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11 enero 2017 3 11 /01 /enero /2017 09:17
SIEMPRE APETECE UN BUEN PLATO DE PASTA: PENNE CON SALSA DE COLIFLOR Y ANCHOAS

Ya sé que lo he dicho mil veces, pero ¡hay que ver qué arte tienen los italianos para preparar platos de pasta con cosas que a nosotros no se nos acudirían! Y es lo bueno que tuvo nuestra estancia italiana, permitirnos descubrir platos típicos pero muy poco exportados.

 

Hoy se trata de pasta corta cuya salsa (con mega tropezones) combina coliflor y anchoas. En Italia usan mucho las anchoas para potenciar el sabor de las salsas, incluso venden puré de anchoa en tubos que sirven como condimento para potenciar ragús, salsas e incluso vinagretas. Es un producto que me encanta y que de vez en cuando se encuentra en los supermercados de lujo.

 

He adaptado la receta a nuestras tierras donde dicha pasta no se encuentra usando filetes de anchoa y el resultado es exquisito. Si queréis sorprender con coliflor, aquí tenéis vuestra receta :o)

 

Y si os gustan la gastronomía italiana, no podéis dejar de pasar por el índice de Cocina Italiana del blog pinchando aquí.

 

¡Feliz miércoles!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Pasta alla Pecorara (Pasta con Berenjena & Ricotta)

… 2 años: Ensalada de Coliflor asada & Avellanas al estilo Ottolenghi

… 3 años: Tarta de Manzana & Chocolate con masa de Cacao

… 4 años: Bizcocho de Ricotta & Manzana con Especias de Invierno

… 5 años: Quiche de Jamón & Trigueros

… 6 años: Crema de Boniato & Especias

… 7 años: Crema de Calabaza Butternut especiada

SIEMPRE APETECE UN BUEN PLATO DE PASTA: PENNE CON SALSA DE COLIFLOR Y ANCHOAS

PENNE CON SALSA DE COLIFLOR Y ANCHOAS

Para 4 personas

 

175g de pasta corta tipo penne

Una coliflor pequeña

2 cebollas

30g de uvas pansas

20g de almendra tostada picadita

6 filetes de anchoa en aceite

1 pizca de hebras de azafrán

1cc* de aceite de oliva

Unas hojas de albahaca picadas

Sal

 

Empezamos cocinando la coliflor: la limpiamos y cortamos los ramilletes. Lo cocemos en agua hirviendo salada unos 10 minutos hasta que estén hechos al dente. Guardamos un poco del agua de cocción de la coliflor, escurrimos y reservamos.

Con un vasito de agua de la coliflor, infusionamos el azafrán.

Pelamos las cebollas y las cortamos en medias lunas finas. Las cocemos con el aceite de oliva hasta que estén bien doradas. Entonces añadimos las uvas pansas, las almendras, el agua con azafrán y los filetes de anchoa cortados en trocitos. Añadimos un cazo del agua de cocción de la coliflor y dejamos cocer tapado unos 2/3 minutos. Después añadimos la coliflor y dejamos que se junten sabores unos 5 minutos más.

Mientras tanto, cocemos la pasta según las indicaciones del paquete, guardamos un poco de agua de cocción, la escurrimos y la añadimos a la salsa de coliflor y anchoas. Salteamos un par de veces, sacamos del fuego, añadimos la albahaca y ¡listo para disfrutar!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

 

 

 

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Comentarios

Anna Pigarda 01/16/2017 20:08

Si els que detesten la coliflor per haver-la menjat sempre cuita, s'animessin a tastar-la cuinada d'aquesta manera, o en pizza, per exemple, s'enamorarien d'aquest vegetal. Jo no m'imaginava que donaria tan de joc.Per cert he vist la recepta de l'Ottolenghi que vas publicar fa uns anys i me l'apunto per fer-la ben aviat també! Un petonet!

