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4 febrero 2013 1 04 /02 /febrero /2013 07:36

Arroz con lentejas y remolacha (9)

 

Cuando Cristina de Le Bon Vivant me escribió para decirme que el HEMC estaba de vuelta, enseguida me puse manos a la obra para preparar mi aportación al HEMC#59 cuyo tema es la remolacha.

 HEMC59.jpg

La receta de hoy es sencillita, diría que es la versión más equilibrada y vegetariana del clásico (por lo menos en mi casa) arroz con lentejas que se prepara con chorizo en lugar de remolacha.

 

La remolacha le aporta un color increíble, de lo más apetecible y es una manera de disfrutar de sus numerosas propiedades.

 

Si os gustan, en el blog no os podéis perder las remolachas a la sal

 Betterave en croûte de sel (20)

Ni tampoco la ensalada doble remolacha:

 Ensalada doble remolacha (6)

Y sin más, os dejo con la receta, tenéis tiempo hasta el 28 para preparar vuestra receta con remolacha y participar al HEMC#59.

 Arroz con lentejas y remolacha (3)

ARROZ CON LENTEJAS Y REMOLACHA*

Para 2/3 personas dependiendo del apetito

 

125g de arroz basmati

100g de lentejas pequeñas

1 remolacha cocida al vapor grande

1 hoja de laurel

1 diente de ajo

1 escaloña grande

½ cc** de semillas de comino

½ limón

2cc** de aceite de oliva

 

Sal, pimienta

 

Empezamos preparando el arroz cociéndolo con agua salada hirviendo durante 10 minutos, lo colamos y lo volvemos a volcar en el mismo cuenco, tapamos y dejamos que termine de hacer con su propio vapor 10 minutos más. Al cabo de este tiempo, lo dejamos enfriar en un plato hondo grande.

Preparamos las lentejas, las aclaramos con abundante agua y la ponemos en una cazuela con la hoja de laurel y el diente de ajo pelado entero. Cubrimos con agua (que pase 2 dedos por encima de las lentejas) y dejamos cocer a fuego medio unos 25 minutos o hasta que estén cocidas pero sin deshacerse. Cuando estén, salpimentamos y las reservamos en su caldo de cocción.

Pelamos la remolacha y la rallamos.

Calentamos el aceite de oliva en una sartén grande y sofreímos la escaloña pelada y picada unos minutos. Cuando empiece a tomar algo de color, añadimos las semillas de comino, el arroz, las lentejas que habremos colado previamente y la remolacha rallada.

Salteamos a fuego medio alto durante unos 5 minutos para que los sabores se combinen, ajustamos de sal y pimienta.

Servimos en los platos, rociando con un chorrito de zumo de limón recién exprimido.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La receta original la adapté de la revista Sale&Pepe del mes de octubre 2012.

**cc: cucharita de café

Assiettebis.png

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Published by Palmira - en Verduras
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Comentarios

ANABDN 02/07/2013 00:28


Me ha encantado ver este arroz con lentejas con tan bonito color. No se me habría ocurrido, claro que si le presento a mi hijo un arroz de este color va a pensar que estoy muy mal, jejeje.
Precioso y rico.


Besos.

miquel 02/05/2013 23:12


hay que ver que color mas natural que queda con la remolacha,un buena y sana receta


beso

Palmira 02/06/2013 10:40



La remolacha es fantástica para darle color y animar cualquier plato!


Peto,


Palmira



Elena - delicious stories 02/04/2013 20:29


Oh, qué receta tan bonita y original! Me encanta el color, es maravilloso :)

Palmira 02/06/2013 10:41



A mi también me gusta mucho el color increíble que aporta la remolacha, tan colorido y tan natural a la vez :o)


Besos,


Palmira



Sofía 02/04/2013 19:16


Con lo que me gusta la remolacha, estaba pensando en ir a comprarla precisamente hoy para hacer unos cupcakes Red Velvet, pero creo que voy a comprar doble ración para hacer tambieén esta receta,
un besote


Sofía

Palmira 02/04/2013 19:47



Pues si encuentras un lot a buen precio, ya sabes, a preparar remolacha en dulce y en salado !!!


En dulce todavía tengo pendiente usar remolacha, a ver que nos preparas para que coja la idea!


