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26 abril 2017 3 26 /04 /abril /2017 06:41
MERMELADEANDO, QUE ES GERUNDIO: MERMELADA DE FRESAS Y OPORTO

No es ninguna sorpresa si os digo (¿repito?) que en casa nos encantan las mermeladas caseras :o) Nunca faltan en nuestra (mini) despensa y nos gusta variar alrededor de frutas clásicas que gustan a todos, por estas fechas, ¡estamos mermeladeando a tope con fresas!

 

La mermelada de fresas & vino tinto ya está guardada y debidamente etiquetada como la de fresas & romero y la de fresas & limoncello. Una de las novedades ha sido la mermelada de fresas y oporto que comparto hoy. Si ya habéis probado una macedonia de frutas con un toque de oporto, seguro que ya os podéis imaginar qué rica queda esta mermelada…

 

Os dejo que el tiempo aprieta con este mes de mayo a la vuelta de la esquina y sus puentes franceses que acortan el tiempo de trabajo sin piedad!!!

 

Si os gustan las mermeladas caseras, no dudéis en ir a ver mis consejos para que os salgan siempre perfectas y todas las recetas de mermeladas caseras del blog pinchando aquí.

 

¡Feliz miércoles!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Lombarda salteada con Nueces

… 2 años: Galletas de Té Matcha

… 4 años: Col rellena “como en casa”

… 5 años: Granola chocolateado con bombones de Nueces

… 6 años: “El Clásico” Bizcocho de Té Matcha con Chocolate Blanco

… 7 años: Sablés crujientes de Avellanas (aptos para Diabéticos)

MERMELADEANDO, QUE ES GERUNDIO: MERMELADA DE FRESAS Y OPORTO

MERMELADA DE FRESAS Y OPORTO

Para unos 5 botes

 

1,450kg de fresas preparadas

875g de azúcar para mermelada

200ml de Oporto

2 vainas de vainilla

2 sobres de pectina para mermeladas

 

Empezamos triturando 400g de fresas para obtener un puré algo grueso. Mezclamos con los fresones sobrantes cortados por la mitad si son muy grandes, el azúcar y las vainas de vainilla abiertas por la mitad y rascadas. Dejamos que el azúcar se funda un par de horas y mezclamos 2 o 3 veces durante este tiempo. (Lo podemos preparar de un día para otro dejándolo en la nevera, tapado con un papel film).

Vertemos esta mezcla en un caldero para mermeladas y ponemos a fuego vivo hasta que rompa a hervir.

Removemos constantemente para que la mermelada no se nos queme.

Dejamos cocer unos 7/8 minutos después del hervor y probamos el punto con la prueba del platito*. En este momento podemos añadir la pectina según las indicaciones del paquete si la vamos a usar.

Hervimos 2 minutos más y añadimos el Oporto. Hervimos un minuto más y ya podemos verter la mermelada todavía hirviendo en los potes previamente escaldados y los dejamos boca abajo.

Esperamos 48h antes de pasteurizar** la mermelada si no la vamos a consumir en unas semanas. Así duran varios años, ¡si no te las comes antes!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La prueba del platito

Para saber más acerca de mermeladas y como conseguir que te salgan perfectas puedes pinchar aquí.

Ya sé que existen varios métodos serios para averiguar si la mermelada está lista o no. Pero a mí, la que más me gusta, es la que solía usar mi abuela: cuando se empieza a preparar la mermelada, se pone un platito en el congelador y cuando se quiera averiguar si la mermelada está en su punto, se vierten una o dos gotas de mermelada sobre el platito. Si se corren en el plato, hay que añadirle algún tiempo de cocción. Si se aguantan, esto significa que la mermelada está lista.

Pero nunca hay que olvidar que todas las frutas no “cuajan” de la misma manera, o sea que la mermelada de fresa nunca será naturalmente tan firme que la de plátano por ejemplo.

