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21 julio 2012 6 21 /07 /julio /2012 06:31

Ensalada doble remolacha (1)

Este año hemos vuelto a plantar un huerto urbano en nuestro nuevo hogar. Las macetas viajaron de Barcelona a Milán, creando miles de preguntas a los vecinos que no sabían que eran estas cajas aparentemente vacías en el balcón :o)

 

Cuando empezamos a plantar cositas, definitivamente pensaron que éramos unos originales… ¡pero algunos se animaron y pusieron unas flores para adornar sus balcones! Así que ahora tenemos un cortile con flores y hortalizas.

 Ensaladas-0749.JPG

Planté unas cositas pero ya os hablaré más delante de nuestro huerto versión 2012, que alguna que otra sorpresa nos trajo. A ver si pasa el verano y las vacaciones… Pero en cualquier caso, quería compartir la receta de hoy, bien sencilla pero que es casi imposible preparar si no tenemos huerto: remolacha cruda.

 Ensaladas 0758

¿Habéis visto que pedazo remolacha y la cantidad de hojas que tiene?

 Ensaladas 0768

El sabor de la remolacha cruda no tiene nada que ver su sabor con el de la remolacha cocida. Es mucho más fresco y menos dulzón, tiene algo de sabor a tierra y su textura es muy crujiente. Combina de maravilla con el sabor de las nueces o del aceite de nuez y lo que más me gusta: todas sus partes son comestibles, no tiramos nada. Para la ensalada usé las hojas apenas pasadas por agua hirviendo y la remolacha. Las brancas la usé en una crema de verduras.

 Ensalada doble remolacha (6)

Sin más, os dejo con la receta, sencilla pero rica y sana.

 Ensalada doble remolacha (3)

ENSALADA DOBLE REMOLACHA

Para 3 o 4 personas

 

2 remolachas frescas con las hojas

Unas 6/8 nueces peladas

1CS* de aceite de nuez

Sal, pimienta

 

Separamos las hojas de la remolacha, las limpiamos bien, reservamos unas cuantas para decorar y las pasamos por agua hirviendo 60 segundos. Colamos y dejamos enfriar bajo un chorrito de agua fría. Escurrimos muy bien y picamos finito. Añadimos 1 cc** de aceite de nuez, pizca de sal y reservamos.

Pelamos las remolachas (yo suelo usar guantes porque sino no hay quien se quite el color púrpura de las manos) y las rallamos muy finitas, como si fueran zanahorias.

Mezclamos con pizca de sal y pimienta, 2cc** de aceite de nuez y reservamos en la nevera durante 30 minutos para que marine un poco y sea más digesta.

En el momento de servir, colocamos unas cucharadas de hojas de remolacha, remolacha rallada y decoramos con las nueces ligeramente troceadas.

A disfrutar de todas las propiedades de la remolacha y del aceite de nuez :o)

 

Bon profit!


Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

**cc: cucharita de café

Assiettebis.png

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Published by Palmira - en Verduras
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Comentarios

glutoniana 07/30/2012 00:00


Qué delicia! Con lo que cuesta encontrar aquí. Tu di lo que quieras pero si ya tienes el huerto en marcha la cosa no va tan mal :)

Palmira 08/30/2012 17:18



Bueno el huerto lo tenía bien hasta irnos de vacaciones... con nuestras aventuras , duraron más de lo previsto y el sistema de riego no dió abasto...las 2 últimas remolachas las cosecharemos
pronto pero serán remolachas baby jejeje


Aquí cuestan encontrar también, con lo ricas que están crudas (y con lo poco que me gustan al vacío o de bote...).


Y con setiembre, nos olvidaremos del huerto por el clima hasta mayo...


Petonets,


Palmira



La cuina violeta 07/24/2012 10:17


Palmira, quin goig! Veure que el teu hort urbà funciona m'emociona. Jo no he plantat mai remolatxes, però m'animaré vistes les teves.


