Hoy toca la última entrada del año para el Proyecto Roca. Por si todavía no lo sabéis, su ambición es poner fotos al libro de Joan Roca Las Mejores Recetas de mi madre. Lo repito pero es un gran libro y además todos sus beneficios son destinados al Banc de Aliments de Girona. Si os gusta la cocina catalana de toda la vida, no podéis prescindir de él.
Este mes me tocaba escoger receta y me decanté por un clásico de estas fechas en mi casa, los canalons de carne que solemos comer en casa de mi tía por Sant Esteve. Ricos no estaban sino lo siguiente… Y además como doblé las cantidades he podido congelar unos cuantos para disfrutar de ellos a lo largo del invierno :o)
Para darles un toque personal, decidimos añadir en la bechamel polvo de ceps, el toque añadido de sabor nos encantó y sé que lo repetiremos, ahora que Polyanna es la reina de la bechamel :o)
En el blog también podéis encontrar unos canelones más originales si queréis sorprender, unos canalons de butifarra negra, cebolla confitada y manzana caramelizada o unos canalons de pato confitado a la naranja :o)
Además este mes acogemos una nueva compañera de reto, ¡bienvenida a Dolors, la gironina del grupo! Y claro, no dejéis de ir a ver las versiones de mis compañer@s en el Proyecto Roca:
Beatriz 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí
Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí
Rosalía ROSSGASTRONOMICA aquí
Marga Acibechería aquí
Rosa Un toque de canela aquí
Cristina Comemos a las tres aquí
Y Dolors Hi ha bruixes a la cuina aquí.
¡Feliz miércoles!
Un día como hoy hace…
… 1 año: Asaditos Veganos de Arroz, Pistachos & Almendras con Salsa de Arándanos
… 2 años: Polvorones de Avellana
… 3 años: Bocaditos de Olivada de Cacao, Tomate Confitado & Anchoas
… 4 años: Crème Brûlée de Foie
… 5 años: Tatin de Cebolletas caramelizadas
… 6 años: Galletas Spritz
… 7 años: Crema de Coliflor & Especias Indias
CANELONES DE FIESTA MAYOR O DE SANT ESTEVE*
Para 15/20 canalons
Para los canelons
20 placas de canelones
300g de carne magra de ternera y de cerdo
100g de pechuga de pollo
1 hígado de pollo
(50g de sesos de cordero, que no le puse)
1 lata pequeña de paté (añadido personal)
2 cebollas
1 tomate maduro
2 ajos
La miga de 2 rebanadas de pan
Un poco de leche
1 chorro de vino rancio
1 chorro de coñac
1CS** de aceite de oliva
Sal, pimienta
Para la bechamel y el gratinado
30g de harina
30g de mantequilla
1/2 litro de leche
125g de queso para gratinar
Nuez moscada
2CS** de polvo de ceps (mi extra personal)
Para los canelons
Empezamos cortando toda la carne en dados y la doramos una vez salpimentada en una cazuela con el aceite de oliva.
A media cocción añadimos los ajos pelados y cortados en láminas y la cebolla rallada. Dejamos cocer lentamente para que la carne quede tierna.
Remojamos con el vino rancio y el coñac y dejamos evaporar el alcohol.
A continuación, añadimos el hígado y dejamos cocer unos minutos más. Agregamos el tomate rallado y dejamos concentrar bien.
Remojamos la miga de pan con un poco de leche y se la añadimos a la carne.
Pasamos la carne por la picadora de carne (mejor la de hacer salchichas o hamburguesas si disponemos de ella) y añadimos el paté. Ajustamos de sal y pimienta y mezclamos bien.
Ponemos a hervir las placas de canelones según las instrucciones que vengan en el paquete y las enfríamos antes de colocarlas sobre un trapo limpio.
Rellenamos una manga pastelera con la carne y vamos rellenando cada lámina de pasta, la enrollamos y la vamos pasando en una fuente de horno previamente engrasada o forrada con papel vegetal si los vamos a congelar.
Para la bechamel y el gratinado
Ahora toca preparar la bechamel que haremos en modo clásico. Ponemos a hervir ½ l de leche. Mientras en otra cazuela, echamos la mantequilla y dejamos que se derrita. Añadimos la harina y dejamos que se cocine un par de minutos a fuego suave sin dejar de remover. Vertemos poco a poco la leche para que no se formen grumos y dejamos cocer lentamente un par de minutos.
Rectificamos el punto de sal, pimienta y un toque de nuez moscada (y de polvo de ceps en mi caso).
Repartimos una cucharada de bechamel en el fondo de la bandeja del horno, ponemos por encima los canelones y acabamos cubriendo con bechamel.
Esparcimos el queso rallado y gratinamos unos 10 minutos a 200º.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
* Del libro Las Mejores Recetas de mi Madre de Joan Roca.
** cc: cucharita de café