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7 abril 2017 5 07 /04 /abril /2017 06:21
UN DULCE PARA EL FIN DE SEMANA: TARTA DE LIMÓN LENOTRE CON MERENGUE ITALIANO

Parece mentira pero ya llevamos una semana de vacaciones… Y cosa sorprendente, el tiempo ha acompañado, lo que se agradece para pasear kilómetros por París :o)

 

Este fin de semana, es Diumenge de Rams así que también significa que es mi Santo… Como sé que nadie se animará (¿atreverá tal vez?) a prepararme un postre, comparto con vosotros lo que preparé el año pasado para dicha ocasión.

 

He aprovechado que en esta época la cesta eco viene repleta de limones y nos cuesta darles salida a todos, y eso que espaguetis con limón y limones rellenos de mozzarella tampoco han faltado. Y tengo la despensa llena de botes de limones confitados con sal.

 

El resultado ha sido la tarta de limón que en casa llamamos de Lenôtre porque viene de un recetario de este famoso pastelero… ¡para niños hasta los 10 años! He preparado muchas otras recetas de tartas de limón pero siempre vuelvo a esta base y creo que ya tocaba que la compartiera en el blog, siendo el primer postre que le preparé a mi marido harán unos 15 años jejeje

Mi añadido personal, fruto de la experiencia, es el toque de merengue italiano quemado que me gusta más que sólo batir claras con azúcar, lo de comer claras crudas me sigue sin convencer…

 

Por cierto, no os olvidéis que si seguís una dieta vegana o sin gluten, la tarta vegana de limón también queda muy rica.

 

¡Feliz fin de semana a tod@s!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Tiramisú ligero de Ricotta & Fresas

… 2 años: Brochetas de Pollo Marinado

… 4 años: Acelgas con Manzana & Almendra

… 5 años: Espuma de Chocolate con Haba Tonka

… 6 años: Yogur con Doble Dosis de Jengibre

… 7 años: Dos hojas de Berenjenas & Tomate

UN DULCE PARA EL FIN DE SEMANA: TARTA DE LIMÓN LENOTRE CON MERENGUE ITALIANO

TARTA DE LIMÓN LENOTRE* CON MERENGUE ITALIANO**

Para 8 personas

 

Para la masa (se puede preparar el día anterior)

150g de mantequilla a punto pomada

1 pizca de sal

60g de azúcar glas

30g de almendras molidas

30g de azúcar blanquilla

250g de harina

1 huevo

 

Para la crema de limón

El zumo de 4 limones grandes

220g de azúcar blanquilla

150g de mantequilla

4 huevos

La ralladura de 2 limones ecológicos

3 hojas de gelatina

 

Para el merengue italiano

3 claras

50ml de agua mineral

180g de azúcar blanquilla

 

Para la masa (se puede preparar el día anterior)

Mezclamos muy bien la mantequilla con el azúcar glas y la sal.

Añadimos el azúcar blanquilla, la harina de almendra y el huevo. Integramos bien y terminamos con la harina, mezclando bien pero si excedernos para que la masa no se ponga dura.

Envolvemos con papel film y dejamos reposar en la nevera mínimo 30 minutos.

Después del tiempo de reposo, precalentamos el horno a 160º y estiramos la masa y forramos un molde 28cm de diámetro o 2 moldes de 20cm (esta segunda opción es la mía, me parece más cómodo manejar esta masa delicada en tamaño más pequeño).

Pinchamos la masa con un tenedor y cubrimos con papel vegetal y legumbres antes de hornear a 160º unos 30 minutos, terminando con 5 minutos más sin papel y legumbres para que se dore ligeramente.

Dejamos enfriar en una rejilla lejos de la humedad.

 

Para la crema de limón

Ponemos la gelatina en remojo en agua muy fría.

Hervimos el zumo de los limones con el azúcar y la mantequilla.

En un bol batimos los huevos y vertemos encima sin dejar de batir la mezcla hirviendo. Mezclamos bien y volvemos a volcar en la cazuela, cocemos a fuego suave un par de minutos hasta que la mezcla espese. Añadimos la gelatina bien escurrida, mezclamos y vertemos la crema de limón sobre la masa previamente horneada.

Dejamos la tarta cuajar un par de horas por lo menos antes de poner el merengue.

 

Para el merengue italiano

En el bol de la batidora colocamos las claras a temperature ambiente.

Mientras hervimos a fuego fuerte el agua con al azúcar. Con un termómetro, cuando llegamos a los 100º empezamos a montar las claras a máxima velocidad. Cuando el almíbar alcance los 121º, bajamos la velocidad de la batidora y vertemos el almíbar sobre las claras a hilo, sin parar.

Cuando hayamos integrado todo el almíbar, subimos la batidora a potencia máxima y batimos unos 5 minutos hasta que el merengue esté frío del todo.

Pasamos en una manga pastelera con la boquilla que hemos escogido.

 

Decoramos la tarta de limón con el merengue y con un soplete terminamos de dorarla.

