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6 marzo 2017 1 06 /03 /marzo /2017 07:46
SEGUIMOS DISFRUTANDO CON LAS VERDURAS DE TEMPORADA: CAKES (SALADOS) DE MASA MADRE, HOJAS DE ACELGAS Y PIPAS DE CALABAZA

Empezamos la semana con una receta de acelgas :o) Después de presentaros hace unos días las albóndigas de acelgas e inaugurar el índice de recetas con acelgas, esta semana toca nueva receta con acelgas.

 

En este caso para darle salida a nuestra masa madre y al megamanojo de acelgas de la cesta eco, he optado por preparar unos cakes salados totalmente irresistibles. Si tenéis refractarios a las acelgas en casa, ¡esta receta os puede ser muy útil!

 

No os preocupéis, si no tenéis masa madre en casa, podéis seguir las mismas pautas pero con la receta de los cakes de tomates cherrys & tomates secos. Además es una receta que ya huele a primavera y a los primeros picnics al aire libre.

 

¡Feliz semana a tod@s!

Un día como hoy hace…

… 1 año: Rollitos crujientes de Ternera & Lemon Grass (al horno)

… 2 años: Guisantes con Cebolla Roja y Mini Vieiras

… 3 años: Tarta de Calabaza, Ricotta & Pesto

… 4 años: La Tarta de Limón (casi) Helada de mi Abuela

… 5 años: Remolacha a la sal

… 6 años: Huevos en jalea

… 7 años: Ossobucco alla milanesa

SEGUIMOS DISFRUTANDO CON LAS VERDURAS DE TEMPORADA: CAKES (SALADOS) DE MASA MADRE, HOJAS DE ACELGAS Y PIPAS DE CALABAZA

CAKES (SALADOS) DE MASA MADRE, HOJAS DE ACELGAS

Y PIPAS DE CALABAZA

Para 4 moldes individuales grandecitos

 

250g de hojas de acelga fresquísimas

60g de masa madre

2 huevos pequeños

15g de aceite de semillas de uva

15g de aceite de oliva

20g de semillas de calabaza + un poco para decorar

110g de harina de trigo

50g de harina de maíz (no fécula, ¡ojo!)

4CS** de nata líquida o de leche

1 ½ cc* de levadura

Sal, pimienta

 

Limpiamos las hojas de acelgas y las hervimos 2 minutos. Enseguida la pasamos en un colador y las refrescamos bajo el grifo con agua fría. Escurrimos bien para quitarles toda el agua y las trituramos con la masa madre, los huevos, los aceites y la nata. Batimos bien hasta obtener una masa bien lisa

En otro bol, mezclamos las harinas tamizadas con una pizca de sal, la levadura, sal y pimienta al gusto.

Poco a poco, añadimos los líquidos sobre los polvos y mezclamos lo justito para integrar los ingredientes pero sin batir sino la masa resultaría más dura y seca. Terminamos añadiendo las pipas de calabaza.

Calentamos el horno a 180º con calor ventilado.

Vertemos la masa en 4 moldes de cake individuales (o 6 de magdalenas grandes) previamente untados con el spray desmoldante y decoramos con unas pipas de calabaza.

Horneamos unos 25/30 minutos, comprobando si están hechos pinchando con un palillo.

Desmoldamos y dejamos templar en una rejilla.

Quedan riquísimos como cena con una ensalada de brotes tiernos y guisantes crudos aliñados con aceite de oliva, flor de sal y piel de limón rallada.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

**CS: Cuchara Sopera 

 

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Comentarios

Sussi 03/07/2017 22:37

Té un aspecte genial i molt original, una bona manera de menjar verdura!

Palmira 03/09/2017 15:52

així tothom s'anima a menjar verdures!
Petons
Palmira

Nenalinda 03/07/2017 17:33

Una pena no poder meter el tenedor por que daba buena cuenta de un trozo seguro que estaba de muerte relenta no lo siguiente.
En casa las acelgas se comen rehogadas o en empanada ,tomo nota.
Bicos mil wapa.

Palmira 03/09/2017 15:52

En empanadas también me parece una opción riquísima y es que aquí hay que echarle imaginación al tema de las acelgas!!
Besos,
Palmira

Comer especial 03/07/2017 15:36

Guau, sin palabras. Nunca se me había pasado por la cabeza preparar una receta como esta con acelgas; me ha encantado. Siempre me dejas con la boca abierta cada vez que te visito. Tomo muy buena nota porque las acelgas sí que las puedo tomar. Un beso enorme y feliz semana, guapa.

