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19 abril 2017 3 19 /04 /abril /2017 06:29
NUEVA ENTREGA PARA EL PROYECTO ROCA: CARRILLERAS DE CERDO ASADAS AL HORNO

Para volver a la rutina después del puente, toca entrada para el Proyecto Roca. Por si todavía no lo sabéis, su ambición es poner fotos al libro de Joan Roca Las Mejores Recetas de mi madre. Lo repito pero es un gran libro y además todos sus beneficios son destinados al Banc de Aliments de Girona. Si os gusta la cocina catalana de toda la vida, no podéis prescindir de él.

Este mes le tocaba a Beatriz, 2Mandarinas en mi Cocina escoger receta y se decantó por las carrilleras asadas al horno. Uno de los platos favoritos de mi marido desde que lo descubrió cuando vivíamos en Barcelona.

 

Es un plato que no preparaba desde hace ya un tiempo ya que en París dichas carrilleras son por encargo con una semana de antelación. Y mu planificación semanal no da para tanto, especialmente cuando hablamos que carne que ya sabéis no es mi alimento favorito :o)

 

La receta es sencilla, pero requiere ingredientes ricos y cocinados con mimo y tiempo diría yo porque necesitan su tiempo para quedar melosas vigilando que no se resequen.

 

En casa dejaron los platos bien limpios, porque además la salsa está para mojar pan, como muchas recetas de este Proyecto. Y con esta receta hemos terminado la última botella de vino rancio que trajimos de vuelta por Navidades. Ahora tendremos que esperar Agosto jejeje.

 

Y no olvidéis ir a ver las versiones de mis compañer@s en el Proyecto Roca:

Beatriz 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí

Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí

Rosalía ROSSGASTRONOMICA aquí

Marga Acibechería aquí

Rosa Un toque de canela aquí

Cristina Comemos a las 3 aquí

Dolors Hi ha bruixes a la cuina aquí

Y Conxita Al pot petit aquí.

 

¡Feliz miércoles a tod@s!

Un día como hoy hace…

… 1 año: Brazo de Gitano relleno de Mermelada de Fresa

… 2 años: Yogur de Miel & Azafrán

… 4 años: Farfalle con Gambas, Alcachofas & Alga Nori

… 5 años: El Quatre-Quarts de Pierre Hermé

… 6 años: Ensalada Templada de Judías Verdes & Alubias con Mollejas de Pato confitadas

… 7 años: Muffins de Salvado de Avena con Corazón de Chocolate

 

NUEVA ENTREGA PARA EL PROYECTO ROCA: CARRILLERAS DE CERDO ASADAS AL HORNO

CARRILLERAS DE CERDO ASADAS AL HORNO

Para 4 personas

 

4 carrilleras de cerdo hermosas (al poder ser de presa ibérica… me conformé con cerdo negro de Bigorre que tiene IGP pero es algo distinto)

2 cebollas

2 tomates

½ cabeza de ajos

1 rama de tomillo

1 hoja de laurel

100ml de vino rancio

1CS* de aceite de oliva

Sal, pimienta negra

 

Calentamos el horno con calor ventilado a 180º.

Salpimentamos las carrilleras de cerdo por ambos lados y las colocamos en

una fuente para horno con un poco de aceite de oliva.

Horneamos unos 15 minutos, hasta que empiecen a dorarse un poco. Entonces añadimos la cebolla pelada y cortada en medias lunas muy finas con 4 dientes de ajo cortados por la mitad.

A media cocción añadimos los tomates cortados en cuartos, el tomillo y la hoja de laurel. Dejamos que las verduras se vayan ablandando, unos 15 minutos más.

Echamos el vino rancio y damos la vuelta al asado un par de veces. Añadimos agua para que las galtas no se resequen y queden blandas, yo puse un vasito pequeño (unos 150 ml).

Una vez que estén bien tiernas (yo las tuve casi 30 minutos más), las sacamos de la fuente y colamos la salsa con un colador. En casa, opté por triturar la salsa quitando el romero y la rama de tomillo pero sin colarla para guardarle sustancia a la salsa.

Ponemos de nuevo las mejillas en la fuente, añadimos la salsa por encima y dejamos en el horno un par de minutos más.

Rectificamos de sal si es necesario y pimienta si nos apetece.

