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15 marzo 2017 3 15 /03 /marzo /2017 07:00
NUEVA ENTREGA PARA EL PROYECTO ROCA: FRICANDÓ

Hoy toca entrada para el Proyecto Roca. Por si todavía no lo sabéis, su ambición es poner fotos al libro de Joan Roca Las Mejores Recetas de mi madre. Lo repito pero es un gran libro y además todos sus beneficios son destinados al Banc de Aliments de Girona. Si os gusta la cocina catalana de toda la vida, no podéis prescindir de él.

 

Este mes le tocaba a Dolors Hi ha bruixes a la cuina elegir y se decantó por un gran clásico de los hogares catalanes, el fricandó, un guiso de carne exquisito con una salsita para mojar pan.

 

Es un plato que nunca había preparado antes en casa, es el tipo de platos que mi tía Júlia borda y no me veo con capacidades para alcanzarla. Pero puedo decir con orgullo que esta vez probando el plato Polyanna me dijo: “Mamá, pero si es el guiso de la Júlia, sabes, el del verano pasado”… Claro que todos recordamos que la niña se comió la mitad de la fuente familiar porque había pasado de picoteos y es más de carne guisada :o)

Lo más duro fue dar con el trozo de carne idóneo en la carnicería porque de carne para fricandó por París no se vende. Y como los animales no se cortan de la misma manera pues a veces no tienen exacto equivalente… Después se trata de un guiso tradicional, con su sofrito y su obligatorio toque de vino rancio, que le da el punto tan especial a las salsas catalanas :o) Y como soy de retos, pues para la picada, preparé unos carquinyolis caseros, ¡de vicio!

Mi toque personal fue hacer la cocción en cocotte en el horno, es una manera de cocinar los guisos que me gusta mucho y además así no tengo que estar pendiente en casa mientras se cuece.

 

Este mes, acogemos nueva compañera de Reto, ¡bienvenida a Conxita! Así que no dejéis de ir a ver las versiones de mis compañer@s en el Proyecto Roca:

Beatriz 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí

Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí

Rosalía ROSSGASTRONOMICA aquí

Marga Acibechería aquí

Rosa Un toque de canela aquí

Cristina Comemos a las tres aquí

Dolors Hi ha bruixes a la cuina aquí

Y Conxita Al pot petit aquí.

 

¡Feliz miércoles a tod@s!

Un día como hoy hace…

… 1 año: Mermelada de Fresas & Balsámico

… 2 años: Sopa de Lentejas & Arroz

… 3 años: Berenjenas rellenas con Sardinas

… 4 años: Galletas crujientes de Sésamo & Algas

… 5 años: Crema de Lentejas & Castañas

… 6 años: Tian Provenzal

… 7 años: Panecillos dulces de Limón (con Masa Madre)

NUEVA ENTREGA PARA EL PROYECTO ROCA: FRICANDÓ

FRICANDÓ

Para 4/5 personas

 

1,2kg de carne de ternera cortada en filetes pequeños (yo usé “paleron” que me cortaron y aplastaron en la carnicería)

2 cebollas

1 zanahoria

1 vaso pequeño de tomate triturado

50g de moixernons deshidratados de mi Papá

Un par de ramas de perejil

4 dientes de ajo

Un puñado de almendras (no me quedaban después de preparar los carquinyolis por lo tanto no las puse)

2 carquinyolis

15g de chocolate 70% (Joan lo menciona en los comentarios y como en mi casa siempre se le añade chocolate a la picada, le he puesto)

1CS* de harina

100ml de vino rancio

100ml de vino blanco seco

Caldo de ternera o agua

1CS* de aceite de oliva

Unas hebras de azafrán

Sal, pimienta negra

 

Ponemos en remojo los moixernons con agua caliente para rehidratarlos.

Salpimentamos y enharinamos ligeramente la carne, eliminando bien la harina que sobre.

Calentamos el aceite de oliva y doramos bien la carne por todas partes y la vamos reservando en una fuente a medida que están hechos.

Después vamos preparando el sofrito añadiendo un poco de aceite si fuera necesario con la cebolla y la zanahoria ralladas. A media cocción añadimos el tomate y dejamos que se concentren bien los sabores.

Echamos el vino blanco y el vino rancio y dejamos reducir bien.

Ponemos de nuevo los trozos de carne en la cocotte, añadimos las setas rehidratadas y cubrimos con caldo de ternera o agua.

Dejamos cocer un buen rato a fuego lento hasta que la carne se ablande. En casa, lo que hice es ponerle la tapada a mi cocotte y dejar en el horno 90 minutos a 150º y dejarla reposar allí dentro toda la noche.

El día siguiente, preparamos la picada con los ajos pelados, los carquinyolis, el chocolate, el azafrán y las ramas de perejil. Cuando el guiso esté caliente, añadimos la picada, ajustamos de sal, damos un hervor y listo para servir.

