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10 marzo 2017 5 10 /03 /marzo /2017 07:44
UNA RECETA DE FIN DE SEMANA: ALBÓNDIGAS DE SEPIA CON FIDEUÀ DE PESCADO

En casa, muchos fines de semana es como la prueba de la caja misterio en Masterchef… Tengo 1 hora para preparar la comida teniendo a disposición lo que tengamos en la nevera y la despensa aquel día y el contenido de la cesta del mar que no conocemos antes de ir a recogerla…

 

Y dependiendo del humor del día, hay fines de semana de dos tipos: los de un arroz “con sobras variadas” o los de “inspiración”… Es uno de aquellos fines de semana que nacieron estas albóndigas…

 

Deliciosas, jugosas, sabrosas y totalmente novedosas para nosotros. Se pueden comer solas con un buen pan casero pero como quería tener el menú completo, se las añadí a una rica fideuà preparada con caldo de la marca Aneto.

Así que si tenéis sepia y fideos en casa, ya tenéis una comida del fin de semana solucionada.

 

¡Feliz fin de semana a tod@s!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Endivias gratinadas con Jamón al estilo Ottolenghi

… 2 años: Tarta de Mermelada de Manzana

… 3 años: Strudel Light de Manzana con Pasta Filo

… 4 años: Tartas-Limosneras Integrales de Manzana & Canela

… 5 años: Una ensalada de Col Lombarda

… 6 años: Crema Naranja (de Calabaza, Zanahoria & Naranja)

… 7 años: Cazuelita de Pollo con Puerros & Pansas

UNA RECETA DE FIN DE SEMANA: ALBÓNDIGAS DE SEPIA CON FIDEUÀ DE PESCADO

ALBÓNDIGAS DE SEPIA CON FIDEUÀ DE PESCADO ANETO

Para 4 raciones

 

Para la salsa

La parte blanca de un puerro pequeño

1 diente de ajo pequeño

1 cebolla pequeña

1 zanahoria grandecita

1cc* de aceite de oliva

150 ml de vino blanco seco

1 poco de perejil picado

1 hojita de laurel

1 buena pizca de azafrán

Sal, pimienta blanca

 

Para las albóndigas

315g de sepia limpia (eran sobras de aletas y patas en mi caso)

85g de pan rallado aproximadamente

1 huevo pequeño

2 dientes de ajo pequeños

2CS** de perejil picado

1CS** de aceite de oliva

Sal, pimienta blanca

 

Para la fideuà Aneto

1l de caldo de pescado con sofrito para Fideuà Aneto

250g de fideos gordos

1cc* de aceite de oliva

 

Para la salsa

Empezaremos preparando la salsa. Picamos con la picadora el puerro limpio, la cebolla y el ajo hasta que estén bien finitos.

En una cazuela amplia y baja, calentamos el aceite de oliva y sofreímos este picadillo hasta que esté un poco dorado. Entonces añadimos la zanahoria pelada y picada como anteriormente. Cuando esté bien blandito el sofrito, alzamos el fuego y añadimos el vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol y no quede casi líquido. Entonces añadimos el laurel, el azafrán y el caldo de pescado caliente y dejamos que se vaya haciendo la salsa a fuego medio. Al cabo de unos 15/20 minutos, probamos para ajustar de sal y pimienta.

 

Para las albóndigas

Cortamos la sepia en trozos pequeños y colocamos los ingredientes excepto el aceite de oliva en la picadora. Picamos hasta obtener una masa con la cual podamos formar albóndigas pero con tropezones grandes. Podemos añadir más o menos pan rallado para obtener la textura que mejor nos convenga.

Vamos formando albóndigas pequeñas del tamaño de una nuez pequeña y cuando las tengamos, las saltearemos en una sartén grande con 1CS** de aceite de oliva hasta que estén bien doradas.

Cuando estén a punto, las pasaremos en la salsa y dejaremos que hagan chup chup a fuego medio suave unos 25/30 minutos con la tapa. Al cabo de este tiempo, comprobaremos que estén bien tiernas y si la salsa ha quedado un poco líquida, quitamos la tapa y dejamos que espese de si misma.

Espolvoreamos con un poco de perejil picado y servimos acompañando la fideuà.

 

Para la fideuà Aneto

La fideuà tiene poco misterio pero aun así sale riquísima. No he seguido exactamente lo que venía en el brick pero nos ha encantdo: calentamos el aceite de oliva en una paellera y añadimos los fideos, mezclando sin parar para que se tuesten bien por todas partes, Entonces añadimos el caldo que habremos calentado previamente y dejamos cocer unos 7 minutos a fuego fuerte, 7 minutos más con el fuego bajito y reposo de 5 minutos tapado. Pero ajustad los tiempos según los fideos que uséis, los míos eran de los grandes. ¡Listos para comer!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* cc: cucharita de café

** CS: Cuchara Sopera

 

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Comentarios

Maria Pilar 03/21/2017 10:55

este plato tiene que estar de lujo, me lo anoto me gusta mucho la sepia y con fideos el no va más. besitos

Palmira 03/21/2017 11:57

Es un plato de lo para repetir y muy a menudo!
Besos,
Palmira

Morguix 03/11/2017 17:29

Qué delicia de albóndigas, ¡sí que estabas inspirada, desde luego!.
Me encantaría probarlas, a ver si me animo.
Un beso.

