Un blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, sanas y de primera calidad.
Aunque no hable de ella con frecuencia, nuestra masa madre nos acompaña desde 7 años. Ha vivido en 3 países y compartido 4 mudanzas y casi a diario la alimentamos.
En algunos momentos, no horneo pan con tanta frecuencia (aunque el método 1-2-3 para preparar pan sea de lo más sencillo) y me sobra la masa madre que no alimento.
He visto que en muchos blogs se recomienda tirar estas sobras pero me parece que es una pena ya que se trata de harina con agua y fermentos, o sea algo de lo más comestible.
Entonces voy guardando estas sobras en un tarro de cristal bien cerrado en la nevera y me va sirviendo para preparaciones como los crumpets de masa madre o los blinis de masa madre. Pero también es una buena base para los cakes salados o los gofres dulces de masa madre.
Hoy comparto la versión salada de los gofres que suelo preparar para los aperitivos con pescados ahumados o huevas de salmón que combina masa madre y harina de centeno para el toque pan nórdico.
Espero os gusten, ¡feliz miércoles!
En el blog, un día como hoy hace…
… 1 año: Carquinyolis de Tomates Secos & Piñones
… 2 años: Bizcochitos Bellotas de Sirope de Arce
… 3 años: Tarta Brioche con Chocolate & Peras al Vino Tinto
… 4 años: Castañas asadas con especias y almendras
… 5 años: Dulce de Membrillo light (sin azúcar, con agar agar)
… 6 años: Gofres Salados de Calabaza
… 7 años: Yogur con Mermelada de Membrillo
MINI GOFRES DE CENTENO
AL ESTILO NÓRDICO
(SALADOS) (CON MASA MADRE)
Para los gofres de centeno
150g de masa madre (no importa si no está muy activa)
60g de agua templada
65g de harina de centeno
20g de margarina sin hidrogenar
1 huevo (1 yema + 1 clara)
½ cc* de bicarbonato
1 pizca de sal
Para servir
1 pote pequeño de huevas de salmón o de trucha
Queso fresco o nata montada sin azúcar
Para los gofres de centeno
Mezclamos la harina de centeno con la sal y el bicarbonato.
Mezclamos la masa madre con el agua templada hasta obtener una textura de papilla sin grumos.
Le añadimos la yema del huevo y batimos bien con las varillas.
Poco a poco, vamos integrando la harina mezclada hasta obtener una textura densa pero lisa. Acabamos añadiendo la margarina derretida.
Dejamos en reposo un par de horas hasta que aumente su volumen.
Cuando estemos a punto de preparar los gofres, montamos la clara a punto de nieve firme y la incorporamos con cuidado a la masa en 2 o 3 tandas, procurando que no se nos bajen mucho.
La masa está lista para cocerla en el aparato de hacer gofres.
Para obtener mini gofres, colocamos una cucharita de masa en el centro del aparato, así obtenemos unos gofres más pequeños y con un tamaño original perfectos para servir como aperitivo.
A medida que tengamos los gofres listos, los dejamos en rejilla para que no guarden humedad.
Para servir
En el momento de comer, decoramos cada gofre con un poco de queso fresco aliñado con sal, pimienta y eneldo.
Acabamos colocando una cucharita de huevas de trucha o de salmón y servimos sin esperar.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
* cc: cucharita de café