Es de los platos que mejoran de un día para otro o incluso 2 nos dice Joan Roca. Por lo tanto, ideal cuando se tiene visitas :o)

Y que no os falte pan, porque ¡la salsita está de 10!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

 

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Comentarios

Adita 03/16/2017 23:45

Muy rico este guiso, me encantan este tipo de platos, pero con la carne muy cocida¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos

Palmira 03/17/2017 10:30

A mi también que la carne se pueda comer con cuchara y tenedor sin cuchillo!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Nenalinda 03/16/2017 19:20

Se ve divnisimoooooooo y no dudo ni un segundo que este de muerte relenta no lo siguiente.
Bicos mil wapa.

Palmira 03/17/2017 10:30

Está riquísimo y con un buen pan es pecado !
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

miquel 03/16/2017 17:17

Es una clasico que siempre triunfa en Delicioso y de buena fuente la receta.
Bss

Palmira 03/17/2017 10:30

Por algo los clásicos son clásicos, ¿verdad?!
Peto
Palmira

Conxita 03/16/2017 15:39

Com has treballat fent carquinyolis i tot!!!!!! la idea de cuinar en cocotte al forn la trobo molt interessant i còmode. I la foto és molt molt maca.
Un petonet i gracies per tot

Palmira 03/17/2017 17:19

Tambñe els hem disfrutat i molt els carquinyolis :o) Era l'excusa perfecta per fer-ne!
Gràcies per la foto, costen, oi de fotografiar aquestes receptes tan bones de tota la vida!
Benvinguda!!!
Petons i bon cap de setmana,
Palmira

comprar bcaas online 03/16/2017 12:09

Que bueno!

Palmira 03/17/2017 10:30

Un gran plato!
Saludos,
Palmira

Eva 03/15/2017 19:15

Un plat excelent de la gastronomia catalana, quina pintassa que fa el teu! per mi és de festa major ;). Un petonàs!

Palmira 03/17/2017 17:20

Tens tota la raó de nena era plat de festa major o de celebració familiar i ho segueix sent quan baixem!!!
Petons i bon cap de setmana
Palmira

Pili - Kooking 03/15/2017 18:42

Te puedes creer que yo tampoco he preparado nunca fricando?? Y mira que como la carne queda melosa me gusta mucho.... Me llevo la receta!! Besos

Palmira 03/17/2017 10:31

Cuando consigues que la carne se deshaga en la boca, lo tienes al punto :o) Mira que comer hemos comido pero guisarlo... bueno ahora que me he quitado el miedo ya lo repetiré más a menudo jejeje
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Pili - Kooking 03/15/2017 18:41

Pues te puedes creer que yo tampoco he preparado nunca fricando??? Y mira que lo he comido alguna vez y como la carne queda tan melosa me gusta mucho... Me llevo la receta!!! Besos

La Cocinera de Bétulo 03/15/2017 17:02

Qué hambre me está entrando hoy viendo tanto fricandó y qué rico te ha quedado con su toque de chocolate que sin quedar dulce le da un sabor especial.
Besos.

Palmira 03/17/2017 10:32

El toque de chocolate en la picada en casa era indispensable, tiene este puntito como a especias añadido que hace las salsas catalanas tan especiales!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Beatriz Ramírez Salinas 03/15/2017 11:26

mira qué cuco te ha quedado el frincadó! qué bueno estaba! muchos besos

Palmira 03/17/2017 17:21

Un plato para mojar muuuucho pan!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Marhya 03/15/2017 11:21

¡Que bueno! Y con tanta salsita para mojar, yo, a mi estos platos me encantan. Debería hacerlos más a menudo, sobre todo ahora que todavía apetecen platos calentitos.
Besos.

Palmira 03/17/2017 10:33

Es el mejor momento para estos platos... Y que no falta un buen pan porque lo que más me gusta de estos guisos clásicos con sus salsas para morirse de ricas :o)
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Dolors - Bruixes a la cuina 03/15/2017 10:45

Hola guapa!!!!! Fricandó!! A casa ens hem enamorat!!! I jo també l'he fet amb moixernons!!!! No perquè el meu pare els hagi caçat i assecat ja que tot i tenir un pare boleitaire, ell no va per una espècie concreta i normalment acabem tenint barreges de bolets perfectes per a la majoria de guisats ;D però, casualitats de la vida, per Nadal vaig endur-me 3 pots de bolets secs de la casa Ferrer i 1 era de moixernons!!!! :D
Vinga reina, bon dia i petons!

Palmira 03/15/2017 11:00

El meu pare sap que a mi no m'agraden les barreges... els ceps amb els ceps, els rossinyol anb els rossinyols i els moixernons amb els moixernons! Sempre agafa 2 cistelles i va separant :O)
Mira que n'he menjat de fricandons però era el primer cop que el cuinava jo i ja m'han demanat per repetir recepta ben aviat!
Ja veig que tú també tornes a casa carregada desprès d'anar de vacances!
Petons i anem a per les galtes que no sé on les trobaré!!
Palmira

cuca 03/15/2017 10:30

¡Buenos días Palmira!

