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20 julio 2016 3 20 /07 /julio /2016 07:00
ENTREGA DEL MES DE JULIO PARA EL PROYECTO ROCA: MERLUZA AL HORNO CON VINAGRETA DE AJOS Y ROMERO

Como cada tercer miércoles del mes, toca receta para el Proyecto Roca. Por si todavía no lo sabéis, su ambición es poner fotos al libro de Joan Roca Las Mejores Recetas de mi madre. Lo repito pero es un gran libro y además todos sus beneficios son destinados al Banc de Aliments de Girona. Si os gusta la cocina catalana de toda la vida, no podéis prescindir de él.

Este mes le tocaba a Beatriz escoger receta y optó por una receta más a lo seguro que la mía el mes pasado con el estofado de lengua de ternera :o) Una sencilla merluza al horno, con una riquísima vinagreta de ajos y romero, ¡totalmente adictiva!

 

No cambié nada de la receta como lo suelo hacer en este reto, aunque hice un par de cambios. Preferí preparar los lomos enteros sin espinas y sin piel para que sea más agradable a la hora de comer el pescado, en la receta la cosa iba de rodajas pero en casa no es como más nos gusta la merluza. Y opté por precocinar las patatas en el micro en lugar de confitarlas en aceite de oliva.

 

El resultado ha sido un plato completo y ligero (al prescindir de freírlo todo), super rico y con un sabor increíble, en el libro, Joan Roca nos dices que es el plato favorito de su padre, que debe de ser un hombre sabio: ¡menuda delicia!

 

Y ahora os dejo con la receta. No dejéis de ir a ver las versiones de mis compañer@s en el Proyecto Roca, a ver si han conseguido superarse jejeje:

Beatriz 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí

Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí

Rosalía ROSSGASTRONOMICA aquí

Marga Acibechería aquí

 

¡Feliz miércoles!

 

ENTREGA DEL MES DE JULIO PARA EL PROYECTO ROCA: MERLUZA AL HORNO CON VINAGRETA DE AJOS Y ROMERO

MERLUZA AL HORNO CON VINAGRETA DE AJOS Y ROMERO *

Para 4 personas

 

Para la merluza

4 lomos de merluza grandes y limpios de piel y espinas (unos 600g)

4 patatas medianas

3 cebollas grandes

6 dientes de ajo con la piel chafados

1cc** de aceite de oliva

200ml de vino blanco seco

Sal

 

Para la vinagreta

12 dientes de ajo pelados sin el germen

2CS*** de vinagre de vino tinto

3CS*** de aceite de oliva

1 ramita de romero

Sal

 

Para la merluza

Empezamos rehogando la cebolla. La pelamos y la cortamos en medias lunas finas y la cocemos tapada con 1cc** de aceite de oliva hasta que esté pochada y algo caramelizada, añadiendo un pelín de agua si fuera necesario.

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de ½ cm, las colocamos en una fuente y las cocemos tapadas con papel film agujereado y unos ajos enteros chafados unos 15/20 minutos en el micro ondas hasta que estén hechas****.

En un cuenco pequeño, hervimos el vino blanco hasta que reduzca ligeramente y haya perdido su sabor a alcohol.

 

Para la vinagreta

Mientras se cocinan las cebollas y las patatas, preparamos la vinagreta de ajos y romero.

Pelamos los ajos y los cortamos en láminas finas, y lo ponemos a confitar en 3CS*** de aceite de oliva a fuego muy lento. Cuando empiecen a dorarse, apagamos el fuego y añadimos las hojas verdes del romero bien picaditas.

Cuando esté frío, añadimos un poco de vinagre y ajustamos de sal, aceite y vinagre al gusto nuestra vinagreta. Reservamos.

 

Para montar el plato

Calentamos el horno a 180º con calor ventilado (además puse vapor al nivel máximo para que los lomos queden bien jugositos).

En una bandeja para horno, colocamos las patatas confitadas y por encima las cebollas cocinadas y los lomos de merluza. Rociamos con el vino blanco reducido y un poco de sal y aceite de oliva.

Cocemos unos 12/15 minutos dependiendo del tamaño de nuestros lomos y de nuestro horno, rociando a media cocción con el jugo que vaya soltando.

Servimos la merluza sobre un lecho de patatas y cebolla con su salsa y un poco de la vinagreta de ajos y romero.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* Del libro Las Mejores Recetas de mi Madre de Joan Roca.

