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17 abril 2017 1 17 /04 /abril /2017 07:02
FELIZ LUNES DE PASCUA: TARTA DE FRAMBUESAS Y CHOCOLATE DE PIERRE HERME QUE BIEN PODRÍA SER UNA MONA

¿Qué tal estáis? Espero que disfrutando de este largo puente :o)

 

En Francia es costumbre por estas fechas comer y regalar chocolate, conejitos y huevos, pero también gallinas y pollitos. Así que repasando los borradores del blog caí con esta tarta que preparé hace ya un tiempo para el cumple de mi marido y que me ha pedido repetir como mona este año, siempre con escudo blaugrana pero sin velas jejeje Y eso porque dije que este año, no repetía la mona campo de fútbol!

 

Es una tarta sencilla y con garantía de éxito, de uno de los más grandes maestros pasteleros franceses, Pierre Hermé, famoso por sus macarons exquisitos y la mar de originales.

 

La única pega que tiene esta tarta de chocolate y frambuesas (y eso también es lo que la hace tan rica) es que se tiene que preparar justo antes de comerla para poder disfrutar de ella tibia tirando a caliente…

 

El contraste entre las frambuesas apenas cocidas, el chocolate cremoso, la masa crujiente es un festival de sabores y texturas en la boca y aunque la receta parezca larga, si tenéis todo a punto en la cocina, mientras los invitados terminan de comer se hornea y llega perfecta para los postres. O para la merienda…

 

¡Feliz lunes de Pascua!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Chili con Carne a mi Manera

… 2 años: Tabulé de Mijo & Cacahuetes

… 4 años: Farfalle con Gambas, Alcachofa & Alga Nori

… 5 años: El Quatre-Quarts de Pierre Hermé

… 6 años: Ensalada templada de Judías Verdes, Alubias & Mollejas de Pato confitadas

… 7 años: Muffins de Salvado de Avena con Corazón de Chocolate

FELIZ LUNES DE PASCUA: TARTA DE FRAMBUESAS Y CHOCOLATE DE PIERRE HERME QUE BIEN PODRÍA SER UNA MONA

TARTA DE FRAMBUESAS Y CHOCOLATE DE PIERRE HERME*

Para 4/6 personas

Un molde redondo de 18/20cm

 

Para la masa

(¡Ojo! Sale masa para 2 moldes pero como no me gusta dividir los huevos por dos, siempre suelo preparar esta cantidad y congelar la segunda mitad en un molde lista para hornear)

140g de mantequilla a temperatura ambiente

75g de azúcar glas tamizado

50g de almendra molida muy fina

1/4cc** de sal fina

1/4cc** de semillas de vainilla

1 huevo grande ligeramente batido

245g de harina tamizada

 

Para el relleno

55g de frambuesas grandes FRESCAS (no usar congeladas ya que el resultado no tendría nada que ver, suelen soltar demasiada agua para esta receta)

145g de chocolate 70% Valrhona en nuestra tarta

115g de mantequilla cortada en 8 trozos

1 huevo grande

3 yemas grandes

2CS*** de azúcar blanquilla

 

Para servir

Unas cuantas frambuesas frescas

 

Para la masa

Empezamos preparando la masa. Batimos la mantequilla hasta obtener una masa lisa y sin grumos, muy cremosa. Añadimos el azúcar glas, la almendra molida, la sal, la vainilla y el huevo. Batimos con velocidad mínima procurando que no se quede nada pegado en el bol de la batidora. Poco a poco, en 3 o 4 veces, añadimos la harina y mezclamos lo mínimo para que se integre la harina pero sin trabajar la masa en exceso para que no quede dura.

Pesamos la masa en 2 trozos idénticos y con la ayuda de un rodillo vamos extendiendo la masa entre 2 hojas de papel vegetal o de papel film. La cortamos en forma redonda y reservamos en la nevera 1 hora o más para que se maneje con más facilidad.

Poco antes de preparar la tarta, forramos el molde con la masa que es algo delicada y la pinchamos por todas partes con un tenedor. Reservamos en la nevera hasta que esté el horno a punto.

