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10 julio 2017 1 10 /07 /julio /2017 06:44
SALUD & VERANO EN CADA BOCADO: CABALLA MARINADA CON CÍTRICOS

Con el calor más que nunca apetece comer cosas fresquitas, escabeches de pescado o ricas ensaladas. La receta de hoy se inspira de la receta de Pili Kooking aunque decidí prescindir de la mahonesa de cítricos y de su ensalada de acompañamiento para darle todo el protagonismo a la rica caballa que teníamos entre manos.

 

No suelo ser mucho de pescado crudo pero os puedo asegurar que ninguno de nosotros dejó su parte :o)

 

Sin más os dejo con la receta, las vacaciones de Polyanna han empezado y para la mami una maratón de dos meses. ¡Feliz semana a todos!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Mermelada de Melocotón & Limoncello

… 2 años: Mermelada de Fresas & Romero

… 4 años: La Tarta de Manzana de mi Mamá

… 5 años: Sopa templada de Fresas & Karkadé

… 6 años: Helado light de Vainilla al estilo Músico

… 7 años: Trifle ligero de Fresas & Granola

 

CABALLA MARINADA CON CÍTRICOS*

Para 4 personas

 

2 caballas hermosas, fileteadas y libres de sus espinas

Unos 350g de sal gorda

Un par de cucharas de azúcar

Unos 200/250 ml de aceite de oliva

La piel de un limón ecológico

La piel de una naranja ecológica

 

Para servir

Una lima ecológica

Flor de sal

 

En una plata donde nos quepan los filetes de caballa pero sin que sobre demasiado espacio, ponemos una base de sal gorda y por encima los lomos de caballa con la piel tocando la sal y los cubrimos con su otra mitad. Cubrimos con un poco de azúcar y terminamos con más sal gorda hasta tapar los lomos por completo.

Los dejamos en la nevera unas 6-8 horas nos dice Pili, yo los tuve toda la noche y algo  más.

Calentamos el aceite de oliva a fuego muy suave y le añadimos la piel del limón y de la naranja. Dejamos confitar unos 10/15 minutos, vigilando que el aceite no suba demasiado en temperatura. Reservamos a temperatura ambiente para que el sabor de los cítricos se potencie en el aceite de oliva.

 

Al día siguiente, limpiamos los lomos de su sal y azúcar y les quitamos la piel. Los cortamos en trozos de centímetro aproximadamente y los ponemos en un bol. Los cubrimos con el aceite de cítricos con las pieles y dejamos marinar un día por los menos (los tuve 36 horas marinando). Yo cubrí el aceite al contacto con papel film antes de reservar en la nevera.

 

Servimos escurrido de su aceite con un poco de piel de lima rallada y escamas de flor de sal, con un poco de pan tostado en nuestro caso.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* cc: cucharita de café

 

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Published by Palmira - en Pescados
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Comentarios

Anna Pigarda 07/11/2017 20:20

El verat i els cítrics han de combinar a la perfecció. I com tu dius, a l'estiu què ve més de gust que un plat que es pot preparar amb antelació i servir ben fresquet! A gaudir a tope de la temporada de vacances!! Petonets!

Palmira 07/13/2017 20:22

Les vacances duren poc així que toca gaudir-les amb il.lusió!
Petons
Palmira

Su 07/10/2017 18:59

La única pega de la caballa es las mil espinas que tiene, porque de sabor es una ricura. Y lo malo de esta receta es muchas horas para acabarse las caballas en un visto y no visto. Un besote.

Palmira 07/13/2017 20:23

Bueno como en casa las caballas llegan a la cocinera limpias y sin espinas pues no me pesa tanto jejeje Olivier nos las deja impecables para que podamos disfrutar de ellas pero sin espinas, mejor que en los restaurantes!
Besos,
Palmira

Marhya 07/10/2017 18:18

Me encanta, yo muchas veces la aso con narnaja y limón, así que el marinarla con ellos me parece fantástico. La probaré en cuanto tenga caballa.
Besos.

Palmira 07/13/2017 20:24

El toque de cítricos con la caballa siempre es un acierto, asadas no las preparo a menudo por el tema de las espinas pero tendré que probar con los lomos limpios!
Besos,
Palmira

Miquel 07/10/2017 18:14

Genial esta caballa marinada con cítricos. Precisamente la semana pasada hice una receta casi igual pero con sardinas.
Feliz semana
Bss

Palmira 07/13/2017 20:24

Con sardinas tiene que quedar de 10 el punto de cítricos!
Peto,
Palmira

Glòria 07/10/2017 17:53

Jo tampoc sóc massa de peix cru, però em sembla que a aquest no li diria que no.
Ptnts i bon estiu!
Glòria

Palmira 07/13/2017 20:25

Cru no és lo meu però marinat així queda genial i no es passa de punt, oi?!
Petons
Palmira

Glòria 07/10/2017 17:53

Jo tampoc sóc massa de peix cru, però em sembla que a aquest no li diria que no.
Ptnts i bon estiu!
Glòria

La Cocinera de Bétulo 07/10/2017 14:25

Tiene muy buena pinta y el hecho de que lleve la piel de los cítricos rallada tiene que darle un punto sabor de los que me gustan más que el escabeche típico.
Besos.

Palmira 07/13/2017 20:26

Queda mucho más suave que un escabeche clásico, aunque éste sea suavecito que es como nos gusta en casa.
El toque de cítricos con los pescados azules cada día me está gustando más!
Besos,
Palmira

charo 07/10/2017 12:19

Reconozco que se ve un plato riquísimo, pero tengo que reconocer mis retincencias a comer cosas crudas....

Palmira 07/13/2017 20:26

No queda como sushi, queda como cocinado al punto. Nadie se enteró de que crudo estaba (a la peque no le gusta y a mi tampoco), pero tampoco pasado :o)
Besos,
Palmira

rosa 07/10/2017 11:08

esta caballa tiene que estar super rica y tienes toda la razón en verano solo cosas fresquitas y faciles de digerir.
No tengo tiempo ni de mirarme al espejo, estoy con mis nietos en casa y no paro con ellos, ahor MISMO ESTOY LUCHANDO CON MI NIETA OCÉANE PARA PODER ESCRIBIR ESTE COMENTARIO, JEJEJ, ELLA TAMBIÉN QUIERE EL ORDENADOR.
BESITOSSSS Y FELIZ SEMANA
ROSA

Palmira 07/13/2017 20:27

Ainsss estos niños que dentro de nada nos dejarán sin ordenador y sin cocina ejejej Disfruta de ellos que es lo primero :o)
Besos,
Palmira

Silvia 07/10/2017 09:10

Hola! me gusta mucho el toque cítrico en las recetas, y desde luego que en la caballa tiene que ser una maravilla, a pendientes para probar, me encanta la receta, besos y muy buena semana :)

Palmira 07/13/2017 20:28

Si te animas verás que es una maravilla, todavía más para estos momentos del año que sólo apetecen platos fresquitos!
Besos,
Palmira

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