Creo que te ha quedado un guiso estupendo. Y si tu hija dice que es como el de tu tía Julia ¡va a ser que sí que tienes capacidades para hacer el fricandó en casa. Que ya sabes que los niños son claros y directos como nadie.

Me ha hecho mucha gracia leer que la pequeña se comió media fuente de fricandó ¡sí que tiene buen diente y sí que le ha de salir buena a tu tía!

Creo que te ha quedado una presentación muy estupenda ¡me encanta esa cocotte!

¡Besos mil!

Palmira 03/15/2017 11:02

Alimentar a mi hija y a mi marido es todo un reto!! Durante meses en la frutería el chico pensaba que éramos 5 en casa!!!! Si tiene buen saque la niña y más con cosas que sólo comemos cuando estamos en casa de mi padre o con mi tía! Claro que ahora que sabe que yo también puedo guisar fricandó me lo va a pedir más a menudo jejeje
La cocotte fue amor a primera vista :o)
Besos,
Palmira

Rosalía 03/15/2017 10:11

Palmira el tema corte de carne es para hacer un debate. Yo en España encuentro los cortes de diferente manera según la región donde me encuentre, cuanto más fuera de nuestras fronteras.

De cualquier modo, creo que lo más importante de este guiso es la rica salsa, que tu has bordado con los Carquinyolis casros.
Bss

Palmira 03/15/2017 10:25

Como no soy muy de carne, para mi la clave es la salsa jejeje La carne se la dejo a los demás pero si el corte de las carnes es todo un tema.,. y fíjate que el animal sigue siendo el mismo!!!
Besos y ¡a por las galtas!
Palmira

rosa 03/15/2017 10:10

ayyy que rico, rico, y te ha quedado super bueno porque con las fotos que has hecho ya veo que el sabor debe ser de 10 !!! .y un GRAN BRAVO por los carquinyolis, como te lo has currao jajaja eres una crack te lo digo de corazón.
Otra vez un plato con nostalgia para nosotras, y tienes razón nuestras tietas eran unas cracks de la cocina (la mía ya no está y como me acuerdo de ella, para mi una segunda madre)
Creo que ya le he encontrado el truco a la URL... ufff que peso me he quitado de encima y gracias a ti.
Te mando mil besos y a punto para las carrilleras que no he hecho nunca, jejeje
Rosa

Palmira 03/15/2017 10:27

El toque de los carquinyolis caseros ha sido un capricho jejeje Que con petit beurre lo habría podido hacer igualmente pero me apetecían mucho para tomármelos con el café!!!!
Me alegro para las urls, estas tonterías hay que ver lo que nos pueden llegar a fastidiar, ¿verdad?
Las galtas le encantan a mi marido pero me da que serán por encargo, de ternera se ven muchas pero de cerdo nunca las hay... a ver como me apaño este mes jejeje
Besos y ¡a por las galtas!
Palmira

charo 03/15/2017 10:05

el fricandó es uno de mis guisos preferidos. Casualidades que el domingo lo hizo mi madre, y lo que dices tú, la elección de la carne es muy importante

Palmira 03/17/2017 17:20

Ternera es más difícil conseguir como no sea por encargo pero me lo apunto en mis anotaciones personales en el libro!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Rosa 03/15/2017 14:42

Las puedes hacer de ternera, he leido en el libro que solo hay que tenerlas mas tiempo en el horno.
Besossssss encore

Palmira 03/15/2017 10:28

Creo que parte del secreto es dar con la carne correspondiente al tiempo de guisado que le queramos dar... Eso si, lo imprescindible es un buen pan porque la salsita está que ni te cuento jejeje
Besos,
Palmira

acibecheria 03/15/2017 09:58

Un plato para repetir y repetir, sin duda uno de los más ricos de este delicioso libro.

Besazos

Palmira 03/15/2017 10:29

Hay muchas recetas ricas ricas, y la mayoría sencillas lo que se agradece cuando tienes comensales. Además yo digo que la cocina catalana siempre gusta...¡cuanto se cocina con mimo!
Besos y ¡a por las galtas!
Palmira

Sofia 03/15/2017 09:56

Una delicia que me ha encantado descubrir, que bueno estaba y lo que me he perdido, besos
Sofía

Palmira 03/15/2017 10:29

Es el guiso favorito de Polyanna, el que le pide a mi tía cuando la vamos a ver. Y ahora que sabe que yo también lo puedo preparar... ¡caerá muy a menudo!
Besos y ¡a por las galtas!
Palmira

Silvia 03/15/2017 08:33

Hola! me encantan este plato tipico y tradicional, nosotros lo hacemos varias veces al año y siempre lo devoramos, que bien que no se pierdan estos platos y se puedan seguir transmitiendo de una manera u otra, además por una buena causa. Besos!!

Palmira 03/15/2017 10:30

Era todo un clásico de los domingos de otoño en mi casa y me alegro haberme animado a cocinarlo en casa porque está tan rico que da gusto repetirlo varias veces al año, con un buen pan para la salsita!
Besos,
Palmira

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