Para la entrega de este mes de setiembre del Reto Recetas Veganas para Tod@s me he decantado por un postre típico de Bretaña, un tipo de clafoutis pero que se prepara con ciruelas secas y no fruta fresca.
Pero es una base perfecta para un clafoutis con cerezas o frambuesas sin buscamos una alternativa vegana y sin gluten a las clásicas masas que combinan harina y huevo.
Y si omitimos el sirope de agave, es una base interesante para rellenos tipo quiche o flan.
¿Os apetece un trozo?
¡Feliz semana!
Un día como hoy hace…
… 1 año: Dip de Tomates Secos & Tofu Sedoso
… 2 años: Tarta de Ciruelas “Mirabelle” & Speculoos
… 3 años: Tarta Salada de Tomate & Ricotta
… 4 años: Yogur de Nueces
… 5 años: Mermelada de Piña, Cilantro &… ¡Calabacín!
… 6 años: Costilla de Cerdo al estilo vietnamita
… 7 años: Pan con Semillas de Lino con Masa Madre
… 8 años: El Yogur Natural
FAR BRETON O CLAFOUTIS DE CIRUELAS PANSAS
SIN GLUTEN Y VEGANO
CON TOFU SEDOSO
Para 4/6 personas
Un molde de 15-18 de lado
200g de tofu sedoso escurrido
50g de harina de arroz
250ml de leche de arroz
125g de ciruelas pansas (sin hueso en mi caso ¡porqué a Polyanna no le gusta dar con el hueso en un postre!)
15g de sirope de agave
2CS* de ron (o vainilla u otro aroma que nos guste)
Calentamos el horno a 180º con calor ventilado.
Batimos el tofu sedoso para obtener una textura lisa.
Añadimos el sirope de agave y después la harina de arroz. Terminamos con la leche de arroz y el ron. La masa ha se quedar bien lisa y sin grumos, bastante ligera.
Untamos con spray un molde de 15/18 cm cuadrado en mi caso y repartimos por todas partes las ciruelas pasas.
Vertemos la masa por encima y horneamos unos 50 minutos hasta que el far esté bien dorado por encima y que un pincho clavado en el centro salga seco y sin trazas de masa.
Dejamos templar o enfriar por completo en la nevera, está igual de rico y se conserva bien 3 días sin problemas aunque en casa no suele durar tanto :o)
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*CS: Cuchara Sopera
