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12 enero 2015 1 12 /01 /enero /2015 10:47

Ensalada de coliflor asada al estilo Ottolenghi (5) - copia

 

Pocos libros de cocina me han enamorado tanto como los libros de Ottolenghi… sus recetas son siempre sorprendentes al leerlas pero al comerlas lo único que piensas es “¿Porqué no se me ocurrió antes?”. Y el último The Cookbook que me trajo el tió está yendo por el mismo camino….

 

De Jerusalem ya os hablaré más adelante, esta receta es una versión adaptada de una de sus recetas pero os aseguro que la coliflor asada en el horno es toda una maravilla para alegrar los días más fresquitos del año y son una alternativa fantástica a la coliflor hervida o a la coliflor tandoori que tanto me gusta :o)

 

Usé arándanos en lugar de granada, la que tenía estaba mala pero como quería darle un toque de color pues tiré de la despensa.

 

Os deseo una muy buena semana acompañados por esta receta :o)

 

 Ensalada de coliflor asada al estilo Ottolenghi (2) - copia

ENSALADA DE COLIFLOR ASADA Y AVELLANAS

AL ESTILO OTTOLENGHI

Para 3/4 personas

 

1 coliflor grande

5CS* de arándanos deshidratados

3CS* de avellanas sin tostar

1 ramito de perejil, limpio y picado muy fino

1CS* de aceite de oliva

½ cc** de canela molida

¼ cc** de jengibre molido

1 ½ cc** de sirope de arce

1CS* de vinagre balsámico

Sal, pimienta

 

Calentamos el horno con calor ventilado a 195º y forramos una bandeja de horno con Silpat.

Separamos los ramilletes de la coliflor limpia y los mezclamos con el aceite de oliva y una buena pizca de sal y pimienta. Repartimos sobre la bandeja de horno y asamos unos 35/40 minutos, mezclando un par de veces para que tomen color por todas partes. Reservamos y bajamos el horno a 170º.

Tostamos las avellanas en el horno durante 15/20 minutos y reservamos fuera del horno para que enfríen.

Rehidratamos los arándanos. Los reunimos en un cazo pequeño con 4 CS* de agua filtrada y dejamos a fuego muy suave hasta que ya no quede agua, así quedarán perfectamente rehidratados y tiernos. Reservamos.

En un bol grande, mezclamos la canela, el jengibre, el sirope de arce, el vinagre balsámico y el perejil picado con los arándanos, la coliflor asada y las avellans toscamente picadas.

Dejamos reposar unos 20/30 minutos para que se sienten los sabores pero si queremos dejarlo más tiempo el resultado mejora todavía más si es posible!!!

Se puede comer templado o a temperatura ambiente, al gusto de cada uno.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* CS: Cuchara Sopera

 

**cc: cucharita de café

nappetitre

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Comentarios

Rosa 01/17/2015 15:08


Yo no soy mucho de coliflor y hoy en día no puedo tomarla. Ahora, a mi marido le vuelve loco, así que esta receta seguro que me servirá para sorprenderle con tan buena combinación de
ingredientes.


Besitos, guapa.

Raquel 01/15/2015 23:13


Me ha
encantado Palmira.


Aprovecho para
dejarte mis mejores desesos en este 2015.


Besicos
sorianos:)

Su 01/14/2015 15:35


Pues ahora tendré que mirar quién es Ottolenghi, porque si me renueva el stock de recetas de invierno, la cosa promete. De momento la coliflor no me fascina (el brócoli es mi col de referencia),
pero si de algo me ha servido el blog es para conocer comida nueva, y al horno seguro que me convierto. Un besote.

Miquel 01/13/2015 17:04


Tampoco he cocinado la coliflor directamente al horno nunca y me parece una buena idea y queda muy
apetecible la receta en su conjunto y creo que con la granada aun seria mas acertada.


Bss

ANABDN 01/12/2015 20:44


No he cocinado la coliflor directamente al horno, pero tengo casi todos los ingredientes para esta rica ensalada.


Besos.

Nenalinda 01/12/2015 19:32


Espectaculaaaaaaar no lo siguiente ,ademas de estar de muerte relenta nunca comi asi la coliflor y me gusta mucho  al igual que las avellanas tomo nota para poner tu receta en practica
,seguro me va a encantar.
Bicos mil wapisimaaaaaa.

pilar 01/12/2015 19:28


Pues habrá que probarla, no me extrña que sea un exito iene una pinta que no veas,divina, i si es de Ottolenghi aún me lo pones mejor, hay que robarla si o si!  un beso guapa

María Pilar 01/12/2015 19:26


Me ha encantado la receta, no la conocía como tampoco al autor del libro, por aquí no lo he visto nunca. Me compre el libro de la madre de Joan Roca y la verdad es que no tiene desperdicio,
genial.


Besitos

Marhya 01/12/2015 18:31


¡Que buena pinta! Todo el mundo habla maravillas de los dos libros (que me parece que no se encuentran en castellano o al menos uno de ellos), y la verdad es que siempre que he visto en un blog
una receta de ellos he pensado que tenía que estar estupenda, como esta tuya de hoy, que tiene un colorido y un aspecto inmejorable.


Hace poco vi un docu del chef, lo dieron en La2 (creo que fue en verano) y me gustó mucho, viajaba a Israel y probaba platos típicos judíos y típicos árabes de la zona hechos por personas
normales en sus casas o locales. No recuerdo el título, pero me gustó mucho.


Besos.

isabel 01/12/2015 13:50


Esta me la apunto, Palmira que yo siempre como la coliflor cocida o  alguna vez, muy de vez en cuando,  cruda en la ensalada y nunca se me había ocurrida prepararla de otra manera
(bueno, sé que hay quien la gratina con la bechamel, pero esa me sienta mal).


Que tengas una feliz semana.


Un abrazo-

Eva 01/12/2015 12:14


Ohh me l'apunto ja mateix!! estic cansada de la coliflor bullida... i aquesta amanida es veu vistosa i deliciosa, amb aquest toc de dolçor del xarop i els nabius!! hauré de buscar algun llibre de
l'Ottolenghi, que no el conec!! un petonàs bonica!!

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