera

 

 

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Comentarios

Morguix 03/20/2016 18:41

Cuando he ido a restaurantes japoneses, siempre me he quedado enamorada de esa plancha. Todo sabe de otra manera, tienes razón.
Y esos cogollos tienen una pinta espectacular.
Un beso.

Palmira 03/23/2016 11:30

Si es impresionante como se cocinan los alimentos de una manera distinta... y eso que al verla no parece tener nada especial. Imagino que será por las altas temperaturas que alcanza que transforma los alimentos más sencillos en delicias!
Besos,
Palmira

Miquel 03/18/2016 20:57

Ahora si que veo las fotos y esta plancha japonesa que no esta nada mal, que el otro día no me salían las fotos.Buenos estos cogollos así y con esta vinagreta.
Buen finde
Bss

Palmira 03/25/2016 15:27

nos dicen que están mejorando la plataforma pero vamos.... no me ha quedado muy claro, de allí que no se vieran las fotos!
La plancha le vamos sacando partido, lo más difícil es manejarla bien ya que no se encuentran muchas cosas preparadas con ella que te de las pautas de tiempos de cocción y temperaturas... es ir aprendiendo y haciendo al mismo tiempo!
Peto i bon cap de setmana
palmira

MERCEDES CARAVACA MUÑOZ 03/17/2016 20:25

Muy interesante, yo he añadido aliños calientes a la ensalada pero nunca la he cocinado directamente.
Me lo apunto.
Besitos, Mercedes.

Palmira 03/25/2016 15:32

Verás si lo pruebas que le da a la ensalada un punto e sabor y de textura exquisito!
Besos y feliz fin de semana!!!!
Palmira

bearecetasymas 03/17/2016 13:31

Pues no conocia esta placha pero tiene buena pinta y segun comentas tiene que ser una maravilla!
Asi los cogollos asados tienen que estar riquisimos ademas de originales!!!
Besos guapa

Palmira 03/25/2016 15:33

Ligeros, sencillos y muy cómodos para acompañar alguna carne o pescado, más de una ve he sorprendido a nuestros comensales con una sencilla ensalada jejeje
Y la plancha, vamos que me tiene enamorada!
Besos y feliz fin de semana!!!!
Palmira

Dolors 03/17/2016 06:29

Jo també he "cuinat" amanides alguna vegada i la veritat és que queda sorprenenment molt bona! :)
I aquesta recepta la tinc vista perquè tinc el llibre de Sr, Adrià (un llibre que també em va sorprende molt positivament) Per no l'he fet mai encara. Deu ser perquè jo no tinc la planxa japonesa aquesta tant guai! Quina xulada nena!! :D
Petons

Palmira 03/25/2016 15:35

La planxa és tot un luxe ;o) Es un plaer cuinar amb ella! aquest "amanida" més d'una vegada l'he preparat als invitats i sempre agrada molt i sorprèn encara més!!
Un llibre molti nteressant, no hi ha recepta que hagi preparat que no hagi surtit genial!
Petons
Palmira

Miquel 03/16/2016 23:57

Otro aparato que no había oído nunca.Una atrevida combinación que viendo de donde viene buena seguro y tu toque un acierto
Bss

Palmira 03/25/2016 15:35

Un capricho pero al final merecía la inversión cuando veo cuanto la disfrutamos!
Peto
palmira

Nenalinda 03/16/2016 19:46

Bueno ahora si que la has liado porque quiero una plancha japonesa en mi cocina y no tengo sitio para ella ,seguro que esos cogollos asados estan de muerte relenta yo los hare en la plancha aunque no esten igual de ricos por lo menos podre darme le capricho porque mira que me has tentado con ellos.
Te han quedado de relujo.
Bicos mil wapa.

Palmira 03/25/2016 15:36

En la plancha quedaban ricos, no te preocupes!
Suerte que teníamos que reformar la cocina por completo así pensamos en colocar dicha plancha desde un buen principio que mi cocina es tan pequeña que sino después nunca habríamos podido meterla!!!
Besos y feliz fin de semana!!!!
Palmira

Su 03/16/2016 18:06

Jopeta, teppanyaki en casa :O tú sí que sabes hacer obras.
Por lo demás, me parece muy interesante, porque la lechuga puede llegar a aburrir bastante, pese a que puede ser muy versátil, como demuestras. Un besote.

Palmira 03/25/2016 15:38

Más de una vez he preparado esta receta teniendo invitados en casa y siempre ha sorprendido gratamente, incluso los no amantes de las "hojas verdes".
Si la cocina se tenía que reformar y Olivier se pasó horas haciendo que en menos de 6 m2 quepa el material que necesito para cocinar... o sea como en una cocina de 25 m2 jejeje
Pero lo conseguimos y el teppanyaki encontró su sitio :o)
Besos y feliz fin de semana!!!!
Palmira

Marhya 03/16/2016 17:58

¡Pero qué buena idea! Creo que me voy a animar a probar, me has intrigado, porque he usado hojas de lechuga para caldos y purés, pero así enteros los cogollos y a la plancha me llaman mucho la atención.
La plancha japonesa siempre que la veo en algún programa de cocina me preguntaba qué tenía de especial y si merecía la pena "perder" sitio con ella, pero ahora con tu explicación ya entiendo la diferencia a una plancha de cocina normal.
Besos.

Palmira 03/25/2016 15:40

La plancha japonesa no es tan imprescindible como un horno claro... pero si que tiene su gracia... Unas vieiras o un chuletón son incomparables, la costra crujiente, los jugos que no se salen, el punto que no se pasa... un capricho pero cuando veo cuanto lo disfrutamos pues pienso que fue una inversión :o)
Si tienes también lechuga fresca y no cogollos sale muy rica pero no tan mona a la hora de presentar... pero el sabor rico rico y verás que distinto de la lechuga en caldos y purés... Ya me dirás!
Besos y feliz fin de semana!!!!
Palmira

pili - kooking 03/16/2016 15:57

Quiero esa plancha, quiero esa plancha, quiero esa plancha..... Pues nunca he comido los cogollos así, pero tienen pinta de quedar riquisimos!! Besos guapa!

Palmira 03/25/2016 15:41

jajaja mira que tardé 12 años en convencer a mi marido y tuve que esperar una enésima mudanza con obras para poder hacerme con ella...
Aun sin teppanyaki, lánzate con la receta y una plancha, verás que te encanta esta manera de cocinar lechuga!!
Besos y feliz fin de semana!!!!
Palmira

ANABDN 03/16/2016 10:38

No tengo esta plancha japonesa, me estás creando una nueva necesidad? Jajaja, es que no tengo ni espacio, pero con lo que explicas ya veo que es una maravilla, como queda cualquier alimento cocinado en ella.
Los cogollos asados y con esa salsita que incluye la menta han de quedar muy buenos.
Besos.

Palmira 03/16/2016 11:24

Mira que por ser verduras estos cogollos con menta son una tentación, la mar de adictivos pero por una vez con la consciencia tranquila jejeje
Ni te imaginas como Olivier se lo tuvo que currar para encontrar espacio en mi mini cocina de 6 m2 ;o)
Besos,
Palmira

glutoniana 03/16/2016 10:00

Genial la receta y la plancha! :)

Palmira 03/16/2016 11:25

Otro trasto más pero por lo menos este no lo tengo en un armario jejeje
Peto,
Palmira

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