Besos y feliz semana,


Palmira



Marhya 02/04/2013 17:58


¡Madre mía, qué original! Creo que ni pensando 100 años se me habría ocurrido y ahora viéndola así de bonita y además lo nutritiva que es, ya se me ha antojado. A ver si este año tenemos suerte
con las remolachas de casa, para no tirar de cocidas (aunque supongo que serviría) de la tienda.


Besos.

Palmira 02/04/2013 19:46



jejeje Mira que ésta tampoco me la habría imaginado sin la ayuda de una revista ,  no es que sea una receta típica italiana pero es el tipo de platos que los vegetarianos del norte de italia
consumen, mezcla de tradición italiana y alemana, algunas veces cosas rarillas pero tengo que reconocer que todo lo que he probado de este tipo nos ha encantado, a la vez sorprendente pero tan
normal...


Si para esta receta se pueden usar de las cocidas envasadas al vacío, claro que si son del huerto y cocidas por nosotros mejora el asunto.


A ver si este año os salen bien las remolachas, nosotros es una de las cosas que nos fue mejor el año pasado!


Besos,


Palmira



Su 02/04/2013 16:36


Pues mira, gracias por avisar, porque tengo una receta con remolacha y todo...


Curiosa mezcla de sabores, con un color rabiosamente morado... Para disfrutarlo largo y tendido. Un besote.

Palmira 02/04/2013 19:43



jejeje Tenemos tantas recetas pendientes y el HEMC llevaba parado ya muchos meses así que cuando me dijo el tema, pensé, vamos a publicar pendientes a ver si muchas personas se animan!


Por cierto, la primera vez que conocí tu blog era cuando organizaste un HEMC hace ya muuuucho tiempo!!!


Fantástico el toque de color que le da la remolacha al plato, ¿verdad?


Besos,


Palmira



Virginia 02/04/2013 16:30


Me ha encantado este receta, pero la que mas me ha sorprendido es la remolacha a la sa. Tengo que probarla sin esperar a mas. Bss


 


Virginia "sweet and sour"

Palmira 02/04/2013 19:41



La receta de hoy es un clásico con un toque vegetal y colorido... A la sal, las remolachas son una pasada, es nuestra manera favorita de comerlas, con un poco de aceite de nuez o un poco de
mantequilla de la buena derritiéndose... ¡puro placer!


Lo más difícil es encontrar remolachas crudas y muy frescas! Si te animas, ya me contarás!


Besos y feliz semana,


Palmira



sole 02/04/2013 14:42


genial receta, lo que me gusta de la remolacha es lo colorida que queda siemrpe la comida... ojo, que a veces uno no quiere que TODO quede rosadito pero es muy difícil marcarle los límites a este
vegetal, jajaja

Palmira 02/04/2013 19:39



Es increíble el color que puede dar una remolacha pequeñita a un plato grande!!! ¿Sabes que en mi cocina tengo unos guantes "especiales remolacha y alcachofas" para que todo el planeta no sepa
que hoy hemos comido dichos alimentos jejejej?


Besos,


Palmira



Mònica 02/04/2013 11:23

M'encanta el color que li dona la remolatxa als plats, també en postres. Petons.

Palmira 02/04/2013 19:38



En postres el color rosa hi estem més acostumats, però al menjar salat, ja és una altra història, oi?


a la nena com més rosa quedi millor així que... 


Petonets,


Palmira



glutoniana 02/04/2013 10:04


Me encanta la remolacha! Pero no hay manera de encontrar en crudo.


Esto me lo comía yo para comer hoy :)

Palmira 02/04/2013 19:37



En crudo en el balcón o a veces en alguna tienda ecológica, lo bueno de la receta de hoy es que se puede hacer con las cocidas envasadas al vacío que ya están cocidas :o)


¡Qué pena que no te pueda mandar un poco!


Petonets,


Palmira



nuria 02/04/2013 09:05


Buenos días Palmira, que rico este arroz y que color tan precioso...así no lo he comido nunca lo tendremos que probar...molts petons

Palmira 02/04/2013 19:36



El color que le da la remolacha a los platos es siempre increíble, ¿verdad?


Es una manera distinta de comer remolacha y en casa hemos repetido varias veces ya!


Petonets,


Palmira



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