Calentamos el horno a 180º y cocemos la base de la tarta cubierta con papel vegetal y algún peso por encima unos 20 minutos, quitamos el peso y el papel vegetal y cocemos unos 2/5 minutos más para que tome un bonito color dorado.

Dejamos que se enfríe desmoldado en una rejilla de pastelería antes de reservar en un lugar seco y fresco hasta el momento de montar la tarta.

Podemos preparar la masa con antelación (hasta un par de días antes o incluso congelarla) pero en cualquier caso para que la masa quede bien crujiente es mejor no hornearla demasiado tiempo antes de montar la tarta, como máximo unas 2/4 horas antes.

 

Para el relleno

(poco antes de comer el postre y al poder ser en el último momento)

Calentamos el horno con una rejilla en el centro a 180º con calor ventilado.

Repartimos las frambuesas sobre la masa que ya tenemos lista.

Al baño maría, derretimos por separado la mantequilla y el chocolate. Dejamos que se templen sobre los 50º (caliente pero sin más si tocamos con los dedos).

Con una espátula, añadimos el huevo batido al chocolate mezclando del centro del bol hasta fuera, procurando no integrar aire en la mezcla. Después, poco a poco vamos integrando las yemas siguiendo con el mismo movimiento circular del centre hacia fuera, seguimos con el azúcar y terminaremos con la mantequilla que verteremos poco a poco y sin parar de mezclar. Obtendremos una ganache lisa y brillante, sin grumos y muy untuosa.

La vertemos sobre las frambuesas y horneamos durante 11 minutos (¡hay que mirar y vigilar!): la tarta tiene que tener un aspecto mate, sin brillos pero sin estar tiesa en el centro.

Colocamos la tarta sobre la rejilla y dejamos enfriar 10 minutos ¡¡¡antes de disfrutar a tope!!!

 

Para servir

Servimos tibia con unas cuantas frambuesas frescas.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*La receta es de Pierre Hermé del libro Mes desserts au chocolat.

**cc: cucharita de café

***CS: Cuchara Sopera

 

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Comentarios

Silvia 04/20/2017 19:59

Podria ser una mona, es preciosa:) Me dan ganas de llevarme un buen trozo, jaja, me encanta!!

Palmira 04/21/2017 11:49

Es adictiva porque la combinación de la acidez de la frambuesa con la cremosidad del chocolate es brutal!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Alicia 04/19/2017 15:46

Que tarta más chula! A mi novio también le iba a encantar, que es del Barcelona jaja.

Palmira 04/19/2017 19:55

jajaja pues si es del barça y le gusta el chocolate, ya sabes que te toca!
Besos,
Palmira

Mercedes Caravaca 04/19/2017 09:38

Que maravilla, y bien podría ser una mona. Ya me contaras si el chocolate valhrona es una marca o tiene un sabor especial.
Besitos a todos desde Andalucia.

Palmira 04/21/2017 11:48

Encantados no lo siguiente :o)
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Mercedes 04/20/2017 20:29

Jajaja, seguro que se fueron encantados. Gracias por la info.

Palmira 04/19/2017 20:03

Valrhona es una marca, casi diría la marca de referencia de los profesionales del chocolate, aguanta muy bien las cocciones, las temperaturas y tienen mucha gama. Además por ejemplo sus chocolates blancos o con leche no son empalagosos lo que en dulces se aprecia con creces. Hace poco vinieron unos amigos de polyanna a cocinar rocas de chocolate y copos de maíz y se zamparon los botes de litro (negro/con leche/blanco) y cuando se marcharon me pidieron que les pusiera trozos de chocolate como golosinas en una bolsa!!!
Besos,
palmira

http://www.lacocinadeadita.com/ 04/19/2017 00:14

Muy rica y bonita, seguro que doy botes con ella, besos

Palmira 04/19/2017 20:05

Estaba para llorar de buena!
Besos,
Palmira

Nenalinda 04/18/2017 18:23

Ains madre como me has tentado con esta tarta por que no se puede que si no ya mismo estaba dando cuenta de un trozo de muerte relenta no lo siguiente.
Te ha quedado de relujo no lo siguiente.
Bicos mil wapa.

