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2 julio 2012 1 02 /07 /julio /2012 06:02

Helado de vainilla de Michel Roux (1)

Como no suele ser habitual para mí, esta receta siempre la sigo sin cambiar nada porque me parece sencillamente perfecta… Es de unos de los pasteleros de más talento según mi parecer, es Michel Roux. A lo largo de los años hemos preparado muchos postres suyos y siempre han tenido éxito además de ser fáciles de preparar aunque entretenidos.

 

El secreto de un buen helado de vainilla está en sus ingredientes, sencillos pero cuanto mejor sea su calidad, mejor el sabor final.

 

Con esta receta, también hemos preparado un vacherin helado de vainilla y ruibarbo con jengibre confitado. Y si buscas más recetas de helados, ¡pásate por aquí!

 Helado de vainilla de Michel Roux (9)

EL MEJOR HELADO DE VAINILLA DEL MUNDO

EL HELADO DE VAINILLA DE MICHEL ROUX

Para unos 700ml de helado

6/8 comensales

 

6 yemas de huevo

125g de azúcar blanquilla

500ml de leche (claro que si es entera mucho mejor…)

1 vaina de vainilla abierta por la mitad y con las semillas rascadas

100g de nata líquida 35% MG

 

Batimos las yemas de huevo con 40 g de azúcar hasta que blanqueen y multipliquen su volumen.

En una cazuela previamente pasada por agua fría, sin secarla (así no se nos pegará la leche), vertemos la leche, la nata, la vainilla con sus semillas y el azúcar sobrante (85g).

Calentamos hasta que empiece a hervir y vertemos muy poco a poco sobre las yemas azucaradas, mezclando sin parar para que no coagulen.

Volvemos a volcar esta masa en la cazuela de la leche, y cocemos a fuego suave, sin parar de remover, hasta que la crema espese. Tendremos el punto de textura justo cuando si pasamos un dedo por la cuchara con la que estamos mezclando la crema se queda la marca de por donde hemos pasado el dedo.

Colamos y reservamos en un bol frío, tapado con papel film tocando directamente la crema inglesa para que no se forme una costra seca.

Cuando esté totalmente fría, la reservamos en la nevera, bien tapada.

 

Cuando estemos para preparar el helado, encendemos la sorbetera/heladera y vertemos la crema inglesa, dejamos que funcione unos 25/30 minutos.

Ya tenemos listo el mejor de los helados de vainilla del mundo.

 

Bon profit!

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Published by Palmira - en Postres
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Comentarios

Silvia 07/02/2012 10:54


No me extraña que sea el mejor del mundo,entre los ingredientes y con el mimo en que se hace...tiene su dificultad,eh!.Pero se ve muy,muy cremoso.


Que mano tienes para los helados nena ;))

Palmira 07/04/2012 18:35



Tiene su dificultad, pero vamos, que nosotros los blogueros no nos cortamos con nada... cuando era niña, mi madre y mi abuela siempre comentaban lo difícil que era preparar una crema inglesa, que
se cortaba, hacía grumos y a nosotros nos parece la receta base de la repostería jejeje


Los helados los preparo desde niña, imagínate, mis compañeros de la uni me regalaron mi primer cacharro de cocina para darme las gracias por invitarlos a comer tan a menudo, y el regalo fue...
¡mi primera heladera!!! Cuando me compré el accesorio para el Kenwood para hacer helados, le regalé mi querida heladera a la aprendiz que tenía y ellasigue con la tradición de los helados
caseros...


Ya ves, toda una historia 


Besos,


Palmira



Marga 07/02/2012 10:44


Me muero por hacer helado... pero no tengo ninguna suerte! La verdad es que no entiendo como funciona la heladera en absoluto. Me la compré aquí y las instrucciones están en holandés, y aunque he
buscado en internet cómo usarla, sigo sin aclararme... Se supone que la crema ha de estar ya algo fría antes de meterla en la heladera? La heladera no hace el helado estando este líquddo como si
nada, no?... Hay que poner la crema en el contenedor de la heladera y éste en el congelador, y cuando sea algo sólido entonces ponerlo en la heladera para que manteque?... Ofu... Soy la más torpe
del lugar...


 

Palmira 07/04/2012 18:26



Lo primero, ¿es una heladera accesorio de algún robot tipo Kenwood/kitvhen Aid o una heladera que tiene un bol que se pone en el congelador antes de usarla?


La crema que vas a usar para hacer el helado, mejor esté bien fría (o sea recién sacada de la nevera) porque si la pones caliente se derrite el hielo del bol que tenías en el congelador y le
cuesta más al helado formarse. Por ejemplo si trituras fruta y yogur que salen de la nevera, lo puedes "heladear" enseguida pero si haces una base de crema inglesa, mejor la preparas de un día
para otro.


La heladera hace el helado estando la base totalmente líquida, claro que si sólo hechas agua te saldrá un helado con más aspecto a hielo que a helado pero no necesita tener una textura muy densa
para salir rico. Irá mantecando en la misma heladera al contacto del bol "congelado".


O sea que para hacer helado con la heladera:


- ponemos el bol de la heladera en el congelador entre 12 y 24 horas antes de preparar el helado (el tiempo depende de la marca)


- preparamos la base (crema inglesa, puré de frutas, yogur...) 


- la dejamos en la nevera para que esté fría, cuando más fría mejor pero no tiene que estar helada.


- Colocamos el bol de la heladera donde tiene que estar (base de la heladera, robot tipo Kenwood o Kitchen Aid) y la encendemos a velocidad mínima si usamos robot para que la pala vaya dando
vueltas


-vertemos la base del helado en la heladera y esperamos entre 20 y 40 minutos que el helado "manteque". El tiempo depende mucho de la temperatura ambiente y de la de la base del helado.


-cuando tenga la textura que te guste, más o menos duro, o lo sirves de inmediato (el helado está a punto a no ser que tengas temperaturas en casa por encima de los 40º) o lo colocas en un tupper
tapado y lo guardas en el congelador hasta que te apetezca comerlo.


Esp si, cuanto más graso sea un helado más cremoso y más tiempo se conserva, cuanto más light (base de yogur desbatado) mejor comerlo a los pocos días, más que nada porque se pone muy duro.


Ainssss como me he enrollado pero me encantan los helados y fue el primer electrodoméstico que me regalaron mi amigos de la universidad por invitarlos tan a menudo a comer (y eso que vivía en 16
metros cuadrados jejeje)


 


Espero que te ayuden estas explicaciones y si tienes una duda, ya sabes, aquí me tienes!!!


Besos guapa y a celebrar el 4 de julio con la jamona :o)


Palmira



glutoniana 07/02/2012 10:12


Qué rico! Solo he comido un helado este verano y nada que ver con estos que preparáis tan ricos en casa :)

Palmira 07/04/2012 18:13



En Italia están locos por los helados... y los precios por las nubes (sin mencionar calorías y este tipo de cosas). así que en casa a inventar helados sanos y ricos jejeje


En la ciudad donde estamos, sólo hay 1 carnicería pero por lo menos 6 heladería, ¡parece increíble! Y la gente los come todo el año, a ver si saco fotos, pero hay tan pocos turistas por aquí que
me echarían fuera seguro jejej


Petonets,


Palmira



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