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16 octubre 2009 5 16 /10 /octubre /2009 11:30
Copie de Gâteau aérien au chocolat de tante Irma

Hay días en que comer chocolate parece ser algo vital: no es tentación, no es gula, solo ¡¡¡NECESITO MI DOSIS DE CHOCOLATE !!!

 

A veces, con un trocito me quedo satisfecha, pero otras veces, lo que me apetece realmente es un pastel de chocolate de verdad, con chocolate de verdad, con azúcar de verdad.

 

Pero siempre me acababa pasando lo mismo con los pasteles de chocolate clásicos: me quedaba pesada incluso si no me pasaba con la ración.

 

Me lo fui pensando y un día lo tuve claro: ¿Por qué le tenemos que añadir mantequilla y azúcar a un pastel de chocolate si el chocolate ya contiene ambos? Para que todas las “reacciones químicas” de un pastel se hagan, el chocolate ya lo tiene casi todo… Así que decidí probar esta receta de pastel de chocolate que no contiene ninguna grasa excepto la del mismísimo chocolate.

 

Notarás que no doy para cuantas personas es la receta… la verdad es que todo depende del día y de los comensales. Yo diría entre 2 y 4 personas.

 

¡A gozar de un pastel de chocolate, ligero, sano y sabroso!


Copie de Gâteau aérien au chocolat de tante Irma (4) 

PASTEL DE CHOCOLATE LIGERO COMO UNA NUBE

para un molde de plumcake pequeño*

 

35 g de chocolate para repostería

1 huevo

35 g de azúcar moreno**

30 g de harina

1 cc*** de levadura Royal

1 CS**** de nata líquida (o de leche)

 

Calentar el horno a 180°.

Fundir el chocolate al baño maría.
Batir la yema de huevo con el azúcar moreno hasta que la mezcla quede blanca y muy cremosa.

Mezclar el chocolate con la nata y añadirlos al huevo con azúcar.

Mezclar la harina y la levadura y añadirlas a la preparación anterior.

Montar la clara a punto de nieve no muy fuerte.
Añadir una tercera parte de la clara montada a la preparación de chocolate y mezclar delicadamente para ablandecerla.

Cuando ya esté más flojita, incorporar lo que queda de clara montada sin romperla.

Verter en un molde de silicona (si no es de silicona, untar el molde con un pincel y aceite neutro).

Hornear entre 30 y 35 minutos. Hay que comprobar con un palillo que el pastel está listo cuando al pincharle éste salga limpio.

Dejar enfriar sobre una rejilla antes de comer.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* El molde que he usado para esta receta es un molde pequeño de plumcake de silicona cuyas dimensiones son las siguientes: 6,5cm de ancho x 14,5cm de largo x 3,5cm de alto. Es un molde pequeño así que ¡ojo en adaptar las cantidades al tamaño de tu propio molde!

** Evito usar sacarina en mi cocina y tengo suerte porque los sabores muy dulces no me gustan especialmente. Si quieres un sabor muy dulce, le puedes añadir un poco de sacarina que pueda ir al horno. No te aconsejo que le quites el poquito de azúcar que tiene la receta porque es indispensable para crear una emulsión cremosa con la yema del huevo.

*** cc : cucharita de café
**** CS : cuchara sopera

 

5P por persona para 2 personas

3 ½ para 3 personas

2 ½ para 4 personas


Published by Palmira - en Postres

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