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21 diciembre 2016 3 21 /12 /diciembre /2016 07:01
UNA RECETA TRADICIONAL DE ESTAS FECHAS PARA EL PROYECTO ROCA: CANELONES DE FIESTA MAYOR O DE SANT ESTEVE

Hoy toca la última entrada del año para el Proyecto Roca. Por si todavía no lo sabéis, su ambición es poner fotos al libro de Joan Roca Las Mejores Recetas de mi madre. Lo repito pero es un gran libro y además todos sus beneficios son destinados al Banc de Aliments de Girona. Si os gusta la cocina catalana de toda la vida, no podéis prescindir de él.

Este mes me tocaba escoger receta y me decanté por un clásico de estas fechas en mi casa, los canalons de carne que solemos comer en casa de mi tía por Sant Esteve. Ricos no estaban sino lo siguiente… Y además como doblé las cantidades he podido congelar unos cuantos para disfrutar de ellos a lo largo del invierno :o)

Para darles un toque personal, decidimos añadir en la bechamel polvo de ceps, el toque añadido de sabor nos encantó y sé que lo repetiremos, ahora que Polyanna es la reina de la bechamel :o)

En el blog también podéis encontrar unos canelones más originales si queréis sorprender, unos canalons de butifarra negra, cebolla confitada y manzana caramelizada o unos canalons de pato confitado a la naranja :o)

Además este mes acogemos una nueva compañera de reto, ¡bienvenida a Dolors, la gironina del grupo! Y claro, no dejéis de ir a ver las versiones de mis compañer@s en el Proyecto Roca:

Beatriz 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí

Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí

Rosalía ROSSGASTRONOMICA aquí

Marga Acibechería aquí

Rosa Un toque de canela aquí

Cristina Comemos a las tres aquí

Y Dolors Hi ha bruixes a la cuina aquí.

 

¡Feliz miércoles!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Asaditos Veganos de Arroz, Pistachos & Almendras con Salsa de Arándanos

… 2 años: Polvorones de Avellana

… 3 años: Bocaditos de Olivada de Cacao, Tomate Confitado & Anchoas

… 4 años: Crème Brûlée de Foie

… 5 años: Tatin de Cebolletas caramelizadas

… 6 años: Galletas Spritz

… 7 años: Crema de Coliflor & Especias Indias

UNA RECETA TRADICIONAL DE ESTAS FECHAS PARA EL PROYECTO ROCA: CANELONES DE FIESTA MAYOR O DE SANT ESTEVE

CANELONES DE FIESTA MAYOR O DE SANT ESTEVE*

Para 15/20 canalons

 

Para los canelons

20 placas de canelones

300g de carne magra de ternera y de cerdo

100g de pechuga de pollo

1 hígado de pollo

(50g de sesos de cordero, que no le puse)

1 lata pequeña de paté (añadido personal)

2 cebollas

1 tomate maduro

2 ajos

La miga de 2 rebanadas de pan

Un poco de leche

1 chorro de vino rancio

1 chorro de coñac

1CS** de aceite de oliva

Sal, pimienta

 

Para la bechamel y el gratinado

30g de harina

30g de mantequilla

1/2 litro de leche

125g de queso para gratinar

Nuez moscada

2CS** de polvo de ceps (mi extra personal)

 

Para los canelons

Empezamos cortando toda la carne en dados y la doramos una vez salpimentada en una cazuela con el aceite de oliva.

A media cocción añadimos los ajos pelados y cortados en láminas y la cebolla rallada. Dejamos cocer lentamente para que la carne quede tierna.

Remojamos con el vino rancio y el coñac y dejamos evaporar el alcohol.

A continuación, añadimos el hígado y dejamos cocer unos minutos más. Agregamos el tomate rallado y dejamos concentrar bien.

Remojamos la miga de pan con un poco de leche y se la añadimos a la carne.

Pasamos la carne por la picadora de carne (mejor la de hacer salchichas o hamburguesas si disponemos de ella) y añadimos el paté. Ajustamos de sal y pimienta y mezclamos bien.

Ponemos a hervir las placas de canelones según las instrucciones que vengan en el paquete y las enfríamos antes de colocarlas sobre un trapo limpio.

Rellenamos una manga pastelera con la carne y vamos rellenando cada lámina de pasta, la enrollamos y la vamos pasando en una fuente de horno previamente engrasada o forrada con papel vegetal si los vamos a congelar.

