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16 noviembre 2016 3 16 /11 /noviembre /2016 07:53
MENÚ RECONFORTANTE PARA LUCHAR CONTRA EL FRÍO: PURÉ DE POLENTA CON COLES DE BRUSELAS ASADAS CON BALSÁMICO

Parece que en casa entre los platos reconfortantes estén platos inspirados en Italia :o) Hoy o traigo una receta a base de polenta que sin duda es uno de los ingredientes favoritos de Polyanna, más que las patatas y muchísimo más que la pasta.

 

No sé si porque de pequeña le dimos polenta a los pocos meses o si porqué después se comía con frecuencia cuando vivíamos en Italia, pero vamos que forma parte de los ingredientes de base de nuestra despensa. La preparo de varias maneras y para quienes os apetezca ver más ideas con polenta, he creado un índice de recetas con polenta que podéis ver pinchando aquí o en el logo.

En este caso, preparé la polenta en modo “puré” o sea cremosita para acompañar unas coles de Bruselas asadas en el horno. El contraste de sabores y texturas nos gustó mucho y cada vez que tocan coles de Bruselas o casi, preparo esta misma receta.

 

¡Feliz miércoles!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Bundtcake de Calabaza Potimarron & Especias de Navidad

… 2 años: Wok de Gambas con Lechuga de Mar

… 3 años: Yogur de Frambuesa

… 4 años: Gratén de Patatas & Setas deshidratadas

… 5 años: Caracoles de Espelta rellenos de Granola & Mermelada

… 6 años: Crema de Calabaza con toque de Haba Tonka

… 7 años: Patatas fritas super light al horno o Crema de Lentejas Rojas al Curry 

MENÚ RECONFORTANTE PARA LUCHAR CONTRA EL FRÍO: PURÉ DE POLENTA CON COLES DE BRUSELAS ASADAS CON BALSÁMICO

PURÉ DE POLENTA CON COLES DE BRUSELAS

ASADAS CON BALSÁMICO

Para 4 personas

 

Para las coles de Bruselas asadas

600g de coles de Bruselas

1 cebolla roja

1CS* de aceite de oliva

Sal

1 vasito de vinagre balsámico

4 lonchas finas de jamón

1 puñadito de nueces

 

Para el puré de polenta

125g de polenta rápida

500ml de leche

250ml de agua filtrada

Sal

 

Para las coles de Bruselas asadas

Empezamos preparando las coles de Bruselas. Calentamos el horno a 200º con calor ventilado.

En una fuente de horno, mezclamos las coles de Bruselas preparadas y limpias con la cebolla cortada en 8, un poco de sal y el aceite de oliva.

Horneamos unos 35/40 minutos, mezclando un par de veces. Las verduras han de quedar bien doradas y un pelín al dente (o más hechas dependiendo de cómo os gusten en casa).

Cuando falten 5 minutos, en otra bandeja añadimos en el horno las lonchas de jamón para preparar unos crujientes y las nueces para que se tuesten un poco.

Mientras se hacen las verduras, calentamos a fuego lento el vinagre balsámico hasta que reduzca y se caramelice un poco, más o menos 3 obtendremos  cucharadas de salsa.

Cuando las verduras están listas, añadimos la reducción de balsámico y mezclamos bien. Troceamos los crujientes de jamón. Reservamos en el horno tibio.

 

Para el puré de polenta

Pocos minutos antes de comer preparamos el puré de polenta. Calentamos la leche y el agua filtrada con la sal hasta que esté a punto de hervir. Entonces añadimos la polenta mezclando bien con unas varillas para que no se formen grumos y mezclamos sin parar unos 3 minutos o los que pongan en nuestro paquete.

Repartimos el puré de polenta en unos cuencos y terminamos disponiendo por encima las verduras, las nueces tostadas y los crujientes de jamón.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* CS: Cuchara Sopera

Published by Palmira - en Polenta Verduras

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