¡Lista para servir y disfrutar!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*La receta es del libro Les petites toques Lenôtre.

** El merengue italiano es el extra que personalmente me chifla en las tartas de limón :o) Además que me encanta lo bonito que queda jejeje

 

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Published by Palmira - en Postres limón
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Comentarios

Anna Pigarda 04/17/2017 18:49

Tinc unes quantes llimones ecològiques que serien genials per fer aquesta delícia! Crec que la merenga és perfecta per aquesta pastís!Petonets!

Palmira 04/19/2017 20:10

Noia has d'aprofitar que les llimones ben bones s'estàn acabant!
Petons
Palmira

Morguix 04/10/2017 16:08

¡Ooooh, qué maravilla!. Cómo me gustan las tartas de limón, y ésta se ve buenísima.
Un beso.

Palmira 04/11/2017 15:20

Creo que me gustan todavía más las tartas de limón que las de chocolate :o) jejeje
Besos,
Palmira

Adita 04/10/2017 02:36

Una de mis preferidas, te ha quedado de 10, besos

Palmira 04/11/2017 15:22

Y de las mías Adi!
Besos,
Palmira

Eva 04/09/2017 10:19

Moltes felicitats Palmira!!! el pastís es veu espectacular, i mira la part positiva, si te l'has d'"auto-fer" segur que has encertat de ple, oi?? Que passeu un molt bon dia de Rams. Petonets!

Palmira 04/11/2017 15:23

Es el punt positiu, que mai fallo amb els meus gustos:o)
Gràcies!!!
Petons!
Palmira

Su 04/08/2017 22:42

Lo suyo de esta receta, en efecto, es dorar el merengue. Alguna vez la he hecho, pero no me quedó demasiado vistosa, aunque el limoncito le van bien a todo, como los italianos bien saben. Felicidades por mañana.

Nosotros nos hemos venido al 19, al lado de Buttes Chaumont y cerca del barrio Mouzaia, al lado de la porte de pantin. Y tan contentos, aunque sufriendo para instalar los fogones de gas.

Un besote.

Palmira 04/11/2017 15:24

La Mouzaia es un barrio precioso aunque me da que queda más alejado del ajetreo de donde estabáis antes, no?!
Para el merengue de la tarta de limón, creo que no hay nada como el soplete!
Besos,
Palmira

Marhya 04/07/2017 15:42

¡¡Que buena, madre mía!!! Tiene que estar de vicio!!!
Besos.

Palmira 04/07/2017 19:49

Es un peligro Marhya jejeje
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

rosa 04/07/2017 14:44

que maravilla de tarta, me encantan las tartas de limón y ésta te ha quedado de 10, imposible superarla.
Feliz domingo de Ramos en compañía de los tuyos
Mil besos del corazón
Rosa

Palmira 04/07/2017 19:50

Muchas gracias Rosa, es una tarta ideal para compartir :o)
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

La Cocinera de Bétulo 04/07/2017 14:23

En este caso ya tocaba de poner esta tarta en el blog, se ve muy rica, claro que los postres con limón nos gustan mucho, lo que en casa no quieren es el merengue.
Muchas felicidades para el domingo y a ver si alguien lee esto y se atreve a sorprenderte con una rica tarta.
Besos.

Palmira 04/07/2017 19:51

Pues seguro que no Anna porque al final mis suegros se han invitado el domingo, oliendo que si era mi santo algo prepararía jejeje
Por algo mi marido dice que debe de ser el único hombre en decir que su mujer es mejor cocinera que su madre jejeje
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

charo 04/07/2017 11:55

Tengo pendiente hacer esta tarta. No la he hecho nunca y la verdad es que creo que me gustaría, aunque la verdad es que me da cierto respeto hacerla

Palmira 04/07/2017 19:51

Pues no le tengas miedo porque si está en un libro de recetas para niños, tú puedes :o)
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Cuca 04/07/2017 10:10

Teniendo tan buena mano para la cocina ¿a ver quién se atreve a prepararte nada? Es que dejas el nivel muy alto y esta tarta tiene una pinta... ¡madre mía qué rica tiene que estar!

Felicidades adelantadas y disfruta de las vacaciones

¡Besos mil!

Palmira 04/07/2017 19:53

Pero mira que me conformaría con un bizcocho de yogur hecho con cariño y te puedes creer que la única que se lanza sola es mi hija de 7 años ;O) Inconsciente dice su padre pero yo no le digo que la estoy preparando para masterchef junior ejejeje que me retire de la cocina!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

maria pilar 04/07/2017 09:20

Te ha quedado preciosa y me ha gustado el toque de la gelatina. Muchas felicidades por adelantado, que pases un gran día.

Palmira 04/07/2017 19:54

Muchas gracias María Pilar! El toque de gelatina permite rebajar la cantidad de mantequilla y azúcar y además te garantiza el corte un día de mucho calor !
Besos y feliz fin de semana,
Palmira

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