Palmira 03/15/2017 10:40

A veces nos pasa, la inspiración te llega y hay que cogerla al vuelo, aunque se coma a las 4 ! Que por algo los domingos son domingos :o)
Besos,
Palmira

Nenalinda 03/11/2017 13:59

Uummmmmmmmmm que ricas tenian que estar esas albondigas de sepia con la fideua ,babeando me tienes por que no puedo meter la mano que si no me llevaba un plato.
Bicos mil y feliz finde wapa.

Palmira 03/15/2017 11:02

En casa triunfaron, ya estoy deseando que me vuelvan a poner sepia en la cesta del mar!!
Besos,
Palmira

Eva 03/11/2017 13:00

Doncs aquesta recepta és de la d'inspiració total, no?? quina pintassa i amb quina salivera m'he quedat mirant la pantalla... si t'arriben a deixar més temps per planificar i fer ens fas caure de cul! Bon cap de setmana ;)

Palmira 03/15/2017 11:03

Però crec que si em deixen més temps no s'ho passen tant bé (i crec que jo tampoc!)!
Hi ha dies inspirats, oi?!
Petons
Palmira

Adita 03/11/2017 00:30

Tengo pendientes esta albóndigas, la hago bastante de pescado, la salsa tiene que tener mucho sabor, por los ingredientes que le has puesto, besos

Palmira 03/15/2017 11:04

El conjunto de textura y sabor quedó de lujo total, tengo que probar a preparar el mismo plato pero con albóndigas de pescado, me da que quedará de 10!
Besos,
Palmira

Anna Pigarda 03/10/2017 19:58

Un plat únic perfecte! Producte fresc, caldo Aneto...segur que està deliciós! Prenc bona nota d'aquestes mandonguilles de sípia!

Palmira 03/15/2017 11:06

Aquestes mandonguilles són genials! A casa ens van agradar molt per terminar la fideuà i ja estic desitjant que tornin a ficar sipia a la cistella del mar!
Petons
Palmira

Cuca 03/10/2017 17:29

Pues menuda inspiración ¡qué albóndigas tan buenas! A ver si vienen muchos findes iguales y nos compartes muchas recetas tan apetecibles

¡Feliz finde!

Palmira 03/10/2017 17:44

Por suerte tengo muchos buenos fines de semana, siempre que los dolores de espalda me dejen tranquila :o)
Besos y feliz fin de semana guapa!
Palmira

Su 03/10/2017 16:25

Lo de las albóndigas con los restos "feos" de la sepia me ha encantado y me abono ya. Me abono al lote completo. Me pierden las albóndigas y me pierden los fideos. Un besote.

Palmira 03/10/2017 17:45

Es una combinación que pierde a muchos jejeje Y en albóndigas todo sabe más rico dice polyanna !
Besos y feliz fin de semana guapa!
Palmira

La Cocinera de Bétulo 03/10/2017 12:40

Unas albóndigas riquísimas, pero no solo eso, la fideuà con el caldo de Aneto es una pasada de rica, por poco que le pongas queda de lujo.
Besos.

Palmira 03/10/2017 17:46

La fideuà de aneto es super resultona porque con un brick y fideos o arroz tienes un plato lleno de sabor! Y si le añades unos tropezones como para que te hagan la ola!!!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

charo 03/10/2017 12:22

Por favor!!! este es el típico plato que me encanta para una comida de fin de semana. Buenísimo, sobretodo esa fideua me ha encanado

Palmira 03/10/2017 17:46

No sé porque pero también para mi es el típico plato que apetece el fin de semana... Con ganas y tiempo!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Marhya 03/10/2017 11:29

¡Platazo!! Tiene una pinta buenísima. Me imagino lo bueno que tiene que estar. Y aunque hoy hace bueno para el domingo da otra vez frío y lluvia, así que un plato así de reconfortante va a ser lo que apetezca.
Besos.

Palmira 03/10/2017 17:47

Es lo bueno que tienen estos platos, un toque reconfortante que te alegra cualquier día de lluvia gris y frío (vamos de los que no faltan estos días!)
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

rosa 03/10/2017 10:46

una maravilla estas albóndigas, y que jugosas te han quedado, una super idea que retengo y retengo.
Mil besos Palmira y feliz fin de semana
Y gracias otra vez
Rosa

Palmira 03/10/2017 17:47

Con mucho gusto si puedo ayudar Rosa!
Si quedaron la mar de jugosas y para polyanna que no es fan de la sepia así desapreció del plato como por arte de magia!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

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