**cc: cucharita de café

***CS: Cuchara Sopera

**** En la receta original, las patatas se confitaban en 1 litro de aceite de oliva en el horno con unos ajos enteros pero no quería que se empapen con tanta grasa, de allí el recurso al micro.

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Comentarios

miquel 07/21/2016 13:24

Una manera que me encanta de comer pescado. Fantástica y fácil receta.
Buen finde
Bss

Palmira 07/21/2016 17:42

Creo que de todas las recetas con pescado que he probado es con creces la más rica!
Peto
Palmira

charo 07/21/2016 09:05

Espectacular esta merluza!! todas las recetas que vais publicando me encantan. la de la lengua también, es un músculo, igual que si fuera un bistec de ternera, es sólo cuestión de quitarnos miedos de la cabeza

Palmira 07/21/2016 17:43

De textura la lengua manías a parte es una carne super tierna y riquísima, y te lo digo yo que apenas como carne!
Y esta merluza, una de las maneras más ricas de cocinar pescado!
Besos,
Palmira

La Cocinera de Bétulo 07/20/2016 17:56

Una gran idea hacer esta receta con los lomos, mucho más fácil de comer y el restar algunas calorías también la hace muy interesantes e igualmente rica.
Besos.

Palmira 07/21/2016 17:44

Te puedo asegurar que no hemos echado en falta el aceite y así preparado se pasa a la categoría de los platos light con sabor. Y lo mejor, menos pesada la digestión.
Seguro que repetiré cuando venga otra merluza que polyanna ya me ha pedido que repita plato !
Besos,
Palmira

Su 07/20/2016 17:17

A mí con esto me llegas. UNa buena merluza al horno es un manjar. Un besote.

Palmira 07/21/2016 17:45

La merluza pescada en bretaña el viernes y en mi horno el sábado con receta catalana, es el tipo de fusión que me gusta jejeje
Besos,
Palmira

Sofía 07/20/2016 12:46

Deliciosa, Palmira, esta merluza, como ya he dicho la repetiría una y mil veces, en casa gusta mucho y no hay ninguno que le ponga pegas, te ha quedado de 10, besotes
Sofía

Palmira 07/21/2016 17:45

Todo un clásico catalán, en casa ya están esperando a que nos llegue otra merluza en la cesta del mar para poder repetir receta jejeje
Besos,
Palmira

Beatriz Ramírez Salinas 07/20/2016 11:06

Tú has sido más lista que yo a la hora de hacer ésta receta, has bajado el contenido calórico y le has quitado las espinas al pescado :D Un plato de diez. Besos

Palmira 07/21/2016 17:46

Es que me sientan mal los platos confitados en aceite, no que no me gusten pero vamos me estoy haciendo mayor jejjee Así preparado lo puedo poner en la categoría light sabrosa.
Nos ha encantado tu elección Bea, ya me han pedido que repita receta!
Besos,
Palmira

Marhya 07/20/2016 10:39

¡Que bueno! Estos son los platos de pescado que me encantan, con esas patatitas que muchas veces no sabes qué está más bueno si el pescado o el acompañamiento. Divino.
Besos.

Palmira 07/20/2016 10:41

Pues en este caso no sé, las patatas para llorar de ricas y el pescado... En casa lo de hervir el vino bien reducido antes de echarlo en la bandeja ha gustado mucho haciendo que el plato no sepa nada a vino!!!
Una receta por repetir una y otra vez!
Besos,
Palmira

Rosalía de la Rosa Santos 07/20/2016 10:31

Veo que Beatriz este mes ha dado en el clavo, nos ha gustado a todos la merluza. Tú de las atrevidas con horno y todo.
Nos vemos con el arroz, feliz verano.
Bss.

Palmira 07/20/2016 10:32

jajaja no tengo mérito, el clima parisino hasta hace un par de días pedía horno a gritos, si hubiera tenido que cocinarla esta semana me lo habría pensado jejeje
Feliz verano y a por este arroz!!!
Besos,
Palmira

Margarita Rodríguez Núñez 07/20/2016 10:30

Da igual, frito, horno, microondas, el resultado siempre es fantástico porque es un plato de 10 total.

Buena semana y muy buen verano.

Besos miles

Palmira 07/20/2016 10:31

Un platazo, te digo en casa lo repetiremos una y otra vez y esta vinagreta, tremenda!
Feliz verano para ti también! Y a por la próxima receta!
Besos,
Palmira

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