Palmira 03/09/2017 15:54

Me alegro que te gusten :o) Estamos teniendo tanta cantidad de acelgas que por mucho que nos gusten hervidas y con patatas, tampoco puedo servirlas 3 veces por semana iguales... así que los cakes salados suelen ser socorridos y divertidos!
Besos,
Palmira

teresa 03/07/2017 09:50

Palmira, em sembla genial la idea!! quina pintassa que fan aquest cake,s, s'han de provar!! bona setmana!

Palmira 03/09/2017 15:54

Són ben senzills i boníssims !
Besos,
Palmira

cristina 03/07/2017 09:25

una manera muy divertida de comer verduritas¡¡ me ha encantado la receta.
besos crisylaura

Palmira 03/09/2017 15:54

Sencilla pero siempre resultona y exitosa!
Besos,
Palmira

María Pilar 03/06/2017 18:54

Como siempre me dejas maravillada con tus recetas. Este verano las acelgas que sobraron de una comida las hice en empanada y también quedaron muy ricas. Un abrazo

Palmira 03/06/2017 19:33

Las acelgas son muy socorridas en muchos platos y me da que en empanada tienen que quedar fantásticas!
Besos y feliz semana,
Palmira

La Cocinera de Bétulo 03/06/2017 16:33

Me encanta el color y totalmente natural sin necesidad de añadir ningún colorante.
Es una receta original, luego dirán que las acelgas son aburridas, que pasen y vean, cambiarán de opinión.
Besos.

Palmira 03/06/2017 19:34

jajaja por lo menos estoy intentando darles buena fama a las acelgas, el color nos encantó, ya ves que Polyanna no se quería esperar jejeje
Besos y feliz semana,
Palmira

Alicia 03/06/2017 15:07

Vaya cakes ricos y saludables!! Y qué bonito color tienen!!
Me encanta la combinación de ingredientes, y como dices, con una ensalada son una cena perfecta.
Besos.

Palmira 03/06/2017 19:34

y con este color además entran por la vista de los más pequeños:o)
Besos y feliz semana,
Palmira

charo 03/06/2017 13:51

A la dueña de esas manitas parece que le han gustado mucho esos cakes!!! me gusta la textura y también el colorcito que tienen, te han quedado estupendos

Palmira 03/06/2017 19:35

El color es la mar de llamativo así que ves la tentación que tenían para la peque jejeje
Besos y feliz semana,
Palmira

Cuca 03/06/2017 12:12

¡Buenos días Palmira!

Las acelgas me encantan, pero nunca las he puesto en una masa ¡me ha encantado la idea! El color no puede ser más bonito, la forma es muy atrayente y esas manecitas que se ven en la foto son ideales ¡seguro que Polyanna disfrutó mucho de esta preparación!

¡Besos mil!

Palmira 03/06/2017 19:36

Le gustaron mucho y ves que las manitas tenían ansias de probarlos :o) También me han dicho que en empanadas quedan muy ricas, seguro que lo pruebo pronto!
Besos y feliz semana,
Palmira

Mercedes 03/06/2017 11:50

Palmira que riquísimo. No me hables de primavera que estoy deseando que llegue, a ver si se van los resfriados, jajaja.
Un besote guapa. Me lo apunto.

Palmira 03/06/2017 12:00

Yo hasta que hizo un frío que pela pero con un sol precioso estaba conforme... claro que ahora que llueve sin parar desde 5 días ya no lo llevo tan bien!! Pero seguro que dentro e nada nos quejamos del calor :o)
Besos y feliz semana,
Palmira

Marhya 03/06/2017 11:31

¡Oh, que buena idea! Me encanta, y además que bonitos queda, el color es precioso. Me encantan de tentempié, y con queso, joe, ya se me han antojado. Ahora solamente me faltan las acelgas.
Besos.

Palmira 03/06/2017 11:41

Ainsss qué penas que estés tan lejos sino bien a gusto compartía mis mega manojos de acelgas :o)
A mi me encantan para ir de picnic porque se transportan muy bien y se comen todavía mejor!
Besos y feliz semana,
Palmira

rosa 03/06/2017 09:04

Ya no hay excusas para no comer acelgas, que idea !!! me ha encantado, y que bonito color toma este cake.
Feliz semana
mil besos
Rosa

Palmira 03/06/2017 11:41

El color entra por los ojos, no podréis decir que no os lo estoy poniendo fácil para disfrutar con las acelgas!!!
Besos y feliz semana,
Palmira

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