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5 noviembre 2011 6 05 /11 /noviembre /2011 10:18

BERENJENAS ASADAS CON MENTA Y VINAGRETA (6)

Pensaba subir esta receta hace ya varias semanas pero no lo conseguí (creo que podría para de cocinar un año entero y podría seguir publicando…). Ahora estamos en el último límite antes de que desaparezcan totalmente las berenjenas de nuestros huertos y quería compartir esta receta que nos acompañó todo el verano.

 

Es una manera distinta de comer berenjenas, sin tener que freírlas y asándolas con una cantidad mínima de aceite, que en este caso es una vinagreta con aceite balsámico. El toque dulce de la vinagreta combinado con el frescor de la menta nos encantó y espero que a vosotros también.

 

Hemos repetido varias veces la receta a lo largo de los últimos meses, pero para la foto, me quedé con la versión preparada con las berenjenas blancas que nos regaló mi tía.

 Sencillas 7842

¡Ojo! Que con berenjenas normales también sale muy bien :o)

 BERENJENAS ASADAS CON MENTA Y VINAGRETA (11)

BERENJENAS ASADAS CON MENTA

Y VINAGRETA DE BALSÁMICO*

para 2 personas

 

2 berenjenas medianas (blancas en la foto)

2 dientes de ajo (rosa en la foto)

2 ramitas pequeñas de menta fresca

2CS** de vinagre balsámico

1CS** de aceite de oliva

1 pizca de azúcar moreno

Sal, pimienta

 

Calentamos el horno a 150º.

Limpiamos la menta y guardamos sólo las hojas.

Pasamos las berenjenas por agua y las secamos muy bien.

Las cortamos por la mitad y con un cuchillo afilado le vamos dando cortes como se ven en la foto:

BERENJENAS ASADAS CON MENTA Y VINAGRETA (1)

Pelamos el ajo y lo cortamos en láminas finas.

Con la ayuda de un cuchillo, vamos colocando las láminas de ajo dentro de los cortes y las hojas de menta (guardaremos unas cuantas para decorar).

Con las varillas, batimos hasta obtener una textura un pelín espesa el aceite de oliva, el vinagre balsámico, la pizca de azúcar, sal y pimienta al gusto de cada uno.

Con la ayuda de una brocha de cocina, untamos las berenjenas con la mezcla anterior y horneamos durante 35/40 minutos, procurando cada 10 minutos volver a untar la superficie de las berenjenas con la vinagreta balsámica.

Servimos caliente, templado o frío, decorando con unas hojitas de menta frescas.

 

Bon profit!

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La idea la vi en la tele o la oí en la radio o la leí en una revista… y después la hice a mi manera en casa. Si alguién sabe su origen, ¡que me lo diga!

**CS: Cuchara Sopera

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Published by Palmira - en Verduras
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Comentarios

miquel 05/11/2011



mas sencilla y buena imposible comerse esta berengena asi, es como comerse una escalivada y aromatizada en el mismo cuenco,buena idea



Laube 05/11/2011



Pues sí que es original... Me gusta ese contraste del balsámico con la menta y el amargor de las berenjenas. Riquísimas!


Un besote



Margarida 05/11/2011



No n'he menjat mai d'albergínies totalment blanques. Cada setmana en compro de les negres o de les liles, i m'agraden escalivades, farcides, arrebossades... Aquesta és una manera fàcil de
preparar-les, així que en prenc nota!


Bon cap de setmana



ANABDN 05/11/2011



Quien tiene un amigo tiene un tesoro, pero tú tienes el tesoro con tu tía y su huerto.


La verdad es que entre la crema de balsámico y la menta el sabor ha de sorprender, qué pena que ya no me quede menta, pero me quedo con la receta.


Besos.



Anna 05/11/2011



Una manera diferente de hacer las berenjenas que debe ser muy sabrosa. No lo heproivado nunca, pero me parece que con el azúcar moreno y el vinagre balsámico deben quedar muyn bien de contraste!


Besos



Sole 05/11/2011



con menta y azúcar! nunca las había probado, ni se me había ocurrido semejante combinación! que curioso!



Llanos 05/11/2011



Mmmmmmmmmm, qué verduras tan ricas!! La berenjena es la que más nos gusta en casa. Probaré tu receta a ver qué tal me sale!!!



Marhya 05/11/2011



Si que tiene que estar bueno, Palmira, el sabor debe de ser impresionante. Solas de primer plato ya estarán buenísimas pero me las imagino de guarnición de cordero asado y se me hace la boca
agua, me parece que tienen que casar muy bien.


Besos.



Bárbara - Comer De Todo 05/11/2011



Qué ricas tienen que estar esas berenjenas! nunca me las he comido así...


Antes de que se acaben, a ver si me da tiempo a hacerlas!


Yo también podría dejar de cocinar un año y tendría recetas para publicar! jejeje...


Un beso guapa!



Ade 06/11/2011



Hola Pal! Pues la berenjena al horno me chifla! De hecho hago unas berenjenas a la napolitana con una receta que me dió la mamá de unas niñas que cuidé un verano, que es una de mis recetas
favoritas!!


Un besiño enorme POP!



Glutoniana 07/11/2011



Me gusta la receta me gusta :)


Yo nunca he visto de blancas solo en los blogs, el otro día mi madre me dijo que me buscaría que ella en el mercado vio el otro día. Me gustaría probarlas :)



Mònica 07/11/2011



Ja he vist alguna vegada les blanques però mai les he tastat, han d'estar ben bones. Amb l'all i la menta a dins ha d'anar agafant encara més el gust.


Petons.



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