Un blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, sanas y de primera calidad.
Ahora que hemos dejado atrás la Castanyada y el 11 de Noviembre (que en Francia es festivo), en casa entramos en la recta final antes de las navidades. Y más este año que los peques plegarán del cole el día 16 de Diciembre!
Me han comentado varias personas que ya estaban buscando ideas para sus menús navideños así que a partir de ahora iré publicando alguna que otra idea para completar las 6 propuestas de menús completos de fiestas que podéis ver pinchando aquí o en la foto.
Pero antes de ir a platos más contundentes, pensé que para ir entrando en calor con el tema de las navidades, mejor optaba por unas galletas de almendra rellenas que son ideales para ir rellenando unas cestas navideñas caseras :o) Siempre se agradecen a media tarde unas ricas galletas con un té o un café calentitos, ¿verdad?
¿Ya estáis pensando en Navidad en vuestras casas? ¿Qué tal van vuestras listas a Reyes y Papá Noel y al Tió?
¡Feliz semana a tod@s!
Un día como hoy hace…
… 1 año: Yogur de Pan de Especias
… 2 años: Galletas Saladas de Avellana & Grana Padano
… 3 años: Granola de Caramelo Salado
… 4 años: Gratén de Patatas & Setas Deshidratadas
… 5 años: Crema de Brécol & Manzana
… 6 años: Crema de Calabaza con su toquecito de Haba Tonka
… 7 años: Peras pochadas en Té de Jazmín
GALLETAS DE ALMENDRA RELLENAS DE ROSILET*
Para unas 30 galletas sencillas o 15 rellenas
Para las galletas
110g de almendra molida
170g de harina
½ cc** de levadura tipo Royal
1 pizca de sal
225g de mantequilla a temperatura ambiente
70g de azúcar glas
1cc** de esencia de vainilla
Para el relleno
Mermelada de frambuesas con semillas
Nutella
Azúcar glas para espolvorear
Para las galletas
Mezclamos la almendra molida con la harina y la sal y reservamos.
Con la pala de amasar de la batidora, batimos la mantequilla hasta tenga una textura cremosa y un color blanquecino (suelo hacerlo unos 2/3 minutos).
Añadimos el azúcar y la vainilla y batimos, aumentando la velocidad poco a poco y aumentándola poco a poco, durante un minuto o dos, hasta que la mezcla sea homogénea.
Agregamos las harinas y mezclamos a velocidad baja hasta incorporarlas pero sin batir en exceso.
Obtenemos una masa blanda que no se pega en las manos.
Separamos la masa en 2 trozos y la estiramos entre 2 hojas de papel vegetal, para obtener un grueso de 0,3/0,4 cm. Reservamos en la nevera por lo menos 1 hora o una noche si no va mejor.
Sacamos la masa de la nevera cinco minutos antes de empezar a trabajarla.
Cortamos con las formas que más nos gusten y vamos colocando sobre la bandeja del horno forrada con un Silpat o papel vegetal. Si las vamos a rellenar, haremos mitad de las galletas sin ventanita y la otra mitad con ventanita.
Una vez cortadas las galletas, si queremos evitar que se deformen las galletas durante el horneado las ponemos en el congelador 30 minutos o unas horas en la nevera.
Podemos volver a juntar los recortes pero sin trabajar la masa y si se pusiera muy blanda por el calor de la cocina, la volvemos a dejar un ratito en la nevera antes de seguir cortando.
Calentamos el horno a 170º con calor ventilado.
Horneamos unos 10-12 minutos, vigilando que no tomen color en exceso. Sacamos del horno y dejamos enfriar 10 minutos en la misma bandeja del horno para que no se rompan y con cuidado los pasamos en una rejilla para que terminen de enfriarse. Ojo ¡que son unas galletas muy delicadas!
Los conservamos en una lata bien cerrada y se conservan muy bien unas 3 semanas si no llevan relleno.
Para el relleno
Si vamos a rellenar las galletas, una vez frías, tomamos las galletas que tienen la "ventanita" y las espolvoreamos con azúcar glass. Reservamos.
En las galletas sin ventanita, ponemos un poco de mermelada o de nutella en su centro, del lado de la galleta que estaba en contacto con la bandeja al hornearse.
Tapamos con las mitades que tenemos reservadas y servimos. Os recomiendo rellenarlas el día mismo que se van a consumir para que la humedad del relleno no las ablande. Pero un par de días rellenas aguantan bien especialmente con Nutella.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
* La receta original es de mi querida Rosilet con una pequeña modificación en las cantidades de almendra y de harina porqué me faltaban 15g pero a pesar de esto no quería dejar de preparar estas galletas amorosas :o)
La única cosa que he modificado es la manera de estirar la masa, desde años ahora lo hago como para los speculoos y me da muy buenos resultados y me parece más sencillo, en particular porqué así no tengo que añadir más harina a la masa y queda más suave sin resecarse.
**cc: cucharita de café