Al sacarlo del horno, añadimos un par de cucharadas de alioli cortado. Prescindí de él ya que sencillamente ¡me quedé sin ajos!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

 

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Comentarios

Conxita 04/22/2017 16:01

Quina presentació tan maca!!! Com estan tallades que sembla que no tinguin ossos?
A mi també em va passar que van trigar força a coure's però finalment van quedar tendres i meloses

Palmira 04/24/2017 11:45

A París no les venen amb l'os i així ón molt més senzilles de servir i tallar. Crec que les netegen ben pulides pel preu al qual les venen!!!
A casa també van tardar força però van quedar ideals, oi?!
A per la propera recepta!
Petons
Palmira

miguel 04/20/2017 19:28

Las carrilleras son siempre divinas es una carne muy melosa y agradecida que combina de muchas maneras.Muy buena combinacion.
Bss

Palmira 04/21/2017 11:49

Es un corte muy rico, pero tiene su punto para quedar meloso meloso!
Peto y feliz fin de semana,
Palmira

anayblanca 04/20/2017 19:08

Que pena que te sea tan complicado conseguir las carrilleras ya que es un plato muy rico y jugoso y además sale barato. Y que sería de esa salsa sin un buen pedazo de pan?
Besos
Blanca de JUEGO DE SABORES

Palmira 04/21/2017 11:50

Lo de barato en París es otro tema porque al ser un corte poco solicitado el precio también lo es :o( No más que un filete pero no menos tampoco.
Quedan muy ricas y melosas y mi marido las echa en falta jejeje
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

MªJose 04/20/2017 17:33

Hola Palmira,a verdad que de cerdo no las tengo probado, la idea me gusta y a mi marido aun mas , bsss

Palmira 04/20/2017 17:40

Son super sencillas de preparar y quedan muy melosas, con una salsa que ni te cuento!
Besos,
Palmira

Rosalía 04/20/2017 08:29

Esta es una receta para hacer en grandes cantidades y congelar ya preparado para otro día.

Hay que ver lo que cambian las cosas cuando se vive en otro país y las costumbres gastronómicas son tan diferentes. Bueno al final veo que has preparado unas carrilleras estupendas, seguro que tu marido te lo agradeció.

Bss

Palmira 04/20/2017 17:41

Mi marido está más que encantado con el reto, cada mes espera con impaciencia la nueva receta porque sabe que sea lo que sea se lo prepararé :o) Incluso si es carne jejeje
Si cambian mucho las cosas de un país al otro y eso que no son muy distantes!
Besos,
Palmira

Sofía 04/19/2017 23:55

Estas carrileras estan para mojar pan y no parar, que buenas te han quedado y que contento tenías a tu marido, bueno en general los maridos este mes han estado contentisimos, jejeje, besos
Sofía

Palmira 04/20/2017 17:42

Pues mira que suele siempre estar muy contento con este reto que con el vegano... pero este mes ha sido todavía más porque es un corte que le encanta y dada la dificultad de encontrarlo por aquí no lo preparo más!
Besos,
Palmira

Olga LaCuinadelOlga 04/19/2017 22:17

Una receta impresionante! Las carrilleras mes gustan muchísimo, cocinadas de diferentes maneras.
Besos,
Olga

Palmira 04/20/2017 17:42

Dan mucho juego y si consigues que salgan melosas, da gusto!
Besos,
Palmira

Olga LaCuinadelOlga 04/19/2017 22:16

Una receta impresionante! Me encantan las carrilleras!
Besos,
Olga

Nenalinda 04/19/2017 18:36

Seguro estaban de rexupete ,no te imaginas como me habeis puesto los dienets ,vengo de ver las de Sofia asi que tambien me llevo un platito de las tuyas .
Bicos mil wapa.

Palmira 04/19/2017 19:53

Esta noche toca festín en tu casa porque nos han salido la mar de melosillas a todas!
Besos,
Palmira

Cristina Pareja 04/19/2017 17:15

Palmira, que ricas y apetecibles son tus carrilleras, una explicación impecable como siempre, soy muy fan tuya, que lo sepas ;))) las recetas veganas y en general tu blog me gusta mucho. Un besazo grande grande!!!

Palmira 04/19/2017 19:54

Muchas gracias guapa :o) Lo mío es más lo vegetal y lo tradicional pero mira en casa son carnívoros y me gusta darles alegría cocinando!
Besos,
Palmira

La Cocinera de Bétulo 04/19/2017 16:31

Es una carne muy gustosa y melosa, me gusta lo tierna que queda y bueno, la salsita para mojar un buen pan y dejar el plato brillante.
Besos.

