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5 noviembre 2011 6 05 /11 /noviembre /2011 09:18

BERENJENAS ASADAS CON MENTA Y VINAGRETA (6)

Pensaba subir esta receta hace ya varias semanas pero no lo conseguí (creo que podría para de cocinar un año entero y podría seguir publicando…). Ahora estamos en el último límite antes de que desaparezcan totalmente las berenjenas de nuestros huertos y quería compartir esta receta que nos acompañó todo el verano.

 

Es una manera distinta de comer berenjenas, sin tener que freírlas y asándolas con una cantidad mínima de aceite, que en este caso es una vinagreta con aceite balsámico. El toque dulce de la vinagreta combinado con el frescor de la menta nos encantó y espero que a vosotros también.

 

Hemos repetido varias veces la receta a lo largo de los últimos meses, pero para la foto, me quedé con la versión preparada con las berenjenas blancas que nos regaló mi tía.

 Sencillas 7842

¡Ojo! Que con berenjenas normales también sale muy bien :o)

 BERENJENAS ASADAS CON MENTA Y VINAGRETA (11)

BERENJENAS ASADAS CON MENTA

Y VINAGRETA DE BALSÁMICO*

para 2 personas

 

2 berenjenas medianas (blancas en la foto)

2 dientes de ajo (rosa en la foto)

2 ramitas pequeñas de menta fresca

2CS** de vinagre balsámico

1CS** de aceite de oliva

1 pizca de azúcar moreno

Sal, pimienta

 

Calentamos el horno a 150º.

Limpiamos la menta y guardamos sólo las hojas.

Pasamos las berenjenas por agua y las secamos muy bien.

Las cortamos por la mitad y con un cuchillo afilado le vamos dando cortes como se ven en la foto:

BERENJENAS ASADAS CON MENTA Y VINAGRETA (1)

Pelamos el ajo y lo cortamos en láminas finas.

Con la ayuda de un cuchillo, vamos colocando las láminas de ajo dentro de los cortes y las hojas de menta (guardaremos unas cuantas para decorar).

Con las varillas, batimos hasta obtener una textura un pelín espesa el aceite de oliva, el vinagre balsámico, la pizca de azúcar, sal y pimienta al gusto de cada uno.

Con la ayuda de una brocha de cocina, untamos las berenjenas con la mezcla anterior y horneamos durante 35/40 minutos, procurando cada 10 minutos volver a untar la superficie de las berenjenas con la vinagreta balsámica.

Servimos caliente, templado o frío, decorando con unas hojitas de menta frescas.

 

Bon profit!

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La idea la vi en la tele o la oí en la radio o la leí en una revista… y después la hice a mi manera en casa. Si alguién sabe su origen, ¡que me lo diga!

**CS: Cuchara Sopera

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Published by Palmira - en Verduras

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