Seguro que después de los excesos de las últimas Navidades muchos estáis a dieta. En casa procuramos cuidarnos a diario y no solemos comer fritos o salsas grasas.
La receta de hoy es ideal para matar el gusanillo de una tapa de bravas pero sin excedernos con mayonesa y patatas fritas. En casa siempre suele tener mucho éxito e incluso alguna que otra persona me ha dicho que por una vez unas patatas fritas no le habían sentado pesadas…
La base del falso all i oli es la misma que la de la mayonesa light que publiqué hace ya un tiempo y que en casa ha vuelto a transformar la ensaladilla rusa en plato habitual en nuestra mesa. ¿Qué os parece esta propuesta?
Seguimos de vacaciones, así que como siempre tengo una Princesita esperando :o) ¡Feliz fin de semana a tod@s!
Un día como hoy hace…
… 1 año: Mejillones con Salsa de Curry & Manzana
… 2 años: Pavlova de Manzana
… 3 años: Tarta de Manzana & Chartreuse de Lenôtre
… 4 años: Tarta de Manzana, Avena & Orejones
… 5 años: Tajine de Verduras al estilo de Marruecos
… 6 años: Muffins de Butifarra Negra & Manzana
… 7 años: Gratén de Patatas con Cebolla & Leche
ALGO PARECIDO A PATATAS BRAVAS (PERO LIGHT)
Para unas 4/6 raciones
Para las patatas
Unos 850g de patatas
1cc*de aceite de oliva
Sal
Para la salsa de tomate
1 diente de ajo
250ml de passata de tomate o tomate natural
1cc* de aceite de oliva
½ cc* de pimentón dulce
½ cc* de pimentón picante
1cc* de sirope de agave o de azúcar
Sal, pimienta
Para el falso all i oli
2 petit suis naturales (sin azúcar, semi desnatados o queso griego espeso colado, marca fage por ejemplo) (120g)
1 pizca de hebras de azafrán
1 yema de huevo cocida
Sal
Para las patatas
Empezamos preparando las patatas. Calentamos el horno con calor ventilado a 180º.
Pelamos las patatas y las cortamos como nos apetezca, procurando que todos los trozos sean de tamaño similar. Mezclamos en un bol con el aceite de oliva y una pizca de sal.
Vertemos sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal o mejor una base de teflón y horneamos unos 30/40 minutos dependiendo de nuestro horno y del tamaño de nuestras patatas.
Para la salsa de tomate
Mientras tenemos las patatas en el horno, calentamos el aceite de oliva y doramos el ajo picadito. Añadimos el tomate rallado o la passata y salpimentamos ligeramente, añadimos el sirope de agave y el pimentón. Dejamos reducir a fuego medio alto hasta que la salsa quede espesa. Probamos y rectificamos de sal y pimentón. Reservamos.
Para el falso all i oli
Ponemos el azafrán en remojo con una cucharadita de agua fría.
En un plato, chafamos bien con un tenedor la yema de huevo cocida y salpimentamos a nuestro gusto.
Añadimos un poco de petit suis y volvemos a mezclar bien antes de añadir el resto de petit suis y el azafrán con su agua. Batimos bien, para hacerlo suelo usar las varillas para que la mezcla quede bien fina.
Probamos para ajustar de sal y pimienta a nuestro gusto.
Guardamos en la nevera unos 20/30 minutos para que tome cuerpo.
Para montar el plato
Cuando las patatas estén cocidas, las salamos a nuestro gusto y las servimos salseadas con la salsa de tomate, el falso all i oli y un pelín de pimentón en polvo al gusto.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*cc: cucharita de café