Palmira 01/19/2017 09:55

La coliflor bullida no es gens divertida, crec que tots estem d'acord! Però dona molt de joc a la cuina i no sé perque té tan mala fama!
Petons
Palmira

Morguix 01/12/2017 19:46

Pues es una salsa originalísima, y tiene que estar bien rica y sabrosa.
Un besote..

Palmira 01/13/2017 17:13

Y ya ves, con cosas que solemos tener en casa a menudo!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

pili - kooking 01/11/2017 17:40

Estoy buscando recetas para preparar con coliflor. En casa les cuesta comerla y es tan sana que quiero que coman mas... así que me llevo la idea!! A la pasta no se resiste nadie! Besos

Palmira 01/13/2017 17:13

Pues fíjate, estoy preparando un índice de recetas con coles, coliflores y brócoli, Seguro que te será de utilidad con este propósito tuyo!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

La Cocinera de Bétulo 01/11/2017 15:23

Me encantan las recetas italianas con su combinación de sabores.
Las anchoas dan muy buen sabor a los platos que llevan coliflor, habrá que tomar nota de la receta porque me va a gustar.
Besos.

Palmira 01/11/2017 16:51

Las anchoas tienen el puntito de sabor umami que tanto gusta en asia pero con el toque mediterráneo y es una pasada con las verduras en general!!!
Besos,
Palmira

charo 01/11/2017 14:56

Es muy sano este plato de pasta, y me encantan además todos los ingredientes que has puesto en este plato

Palmira 01/11/2017 16:52

Son ingredientes de andar por casa pero anda que no sale un plato de lujo y de diario!
Besos,
Palmira

rosa 01/11/2017 14:04

en casa la pasta siempre es bien recibida, tu receta me encanta !!
besitossssssssssssss
Rosa

Palmira 01/11/2017 16:52

En casa hasta hace poco la pasta no era el alimento favorito de la peque por lo tanto se comía con menos frecuencia pero fíjate que poco a poco vamos reintegrando platos de pasta!!!
Besos,
Palmira

Cuca 01/11/2017 11:34

¡Hola Palmira! Feliz año nuevo reina que desde tu parón no nos habíamos vuelto a ver ¿qué tal han ido esas vacaciones? Seguro que las habéis disfrutado muchísimo con vuestra pequeña.

Ir a Italia es un auténtico placer para los sentidos. Es un país precioso y su gastronomía es deliciosa. Lo ideal es huir de los restaurantes pensados para turistas y buscar establecimientos pequeños y familiares donde disfrutar de los mejores platos típicos del país.

Esta receta me parece estupenda ¡la pruebo fijo!

¡Besos mil!

Palmira 01/11/2017 16:53

En Italia lo mejor es ir de turista y no quedarse a vivir porque sino la vida allí a diario puede ser una pesadilla!
Pero su gastronomía merece un viajecito!
Besos,
Palmira

Marhya 01/11/2017 11:06

Tiene que estar buenísimo. Me has picado la curiosidad con la pasta de anchoas, además. Tiene que dar un toque buenísimo a muchos platos.
Besos!!

Palmira 01/11/2017 11:08

La pasta de anchoa es como un potenciador de sabor natural, tiene algo común con el garum de los romanos, vamos que es muy interesante, incluso en dip con queso crema o para tostadas con mantequilla y tomate o limón para rebajar el sal... Muy interesante e incluso en los supers de lujo cuesta menos de 3€ en París...¡cuando tienen!
Besos,
Palmira

MERCEDES CARAVACA MUÑOZ 01/11/2017 10:43

Si que suena rara la mezcla pero ya se sabe que con la pasta pega todo, jajaja. Y los tropezones de pass y almendras suenan genial.
Un besote.

Palmira 01/11/2017 11:09

Es que a veces para sacar partido de las verduras de temporada hay que tirar de la imaginación aunque en Italia lo hacen desde siglos jejeje
Besos,
Palmira

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