 

** Pasteurizar mermelada casera

Suelo usar menos azúcar en mis mermeladas que en las recetas clásicas. Para que me duren meses (¡e incluso años!) a pesar de esto, siempre las esterilizo. ¿Cómo? Es muy sencillo: en la olla presión, 5 minutos al 2. ¡Y ya está! Así las puedo conservar varios años: algunas que se habían escondido incluso me duraron 3 años (más la verdad es que no lo sé porque ¡¡¡nunca he tenido mermeladas que duren tanto!!!).

 

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Published by Palmira - en Mermeladas Fresa
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Comentarios

Glòria 05/03/2017 06:57

Me'n vaig a veure la de maduixes amb limoncello, perquè tinc maduixes per fer melmelada i limoncello a la nevera!
Ptnts
Glòria

Palmira 05/03/2017 10:19

Amb tots els ingredients a casa i el teu limoncello cassolà... ja saps que toca, oi?!
Petons
Palmira

maria pilar 04/30/2017 12:31

Ese toque de oporto la tiene que hacer irresistible.Besitos

Palmira 05/03/2017 10:27

Es un toque discreto pero le da un algo tan especial que nos encanta!
Besos,
Palmira

Anna Pigarda 04/26/2017 19:14

Qui pogués accedir a la teva despensa!! Realment fas unes combinacions fantàstiques. Has pensat alguna vegada fer-te "creadora-dissenyadora" del melmelades. Com a mínim aquí no he vist jo unes melmelades tan llamineres com les teves. Si al final t'ho repenses, que sàpigues que a Barcelona tens una de les teves primeres fans.!!! Una abraçada!

Palmira 05/03/2017 10:37

Gràcies Anna! La meva despensa la tinc al peu del llit durant les obres que estàn fent a la comunitat, però així puc anar vigilant perque pots estar segura que quan venen amigues a casa sempre miren quina novetat hi ha amagada dins dels calaixos :O)
Petons maca,
Palmira

Pamela 04/26/2017 16:27

Empezar a preparar mermeladas con frutas de estación es una gran alegría. He probado hace poco una de fresas con whisky (era escocesa!!) y me pareció muy bien, así que esta con oporto no puede sino ser una maravilla. Te mando un beso

Palmira 05/03/2017 10:38

Pues fíjate que fresas con whisky no la he probado nunca pero mira que con un poco de suerte me quedan unos días para poder preparar mermeladas de fresas si los precios vuelven a bajar!
Besos,
Palmira

Mercedes Caravaca 04/26/2017 15:09

Este comentario va a ser claro y directo ÑAM, ÑAM.
Un besote guapa.

Palmira 05/03/2017 10:38

jajajaja Irresistible, te lo digo!
Besos,
Palmira

rosa 04/26/2017 14:48

en mi casa las mermeladas no duran nada y menos años, jejeje
Debe ser un placer en tu casa la hora del desayuno con estas ricas mermeladas, jamas la he probado al oporto eso que este vino nos encanta .
Hoy está diluviando en Barcelona y hace frío, vaya primavera más atipica este año
mil besos
Rosa

Palmira 05/03/2017 10:39

Este año hemos tenido muchos días de calor y sol pero también días de frío y lluvia. Los días se van siguiendo pero nada tienen en común!
En casa duran años porque preparo muuuuuchas jejeje Pero cuando abrimos un tarro, no suele durar más de un desayuno, como mucho dos!
El toque de oporto con las fresas, incluso en una macedonia es una pasada si os gusta este vino!
Besos,
Palmira

La Cocinera de Bétulo 04/26/2017 13:42

Una mermelada de temporada con el punto extra del Oporto, definitivamente te has convertido en la reina de las mermeladas.
Besos.

Palmira 05/03/2017 10:40

jajaja Pues ahora ya tengo nombre en francés, castellano y catalán para mi pasión por las mermeladas :o)
gracias Anna!
Besos,
Palmira

Marhya 04/26/2017 11:12

Otra maravillosa mermelada. Muchas gracias por compartirla.
Besos.

Palmira 05/03/2017 10:40

Son mi pasión... siempre pienso que es la última pero leo un libro, veo un propaganda y otra idea que no me puedo esperar a preparar surge...
Besos,
Palmira

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