Una abraçada,


Nani

Palmira 07/24/2012 17:36



Les remolatxes fresques són tota una delicatessen, no tenen res a veure amb les de pots de vidre o envasades al buit. El seu sabor és únic i crues es com més ens agraden a casa (lo que no
m'agrada són les taques desprès al pitet però això ja és un altre tema :o))


Espero que quan tornarem desprès de les vacances el hort estigui bé i faré una visita virtual per presentar-lo amb les cols de Brusel.les gegants 


Petonets,


Palmira



Mònica 07/24/2012 09:57


M'ha fet gràcia això de que èreu uns originales,ja,ja,ja


Quina sort poder tenir un hortet.


Petons.

Palmira 07/24/2012 17:38



jajaja estem en una ciutat molt tancada de gent molt "pija"... i nosaltres som els "gitanos" de la comunitat, per sort pensen que això es cultural :o) 


L'hortet és una gran alegria i poder veure la Polyanna anar a collir les maduixes del berenar és fantàstic!!!


Petonets,


Palmira



miquel 07/23/2012 23:40


fantastica ensalada y me alegro que el huerto urbano te funcione tan bien en su nueva tierra,tremendas esta remolacha que nos enseñas


beso

Palmira 07/24/2012 17:39



Remolachas gigantes con las fresas y medianas con las coles de Bruselas pero esto ya es otro tema, lo dejo para después de vacaciones jeje


El huerto funciona bien, ya veremos como estará después de las vacaciones...


Peto,


Palmira



Marhya 07/23/2012 17:59


¡Me lo apunto, que este año tenemos remolachas de casa! Me parece una idea estupenda, las hojas sólo las comemos con patatas (el típico cocido, ya sabes) así que me encanta poder aprovecharlas de
una forma más.


Un beso!

Palmira 07/24/2012 17:41



Hasta hace poco también comíamos las hojas en plan cocido pero ahora incluso las comemos crudas como si fueran ensalada y son sabrosísimas así. Casi me da pena no haber podido plantar más por
falta de espacio, 6 remolachas contadas jajaja


Besos,


palmira



Angela 07/23/2012 15:48


Jolin que pinta mas buena, y yo sin saber que las hojas de la remolacha se podian comer. Yo hago mucho remolacha con pasta, si te interesa te puedo pasar la receta, esta buenisima

Palmira 07/24/2012 17:44



Si se pueden comer, así no tiramos nada y además nos cuidamos :o)


Se suelen comer en cocido con patatas o incluso garbanzos o incluso crudas con otros tipos de ensaladas. Sin mencionar las cremitas de verduras o los risottos o arroces...


Me interesa un montón porque remolacha con pasta, esto si que nunca lo he probado, y me quedan 2 todavía en el huerto así que me las quedo para tu receta a la vuelta de las vacaciones, que ya me
falta poquito !!!!


Muchas gracias por tu propuesta,


Besos,


Palmira



Silvia 07/23/2012 09:45


Que envidia me da!! Poder sacar con tus manos esas remolachas,un lujo Palmira!!


Que delicia,me apasionan,y mira por dónde no hago mucho,eso si en bizcocho con chocolate,si no lo hiciste no te lo pierdas,es de los mejores que hago ;))


 


Besos familia y Felices vacaciones ;))))

Palmira 07/24/2012 17:47



Pues si, todo un lujo!!! No te imaginas los mimos para que salgan bien en un espacio muy reducido, tengo las verduras contadas jejeje Y me encanta mirar como van creciendo, vamos que es todo un
reto :o)


El bizcocho con remolacha lo tengo en mi lista de pendientes, al volver de vacaciones, a ver si me animo a prepararlo con las últimas que me quedan en el huerto :o)


Besos y felices vacaciones para vosotros también!!!


Palmira



Laube 07/22/2012 11:52


Y qué ricas y bonitas son las hojas de la remolacha, verdad Palmira! Sabías que la remolacha tiene infinidad de virtudes, incluido que es anticolesterol malo? Una maravilla... Y qué color...


Me ha encantado tu super ensalada... La haré!


