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20 octubre 2011 4 20 /10 /octubre /2011 16:08

Falso tabulé de quinoa con agua de flor de azahar (5)Sin gluten

Le prometí esta receta a Mònica hace ya varias semanas pero no me dio tiempo subirla al blog. Así que lo prometido es deuda, esta ensalada es mi segunda contribución para Todos cocinamos sin gluten, dedicado esta vez a las ensaladas. Primero pensé en subir nuestra típica receta de ensalada de lentejas o de garbanzos pero después busqué un poco y entre la lista de mis recetas pendientes estaba este falso tabulé de quinoa.

 ensaladas sin gluten1

Es una de las ensaladas más buenas que nunca haya probado y seguro que os gustará si os gustan los toques un poco dulces en un plato salado. Estaba buenísima templada recién preparaba y fría al día siguiente. Además una ensalada muy saciante y a su vez muy fácil de digerir. Además no me voy a extender sobre todas las virtudes de la quinoa, que la web está repleta de información sobre sus súperpoderes.

 Falso tabulé de quinoa con agua de flor de azahar (3)

No me enrollo más, que mañana llegan mis suegros por lo cual voy a andar muy liada unos cuantos días y ahora mismo tengo que transformarme en “tormenta del hogar” ;o)

Falso tabulé de quinoa con agua de flor de azahar (2) 

FALSO TABULÉ DE QUINOA,

DÁTILES Y MIEL*

(sin gluten)**

para 3 personas

 

125g de quinoa

1 zanahoria

1 calabacín

4 dátiles

10 almendras crudas

2CS*** de miel

1CS*** de aceite de oliva

2CS*** de agua de flor de azahar

½ cc*** de caldo vegetal

 

Aclaramos la quinoa con abundante agua fría y la escurrimos bien. La cocemos a fuego medio con dos veces su volumen de agua filtrada y el caldo vegetal. Cuando ya no quede líquido en la cazuela, cortamos el fuego y tapamos la quinoa para que acabe de hacerse.

En un bol grande, mezclamos la miel con el agua de flor de azahar, una pizca de sal, el aceite de oliva y una cucharada de agua para obtener algo parecido a una vinagreta.

Quitamos el hueso de los dátiles y los cortamos en dados pequeños.

Pelamos y lavamos el calabacín y la zanahoria y lo picamos o los rallamos para obtener unos trocitos del mismo tamaño más o menos que la quinoa.

Con un tenedor, removemos la quinoa para que se separen los granos y la añadimos a la vinagreta con las verduras picadas y los dátiles.

Mezclamos con cuidado y añadimos las almendras picadas o cortadas en láminas.

Se puede servir templada (mi opción favorita) o fría, según más os guste.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*Es una adaptación del libro que me regalaron mis suegros, Bio, bon gourmand escrito por Valérie Cupillard, una de las autoras de cocina “alternativa” más interesante que conozca. Ya os hablé de su blog para la masa brisa sin gluten

**"Nota para celíacos: aseguraros que todos los ingredientes de la receta sea sin gluten y libres de contaminación cruzada."

***CS: cuchara sopera

****cc: cucharita de café

 

7 ProP por persona

Assiettebis.png

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Comentarios

Marhya 20/10/2011



¡Menuda ensalada buena! Original, saciante, nutritiva y sugerente, ese toque del agua de azahar y los dátiles tiene que ser impresionante.


Besos.



kako 20/10/2011



Se ve realmente muy rico Palmira, ya sabes que me hice fanática de la quinoa. Tendré que probar como queda con dátiles, me parece muy curioso para investigarlo.


Un beso.



Sole 20/10/2011



¡que buena idea! me encantó que se reemplazara con quínoa el trigo. 



Laube 20/10/2011



Pues a mí me encantan los toques dulzones en las cosas saladas, más que lo dulceen sí. Tengo que empezar a aficionarme a la quinoa, pues a mí todas esas cosas me gustan...


Que pases unos días estupendos con la visita de tus suegros.


Un besoteeeeeeeeeeeee



Silvia 20/10/2011



Te puede creer que aún no hice quinoa en casa,me pasa como con el trigo y mira que me gustan,tengo un paquete en casa de cada cosa,así que no tengo excusas.


Es que me da pereaza cocinar para mi sola.HA de estar super rica.


Ya me dirás si te husta la verdura.Yo esta semana ya no hice pedido para la próxima,como me operan,no cocinaré,los varones de i casa no sabrían ni que hacer y yo no creo que esté para
enseñarles,así que me perderé,las primeras alcachofas y mandarinas :((


Espero que la disfrutéis y os gusten.


 


Besotes



maria 21/10/2011



Se ve diferente, pero bien rica



Arham 21/10/2011



Que rica esta receta, esta muy bien presentada.


saludos



ANABDN 22/10/2011



Tengo un paquete de quinoa abierto, así que la idea me la llevo, pero ya mismo.


La presentación me encanta..


Lo que me ha gustado es lo de "tormenta del hogar", jejeje.


Besos.



miquel 22/10/2011



una buena ensalada y que esta muy bien pensar en los celiacos


beso



miju 23/10/2011



Una ensalada muy buena.


La quínoa es buenísima.


Un saludito



ANABDN 23/10/2011



Fui muy rápida, cocina por impulso, fue mi comida de ayer.


Tenía pensado otra cosa, pero al decir mi hijo que no iba a estar para comer dije; cambio de planes, pasemos al plan B, jejeje y lo hice, cambié el calabacín por berenjena que salteé en el wok y
los dátiles por orejones, es lo que había en casa y la receeta no podía esperar.


Resultad: Buenísimo o más. Gracias.


Besos.



ANABDN 24/10/2011



Para que se animen y pierdan el miedo a la quinoa ya he publicado la receta, a ver si te gustan mis cambios.


Besos.



Glutoniana 27/10/2011



Gracias Palmira! Me parece riquísima esta ensalada, ten por seguro que la probaré, a ver si abro de una vez el paquete de quinoa que compré el otro día.


Ah genial lo de la suscripción al blog así no me voy a perder nada :)



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