Un blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, sanas y de primera calidad.
No es ninguna sorpresa si os digo (¿repito?) que en casa nos encantan las mermeladas caseras :o) Nunca faltan en nuestra (mini) despensa y nos gusta variar alrededor de frutas clásicas que gustan a todos, por estas fechas, ¡estamos mermeladeando a tope con fresas!
La mermelada de fresas & vino tinto ya está guardada y debidamente etiquetada como la de fresas & romero y la de fresas & limoncello. Una de las novedades ha sido la mermelada de fresas y oporto que comparto hoy. Si ya habéis probado una macedonia de frutas con un toque de oporto, seguro que ya os podéis imaginar qué rica queda esta mermelada…
Os dejo que el tiempo aprieta con este mes de mayo a la vuelta de la esquina y sus puentes franceses que acortan el tiempo de trabajo sin piedad!!!
Si os gustan las mermeladas caseras, no dudéis en ir a ver mis consejos para que os salgan siempre perfectas y todas las recetas de mermeladas caseras del blog pinchando aquí.
¡Feliz miércoles!
Un día como hoy hace…
… 1 año: Lombarda salteada con Nueces
… 2 años: Galletas de Té Matcha
… 4 años: Col rellena “como en casa”
… 5 años: Granola chocolateado con bombones de Nueces
… 6 años: “El Clásico” Bizcocho de Té Matcha con Chocolate Blanco
… 7 años: Sablés crujientes de Avellanas (aptos para Diabéticos)
MERMELADA DE FRESAS Y OPORTO
Para unos 5 botes
1,450kg de fresas preparadas
875g de azúcar para mermelada
200ml de Oporto
2 vainas de vainilla
2 sobres de pectina para mermeladas
Empezamos triturando 400g de fresas para obtener un puré algo grueso. Mezclamos con los fresones sobrantes cortados por la mitad si son muy grandes, el azúcar y las vainas de vainilla abiertas por la mitad y rascadas. Dejamos que el azúcar se funda un par de horas y mezclamos 2 o 3 veces durante este tiempo. (Lo podemos preparar de un día para otro dejándolo en la nevera, tapado con un papel film).
Vertemos esta mezcla en un caldero para mermeladas y ponemos a fuego vivo hasta que rompa a hervir.
Removemos constantemente para que la mermelada no se nos queme.
Dejamos cocer unos 7/8 minutos después del hervor y probamos el punto con la prueba del platito*. En este momento podemos añadir la pectina según las indicaciones del paquete si la vamos a usar.
Hervimos 2 minutos más y añadimos el Oporto. Hervimos un minuto más y ya podemos verter la mermelada todavía hirviendo en los potes previamente escaldados y los dejamos boca abajo.
Esperamos 48h antes de pasteurizar** la mermelada si no la vamos a consumir en unas semanas. Así duran varios años, ¡si no te las comes antes!
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
* La prueba del platito
Para saber más acerca de mermeladas y como conseguir que te salgan perfectas puedes pinchar aquí.
Ya sé que existen varios métodos serios para averiguar si la mermelada está lista o no. Pero a mí, la que más me gusta, es la que solía usar mi abuela: cuando se empieza a preparar la mermelada, se pone un platito en el congelador y cuando se quiera averiguar si la mermelada está en su punto, se vierten una o dos gotas de mermelada sobre el platito. Si se corren en el plato, hay que añadirle algún tiempo de cocción. Si se aguantan, esto significa que la mermelada está lista.
Pero nunca hay que olvidar que todas las frutas no “cuajan” de la misma manera, o sea que la mermelada de fresa nunca será naturalmente tan firme que la de plátano por ejemplo.
** Pasteurizar mermelada casera
Suelo usar menos azúcar en mis mermeladas que en las recetas clásicas. Para que me duren meses (¡e incluso años!) a pesar de esto, siempre las esterilizo. ¿Cómo? Es muy sencillo: en la olla presión, 5 minutos al 2. ¡Y ya está! Así las puedo conservar varios años: algunas que se habían escondido incluso me duraron 3 años (más la verdad es que no lo sé porque ¡¡¡nunca he tenido mermeladas que duren tanto!!!).