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12 diciembre 2016 1 12 /12 /diciembre /2016 07:12
SEGUIMOS CON IDEAS PARA LAS FIESTAS NAVIDEÑAS: BOCADOS APERITIVOS DE MERENGUE CON SALSA DE SOJA Y ANACARDOS

Seguro que después del puente, ya todos estáis en modo navideño a tope :o)

 

Así que hoy vuelve a tocar una idea para los menús navideños, un aperitivo para ser más precisa.

 

Esta receta nació de un aprovechamiento de merengue que había preparado para un postre. Pero al terminar el postre me quedaba una cantidad enooorme de merengue y quería preparar algo distinto que no sean los típicos merengues.

SEGUIMOS CON IDEAS PARA LAS FIESTAS NAVIDEÑAS: BOCADOS APERITIVOS DE MERENGUE CON SALSA DE SOJA Y ANACARDOS

Aquel fin de semana, una amiga estaba en casa con nosotros y me dijo que en Tailandia había probado en un restaurante elegante unos merengues salados que acompañaban el aperitivo y parte de la comida. Y que venían decorados con anacardos. Y de mi despensa y de sus recuerdos nacieron estos deliciosos y adictivos merengues salados para el aperitivo.

 

Os doy la receta completa por si la queréis preparar de 0 pero es ideal para usar sobras de merengue :o) Y también una receta perfecta para todas aquellas claras que suelen sobrarnos entre relleno y preparaciones navideñas que sólo requieren yemas.

 

¡Feliz semana a tod@s!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Blinis de Trigo Sarraceno & Copos de Nori con Salmón Ahumado

… 2 años: Trufas de Caramelo Salado

… 3 años: Gambas Crujientes con Coco

… 4 años: Granola de Jengibre, Chocolate & Naranja

… 5 años: Parmentier de Pato confitado con Patatas Moradas

… 6 años: Foie Gras mi-cuit paso a paso

… 7 años: Dorada en Papillote con Limón Confitado a la Sal

SEGUIMOS CON IDEAS PARA LAS FIESTAS NAVIDEÑAS: BOCADOS APERITIVOS DE MERENGUE CON SALSA DE SOJA Y ANACARDOS

BOCADOS APERITIVOS DE MERENGUE CON SALSA DE SOJA Y ANACARDOS

Para unos 25/30 merengues pequeños, tamaño bocado

 

2 claras de huevo (unos 70g aproximadamente)

El mismo peso de azúcar blanquilla que de clara

El mismo peso de azúcar glasé que de clara

2 o 3 CS* de salsa de soja

Unos 30 anacardos crudos sin sal (uno por merengue)

 

Montamos las claras a punto de nieve a velocidad media añadiendo poco a poco el azúcar blanquilla hasta obtener un merengue bien firme que mantenga su forma.

Dejamos de batir y con la espátula, añadimos el azúcar glasé tamizado mezclando con movimientos envolventes hasta integrarlo bien.

Añadimos la salsa de soja poco a poco, puede que según la marca que uséis necesitéis más o menos, así que id empezando por una cucharada. El color de los merengues que veis en la foto no es porque me he pasado de cocción sino el color que les da la salsa de soja, para que os hagáis una idea del color que tiene que tener vuestro merengue.

Pasamos en una manga pastelera con boquilla ancha y sobre una base de silpat o de papel vegetal vamos formando los merengues.

Decoramos cada bocado con un anacardo en el centro.

Horneamos con calor ventilado 2 horas a 100º y dejamos que se enfríen en el mismo horno cerrado (los dejé toda la noche y parte de la mañana siguiente). Reservamos en una caja hermética y así aguantan bien varios días si no les entra humedad.

Si los vamos a hacer más grandes, mejor comprobar probando uno si están hechos por dentro y dejarlos un poco más en el horno encendido.

Se conservan hasta varias semanas en una caja hermética y son perfectos para sorprender en el aperitivo o como snack de media tarde.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

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Published by Palmira - en Navidad
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Comentarios

Pamela 12/14/2016 00:04

Qué originales y deliciosos Palmira! Voy a ponerme a ello, que me ha fascinado la idea y ya me estoy imaginando la cara de sorpresa de los comensales al ver merengues salados! Besitos

Comer especial 12/13/2016 15:32

Hola, preciosa. ¡Qué interesante la historia de cómo surgieron estos aperitivos! La pinta es más que apetecible. De buena gana me comía unos cuantos para la merienda.
Besos y feliz semana.

