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20 septiembre 2017 3 20 /09 /septiembre /2017 06:29
NUEVA ENTREGA PARA EL PROYECTO ROCA: TORTILLA DE HARINA

Hoy toca entrada para el Proyecto Roca. Por si todavía no lo sabéis, su ambición es poner fotos al libro de Joan Roca Las Mejores Recetas de mi madre. Lo repito pero es un gran libro y además todos sus beneficios son destinados al Banc de Aliments de Girona. Si os gusta la cocina catalana de toda la vida, no podéis prescindir de él.

Este mes me tocaba elegir receta y me decanté por la tortilla de harina. Es una receta que desconocía por completo pero como el tiempo apretaba pensaba que una receta con 2 ingredientes más sal y aceite sería sencillita.

Pues no sé, no sé… En los comentarios de la receta, Joan Roca nos explica que era un plato típico de la posguerra, en una época de hambre. Nunca había visto una tortilla de harina por lo tanto me lancé y cocí dicha tortilla de 2 maneras: una vez poco cuajadita pero sabía a harina cruda y otra más en plan blinis grueso y estaba rica pero algo pesada… Aún así mi marido y Polyanna me dijeron que podría repetir la receta cuando quiera…

 

Estoy impaciente por ver como la han preparado mis compañeras del Proyecto Roca porque creo que es la primera vez que me quedo a medias en este reto!!!

Beatriz 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí

Sofía MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí

Rosalía ROSSGASTRONOMICA aquí

Marga Acibechería aquí

Rosa Un toque de canela aquí

Cristina Comemos a las 3 aquí

Dolors Hi ha bruixes a la cuina aquí

 

¡Feliz miércoles a tod@s!

 

Un día como hoy hace…

… 1 año: Arroz de Sardinas Roca

… 2 años: Arroz con Lentejas destructurado (rollitos de lentejas)

… 3 años: Yogur con Sabor a Crema Catalana

… 4 años: Milhojas de Chorizo Ibérico con Mousse Ultra Ligera de Habas

… 5 años: Mermelada de Melocotón & Cerveza

… 6 años: Ensalada de Patatas Moradas & Hortalizas

… 7 años: Pan con Semillas de Lino & Masa Madre

… 8 años: El Yogur Natural

NUEVA ENTREGA PARA EL PROYECTO ROCA: TORTILLA DE HARINA

TORTILLA DE HARINA

Para 3 personas

 

6 huevos

3 CS* de harina

3CS* de agua

Un poco de perejil picado

1 diente de ajo picadito

Sal, pimienta

Aceite de oliva para la sartén

La receta no tiene más complicación que batir los huevos con una pizca de sal y añadir poco a poco la harina, batiendo bien para que no se formen grumos.

Añadimos las 3 cucharadas de agua y mezclamos añadiendo el diente de ajo picadito con el perejil.

Calentamos una sartén con un poco de aceite de oliva y cuajamos la tortilla al gusto de cada uno. En casa, con el aceite bien caliente, volqué la masa y dejé cuajarla bien antes de darle la vuelta como a una tortilla de patatas.

Servimos con una buena ensalada de temporada y listos.

 

Bon profit!

 

Algunas explicaciones útiles o no tan útiles

*Del libro Las Mejores Recetas de mi Madre de Joan Roca.

 

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Comentarios

Anna Pigarda 09/22/2017 20:45

Ja tampoc coneixia la recepta! De truites "una mica especials" només coneixia una que es fa a casa el meu marit amb tomàquet. Bon cap de setmana!

Palmira 09/25/2017 15:25

amb tomàquet? Aquesta l'hauràs de publicar perque ben bona ha de sortir!
Petons
Palmira

Margarita Rodríguez Núñez 09/22/2017 14:54

Ni una sola ha quedado igual, es lo mejor de esta receta.

Eso sí, lo que hace el hambre ;)

Besos mil

Palmira 09/25/2017 15:26

Pues si, arte tiene la cocina popular de sacar partido de cualquier cosita para pasar menos hambre!
Besos,
Palmira

Beatriz Ramírez Salinas 09/21/2017 21:34

qué esponjosas se ven tus tortillas! ahora a por la siguiente receta. Mil besos

Palmira 09/25/2017 15:41

Es lo bueno que tienen estas recetas, dejan libre la inspiración
Besos,
Palmira

María del Carmen González Curral 09/21/2017 09:26

Ohhh me encanta la idea, el acto de recaudar y la receta, la receta una maravilla

Palmira 09/25/2017 15:41

Una buena causa para un libro fantástico!
Saludos,
Palmira

Marhya 09/20/2017 18:17

Uy, pues pinta bien pero leyéndote no sé si atreverme o no. Igual pruebo a hacerlas lo más finas posible en plan tortitas, porque la idea me parece muy buena.
Besos.

Palmira 09/25/2017 15:42

Creo que lo volveré a intentar con las claras montadas y finitas al estilo creps... Ya os contaré !
Besos,
Palmira

Rosalía 09/20/2017 11:01

Desde luego era una receta de libre interpretación y así como tortilla gordita me parece una idea estupenda. Seguro que en la época de hambre que pasó España no se preocupaban tanto de su sabor como tu en esta receta.
Bss

Palmira 09/25/2017 15:43

Si, tienes razón, es todo un lujo poder imaginar opciones sin pasar hambre :o)
Besos,
Palmira

Mercedes 09/20/2017 10:01

Hola guapa, el libro al final os va a quedar genial, una receta llamativa para estos dias, pero claro paro la epoca en la que se consumia no llevaria ni ajo.
Un besazo guapa y feluz miercoles.

Palmira 09/25/2017 15:44

Es lo que tiene tener la libertad de poder cocinarla por un reto solidario y no por hambre. Pero mira que las madres hacían pequeños milagros con nada o casi!
Besos,
Palmira

Cristina P. 09/20/2017 09:36

Pero Palmira, qué pinta tan rica tiene tu tortilla, esponjosa, blaquita como a mi me gusta..., y sí, yo también hice varias versiones antes de publicarla..., un besito grande y a por la próxima!!

Palmira 09/25/2017 15:45

Es que esta receta dejaba mucha libertad de interpretación ,tal vez demasiada jajaja
Besos,
Palmira

La Cocinera de Bétulo 09/20/2017 09:28

Queda claro que es una receta que sale bien barata, seguro que rica está, pero como tú dices, ha de llenar mucho, así que un trocito acompañado de una ensalada será una buena cena.
Besos.

Palmira 09/25/2017 15:45

Es una opción para llenar la tripa de una familia con hambre, claro que nosotros somos algo más señoritos y ya me gustaría que nadie esté pasando hambre en 2017!
Besos,
Palmira

Rosa 09/20/2017 08:51

Es curioso como cada una le hemos dado una versión final a esta interesante tortilla sobre todo porque ninguna la habíamos probado antes (excdepto Dolors con la versión de su iaia) y tampoco podíamos ver en el libro ninguna foto para ver como quedaba. En resumidas cuentas somos unas requete cracks !!! y lo digo muy sinceramente, vengo de visitar a las copis y todas las tortillas son super apetecibles cada cual en su versión.
Me encanta el toque que le has dado a la tuya y seguro que la vas a repetir más de una vez.
Te mando mil besitos y un gran abrazo
Rosa

Palmira 09/25/2017 15:46

Es lo que siempre me sorprende de este libro, que con la buena mano que tenemos todas en la cocina y la cultura gastronómica que tenemos a veces salgamos cosas tan distintas pero igualmente apetitosas!!!!
Besos guapa
Palmira

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