Palmira 04/19/2017 19:54

La salsita para mi es de lo mejor del plato, es que le da una textura increíble a la carne!
Besos,
Palmira

charo 04/19/2017 13:24

Siempre las hago guisadas, pero la verdad es que al horno quedan muy bien y además se hacen solitas tan ricamente

Palmira 04/19/2017 19:55

Tardan su tiempo en hacerse en el horno pero lo que me gusta es que allí las dejas y puedes dedicarte a mil cosas!
Y melosillas si que quedan... con un buen pan, no te digo más!
Besos,
Palmira

rosa 04/19/2017 13:10

que buenas deben de estar estas galtas, invitan a mojar pan y pan sin parar, (yo tampoco he puesto all i oli, no puedo con él, jejeje)
Ahora a por el próximo reto.
Mil besitos mi querida Palmira y un gran abrazo
Rosa

Palmira 04/19/2017 19:56

En casa la última vez que preparé nos sentó fatal, será que nos hacemos mayores con mi marido! Así que por precaución (buena y por falta de ajo) ni para la foto le puse!
Besos guapa, todavía nos quedan!
Palmira

Dolors - Bruixes a la cuina 04/19/2017 10:43

Que bones!! I quin bon rotllo que tens amb els carnissers de París que fins i tot pots demanar denominacions d'origen!! :)))) Han quedat molt bones, oi? Una mica de temps si que cal però com que el forn va fent sol...
Un petó guapa!

Palmira 04/19/2017 19:58

Tenim una carniceria on vivim que és fantàstica (com els seus preus, però imagino que a Suïssa també ho són), treballen amb productors petits i molts amb certificacions i premis. Un dels carnicers ha guanyat més concursos que els de top chef!
Si tarden el seu temps, un moment vaig pensar que el forn no funcionava perque veia l'hora còrrer però les galtes sense terminar!
Petons i a per la propera recepta!
Palmira

marh 04/19/2017 10:10

¡Que buena pinta! Hace tiempo que no hago carrilleras, antes las encontraba fácilmente y a buen precio y últimamente solo las veo por las nubes. A ver si bajan un poquito porque me encanta su textura y jugosidad. Y con esta receta tienen que estar de vicio.
Besos.

Palmira 04/19/2017 19:59

Antes las preparaba muy a menudo porque en Barcelona solían estar siempre a muy buen precio y disponibles... aquí ya se asemeja más a una carne de lujo pero por lo menos las venden si el hueso por lo tanto sólo se paga lo que se come!
Quedaron muy melosas y mi marido estaba en la gloria, que las echaba en falta jajaja
Besos,
Palmira

acibecheria 04/19/2017 09:52

Un producto delicioso que no deja indiferente a nadie, en casa, hasta mi hija que no le gustan las carnes que "tienen muelles" se zampó su ración, y lo mejor es como vemos cada una de nosotras el plato del mes. Me gusta el tuyo.

Besos

Palmira 04/19/2017 20:00

Gracias guapa! Siempre me sigo sorprendiendo con nuestros toques o añadidos personales, a veces mínimos como colar una salsa o triturarla y ver nuestra visión materializada :o)
Besos y a por la próxima!
Palmira

Cuca 04/19/2017 09:12

Matando dos pájaros de un tiro: receta para el reto y final de la botella de las navidades ¡no se puede pedir más!

Las carrilleras tienen muy buena pinta. En casa nunca las he hecho, no soy muy amante de la carne y salgo poco de mis predilectas que son el pollo y el pavo básicamente, pero a mi marido le encantaría

¡Besos mil!

Palmira 04/19/2017 20:04

Ya sabes que como poca carne y más por educación que por gusto pero fíjate que bien melosas y rematadas con la salsita pues mira que nos hemos quedado todos bien satisfechos!
Besos,
Palmira

Mercedes Caravaca 04/19/2017 08:50

Desde luego que vais a dejar al libro por las nubes con estas fotos. Yo tampoco soy de mucha carne pero de salsas siii.
Un besote guapa.

Palmira 04/19/2017 20:04

La salsa como más recetas en el libro es para mi el secreto mágico del éxito!
Mira que dejamos los platos limpios bien limpiados, la niña incluso lo lamió y relamió jejeje
Besos,
Palmira

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