Adita 12/13/2016 11:31

Que cosa tan original, me gusta, con la de claras que me sobran muchas veces, besos

Palmira 12/13/2016 15:24

Si es una receta de aprovechamiento de claras distinta de las habituales!
Besos,
Palmira

Eva 12/13/2016 09:12

Merengues salats? no deixes de sorprendre'm! a mi els dolços no em van gaire, però aquests m'han cridat l'atenció moltíssim!! un petó ;)

Palmira 12/13/2016 15:25

Són una manera de fer servir les clares que sobren quan ets més de salat que de dolç com em passa!
Petons!
Palmira

Marhya 12/12/2016 23:31

¡Que original!!! Una idea fantástica, desde luego para sorprender y mucho. Genial.
Besos.

Palmira 12/13/2016 15:27

E ideal para no malgastar ni las claras que sobran sin ir haciendo los típicos merengues dulces!Besos,
Palmira

Montse Morote Ortega 12/12/2016 23:01

Que aperitivo más original, tiene que estar muy buenos estos bocados de merengue, me gustan.
Besoss

Palmira 12/13/2016 15:27

Tienen un toque saladito que contrasta con el merengue que lo hace muy adictivo!
Besos,
Palmira

Rosalía 12/12/2016 19:12

Desde luego no se puede negar que son muy originales estos merengues. Hace unos días hice una prueba de merengue en el micro y la verdad que es muy resultón.

Oye ya que es de aprovechamiento la receta, tengo un reto que se trata de eso de reciclar alimentos.
Por si te apetece incluirla para este mes.
Besos guapa.

Palmira 12/13/2016 15:28

¿merengue en el micro?! Ësto tendré que probarlo si o si!!!
Pues con mucho gusto para incluirla en el reto de reciclar alimentos que de eso se trata en esta receta!
Besos,
Palmira

La Cocinera de Bétulo 12/12/2016 18:59

Hay que reconocer que es un aperitivo original, imagino que es muy adictivo, en cuanto coges uno ya estás perdida.
Tendremos que darle las gracias a tu amiga por tan fantástica idea y a ti por supuesto, por tu imaginación.
Besos.

Palmira 12/13/2016 15:29

Mira que nunca se me habría ocurrido de no comentarlo mi amiga... pero tienes toda la razón, es de esos aperitivos que empiezas con uno y no paras hasta que no queden!
Besos,
Palmira

miquel 12/12/2016 17:50

Una buena idea entre tu y tu amiga y que sea asi, un merengue salado y de aperitivo.
Bss

Palmira 12/13/2016 15:29

Delicioso y sorprendente, además con buenos recuerdos para nosotros!
Besos,
Palmira

Dolors - Bruixes a la cuina 12/12/2016 17:00

Tu no deixes mai de sorprendre'm!! Quina bona idea! Clar, si de clara salda en mengem tots llavors com és que no se m'hauria passat mai pel cap fer-los salats????? És ben bé que a vegades ens quedem bloquejats de mires! M'encanta la idea!! Però m'agrada molt, MOLT! Hi pensaré! Quina passada de merengues noia! :)
Petons guapa

Palmira 12/13/2016 15:30

Són d'aquestes idees que quan les ha fet penses, però perque no hi havia pensat mai abans?Totalment evidents de sabor quan les proves, veuràs que per fer servir clares són sorprenents i genialment adictives!
Petons
Palmira

Su 12/12/2016 16:21

Veo que tienes poca mecha y en cuanto te dicen "pues en X lo hacen así" te lanzas y te luces. Nunca se me hubiera ocurrido comer merengues salados, Pero estamos en esto de los blogs para que nos desafíen. eso está claro. Un besote.

Palmira 12/13/2016 15:31

es lo bueno de los blogs, que nos dejan tener la mente abierta para este tipo de recetas improbables cuando te las cuentan pero tan evidentes cuando pruebas el primer bocado que piensas Porqué no se me habría ocurrido antes semejante idea?!
Besos,
Palmira

charo 12/12/2016 10:32

Pues nunca había relacionado un merengue con un aperitivo salado, pero me parece muy buena idea y se sale de los aperitivos clásicos que todos tenemos ya muy vistos

Palmira 12/12/2016 11:11

De no ser por mi amiga no se me habría ocurrido pero además durante estas fechas nos suelen sobras claras por todas partes también es una buena receta de aprovechamiento!
Besos y feliz semana,
Palmira

Mercedes 12/12/2016 09:55

Se ven geniales y sobre todo muy originales. Ya prepare los bollitos de cacaolat, así que esto me lo apunto.

Palmira 12/12/2016 11:12

¿qué te han parecido los bollitos de cacaolat? Una pasada, ¿verdad?
Y además son ideales para dar salida a claras!
Besos y feliz semana,
Palmira

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