Besitosssssss

Palmira 07/22/2012 17:58



Casi creo que son las hojas de la remolacha que me hicieron más ilusión... además con el espacio super contado que tenemos ya te puedes imaginar que las mimamos mucho jejeje


Sé que tiene muchas virtudes, todavía más amplias cuando son frescas pero son muy difíciles de encontrar con hojas y todo si no tienes huerto... lo único que no me gustó fueron las manchas
difícile de quitar del pitet de la peque que comió una ración impresionante de remolacha jejeje


Me alegro que te haya gustado, además seguro que por tu tierra las remolachas estarán increíbles.


Besssssooooooooooooooooooos,


Palmira



ANABDN 07/22/2012 10:37


Ya veo que el crecimiento de las plantas no ha de ser cuestión de clima, si no de buena mano y seguro que la tienes porque es lo que nos dice esta remolacha. Seguro que tus vecinos se animan a
plantar un huerto urbano también.


La ensalada sencilla, pero perfecta.


Besos.

Palmira 07/22/2012 18:03



Buena mano no sé pero muchos mimos y cariño si :o) Ni te cuento como me preocupa el tema de irnos de vacaciones porque a pesar del sistema de riego no sé como estará el huerto después de 2
semanas... Dependerá mucho de las temperaturas y de la lluvia que pueda llegar a caer, vamos que será la sorpresa para la vuelta...


No sé si se animarán con el huerto, creo que da demasiado trabajo para sus gustos jejeje


Besos y feliz domingo,


Palmira



sofia martin de nicolas dominguez 07/21/2012 23:36


Que original eres Palmira, si yo tuviera terraza seguro que también hacía lo mismo, lo único que tengo delante de mi casa es un parque y muchas veces he estado tentada a plantar algo, aunque
luego me he echado para atrás, en mi cocina, bueno mejor dicho en la ventana, tengo plantadas varias plantas y no veas como crecen, en una de las macetas, hace tiempo plantamos algo, no sabemos
el que, puede ser un hueso de aguacate, o de otro fruto, es caso es que nos esta saliendo un pequeño arbol que con los años se esta haciendo más grande, espero que ansiosa que de su primer fruto,
menuda sorpresa me puedo llevar, la ensalada estupenda y menudo colorcito tiene esa remolacha, autentica, autentica, bsos

Palmira 07/22/2012 18:05



No te creas, no tenemos mucho espacio y mucho menos una terraza... más bien un balconcito que no llega a 80cm de ancho, por lo cual el espacio para cada cultivo está super contado y si hacemos
algún error en elegir los planteles puede ser un lío como este año que quisimos poner coles de Bruselas (porque son pequeñas) pero en realidad las plantas en las que crecen son enooooormes y se
están escapando fuera del balcón. Incluso algún vecino nos ha preguntado que planta era esa jejeje


Pero procuraré enseñaros unas cuantas fotos después de las vacaciones, que ya falta poco y estamos impacientes jejeje


A ver que os sale de este arbolito, me ha picado la curiosidad...


Besos y feliz domingo,


Palmira



pili 07/21/2012 18:05


Pues es verdad que aunque sea "urbano" un huerto en casa da muchas alegrias. Yo por ahora tengo tomates cherry y judias verdes, pero tengo pensando ir poniendo mas cositas en la terraza! Me
apunto la remolacha. La ensalada tiene una pinta deliciosa. Besos!!

Palmira 07/22/2012 18:01



Es verdad que por muy contado que sea el espacio es una gran satisfacción. Este año como no sabíamos como iría el tema del sol y de las temperaturas no pusimos pimiento o tomate pero el año
próximo seguro lo haremos porque en realidad tenemos más horas de sol que las que pensábamos aunque no sean seguidas!


El éxito pero son las fresas del bosque, Polyanna se va a buscar su puñadito cada 2 o 3 días, nos da mucha gracias ver como va mirando para ver si están maduras o no y dar vueltas hasta dar con
una cantidad que le parezca suficiente. El año próximo seguro que plantaremos más fresas y menos coles de bruselas, pero eso ya es otro tema jejeje


Besos y feliz domingo,


Palmira



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