Palmira 04/19/2017 20:05

Estaba tremenda, es de esas tartas que repites con mucho gusto muy a menudo, no tan a menudo como te gustaría por no excedernos demasiado con las calorías jejeje
Besos,
Palmira

miquel 04/18/2017 17:09

Una buena tarta y de un buen maestro del dulce.Ademas tan bien decorada a ver quien se resiste¡
Feliz semana

Palmira 04/19/2017 20:06

irresistible tanto por la decoración como por el chocolate jejeje
Peto
Palmira

charo 04/18/2017 14:40

Se ve super profesional, me encanta lo sencilla que se ve pero a la vez lo rica que se intuye que tiene que estar

Palmira 04/19/2017 20:07

Es una tarta sencilla pero muy resultona además que cuando la comes no se parece a ninguna, y eso que de tartas de chocolate he probado unas cuantas jejeje
Besos,
Palmira

Dolors - Bruixes a la cuina 04/18/2017 13:28

Saps que tinc un llibre d'el Sr. Herme que encara no he estrenat? Em miro i llegeixo les receptes milions de vegades però no n'he posat cap a la pràctica! Juraria que aquesta recepta també hi és en el llibre perquè em sona molt. Tal i com tu l'expliques sembla més fàcil... haurem de començar a pensar a fer-a
:D Petons

Palmira 04/19/2017 20:09

Tinc uns 3 llibres d'aquest gran senyor, perque un dia vam coincidir en una recepció fa moooools anys. Fa 10 anys mirant els llibres em desesperava i ara ja no tinc por !!! Això si, s'han de separar les receptes en etapes i fer-les totes per separat perque sino és desesperant!
I pel meu aniversari dels 40 anys les meves amigues m'han regalat el seu mega llibre tot xocolata, pesa 7 kilos el llibre...tinc feina (i uns quants michelins de més a la cintura!).
Petons
palmira

Anna Pigarda 04/17/2017 18:31

No crec que cap dels convidats es queixi per esperar una mica per tastar aquesta delícia! Quina combinació més espectacular de sabors i textures. Bona setmana!!

Palmira 04/19/2017 20:13

No a més que després d'una cua de bou a baixa temperatura no crec que en tenien molta gana :o)
És una tarta boníssima i no té gens dificultats,això si, una mica de temps!
Petons
Palmira

Cuca 04/17/2017 11:43

¡Se me hace la boca agua con esta tarta!

Sea para la ocasión que sea me parece perfectísima la combinación ¡menuda cosa rica! me guardo la receta y espero prepararla bien pronto

¡Besos mil!

Palmira 04/19/2017 20:13

Ya verás que si te animas os encantará, además es sencilla e ideal para lucirse en una merienda especial!
Besos,
Palmira

Nenalinda 04/17/2017 11:13

Feliz lunes de pascua igualmente wapa,no me ves pero no dejo de hacerte la ola la tarta te ha quedado de relujo no lo siguiente y no dudo lo mas minimo que estuviera de muerte relenta.
Bicos mil y feliz semana wapa.

Palmira 04/19/2017 20:14

En casa es una de las tartas que más gusta y ha gustado y creo que la seguiré repitiendo una y otra vez!
Besos,
Palmira

Rosa 04/17/2017 09:57

Me ha encantado tu tarta.
Feliz Pascua i Visca el Barça!!!!
Besitossss
Rosa

Palmira 04/19/2017 20:15

Visca Catalunya lliure como diria mi marido :o) Y si es con escudo e himno culé pues mejor!
Besos guapa!
Palmira

Marhya 04/17/2017 09:48

¡Que bueno tiene que estar! Me encanta, y el corte se ve delicioso. Ainss, que me entra antojo ya de buena mañana.
Besos.

Palmira 04/19/2017 20:15

Tenemos un problema con tantas tentaciones a todas las horas del día jejeje así cualquiera mantiene sus kilos a distancia :o(
Besos,
Palmira

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