 

Para la bechamel y el gratinado

Ahora toca preparar la bechamel que haremos en modo clásico. Ponemos a hervir ½ l de leche. Mientras en otra cazuela, echamos la mantequilla y dejamos que se derrita. Añadimos la harina y dejamos que se cocine un par de minutos a fuego suave sin dejar de remover. Vertemos poco a poco la leche para que no se formen grumos y dejamos cocer lentamente un par de minutos.

Rectificamos el punto de sal, pimienta y un toque de nuez moscada (y de polvo de ceps en mi caso).

Repartimos una cucharada de bechamel en el fondo de la bandeja del horno, ponemos por encima los canelones y acabamos cubriendo con bechamel.

Esparcimos el queso rallado y gratinamos unos 10 minutos a 200º.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* Del libro Las Mejores Recetas de mi Madre de Joan Roca.

** cc: cucharita de café

 

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Comentarios

Anna Pigarda 12/27/2016 18:12

M'apunto la idea d'afegir ceps en pols a la beixamel! Segur que estava per sucar-hi pa!! Un petonet!

SILVIA 12/22/2016 14:34

Me encantan!!! todos los años lo comemos en estas fiestas, y alguna vez durante el año, caen seguro.
Te deseo lo mejor en estas fiestas y que paséis una muy buena Navidad :) hasta pronto,
besos navideños:)

La Cocinera de Bétulo 12/21/2016 21:09

Me encanta la idea del polvo de ceps para la bechamel, ha de darle un sabor bien rico. Unos canelones extraordinarios!!
Besos.

sofia 12/21/2016 18:17

Te han quedado de relujo y mira no se me ocurrió la idea de congelar parte, aunque en casa no les dimos mucho tiempo y no sobro ninguno, que buenos estaban.

Te deseo todo lo mejor para estas fiestas y disfruta mucho de tu familia y sobre todo de tu peque, que estoy segura es la que más disfruta de estas fiestas.
Besotes
Sofía

Comer especial 12/21/2016 17:57

¡Hola, preciosa! Yo creía que había dejado un comentario en la anterior receta que me encantó, pero no la veo. Así que aprovecho esta para desearte unas felices fiestas, una feliz Navidad y que el año 2017 sea un año cargadito de alegrías para ti, la peque y todos tus seres queridos. Te mando un beso enorme y un abrazo cálido.
Por cierto, un broche de oro para cerrar el año con esta delicia que has preparado. No conozco el libro y me han entrado unas ganas tremendas de comprarlo, más aún al saber que es para fines benéficos.
Lo dicho, un besazo, preciosa. Que lo pases muy bien.

charo 12/21/2016 13:56

Yo voy a hacer canelones para San Esteban. Los hago casi idénticos, son exquisitos

Beatriz Ramírez Salinas 12/21/2016 12:12

Mira que estaban buenos los canelones!!! muchas gracias por la elección. Ahora a por la siguiente! Besos

rosa 12/21/2016 10:35

ayyyy que buenos, me encantan, y yo los hago siempre muy parecidos, menos el higado y el seso, que cuando los hacía mi madre también ponía pero yo no puedo, jejejeje.
Espero que lo esteis pasando super bien (seguro que sí) y te deseo unas felices fiestas en compañia de todos tus seres queridos.
Hasta pronto.
Mil millones de besossss
Rosa

ps Hija soy un tocho porque hago lo que me dijiste para enlazar y no hay manera..

MERCEDES CARAVACA MUÑOZ 12/21/2016 10:32

Que proyecto mas chulo. Los canelones tienen una pinta buenisima y seguro congelan fenomenal.
Un besote guapa.

Dolors - Bruixes a la cuina 12/21/2016 10:15

Mira que aquesta aquesta pols de ceps ja em comença a no deixar dormir!!! :D De veritat que miraré si la trobo perquè nena: ha quedar-hi de conya!! A la beixamel i a tantes altres coses. I els canelons... doncs fantàstics! Com no podia ser d'altra manera!!
Gràcies per la benvinguda reina! A tu t'ho dec!
Molts petons I MOLT BONES FESTES de NADAL!!!
A gaudir-les!

acibecheria 12/21/2016 10:10

Muy buena elección la tuya, platazo de canelones nos hemos comido.

Besos miles y sobre todo ¡Feliz Navidad!

Rosalía 12/21/2016 09:49

Palmira, una ideaza esa de poner ceps en la bechamel. Yo la pongo pero para hacer las croquetas de boletus. Me anoto la idea.

Me ha gustado mucho la elección de la receta que este mes ha sido a tu gusto.

Bss y Feliz Navidad

Eva 12/21/2016 08:19

Un clàssic de la cuina catalana dels que no fallen mai, oi? I això d'afegir pols de ceps una gran idea, li deu donar un toc boníssim!! Un petó!!

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