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11 mayo 2012 5 11 /05 /mayo /2012 10:07

Merluza exótica al vapor (17)

Ya os advertí en la entrada anterior, los concursos y retos están de vuelta :o)

logo concurso vapor lékué

Cuando supe que Laura de Sano y de Rechupete estaba de concurso con el tema “¿Cocinamos al vapor?” sólo temía una cosa: no tener internet en casa antes de que se acabara el plazo. El concurso está patrocinado por la marca Lékué con un fantástico premio: la olla OGYA para cocinar al vapor en el micro.

 logo Lékué

No me voy a liar sobre la gran calidad nutricional de la cocción al vapor, que si es sana, que si no ensucia, porque obviamente cocer verduritas o pescado al vapor no es ninguna receta (aunque me guste y sea gran parte de nuestros menús semanales). Lo que más me gusta de este tipo de cocción es que permite obtener texturas muy jugosas y tiernas porque no reseca.

 Merluza exótica al vapor (30)

Mis primeras experiencias de cocción al vapor fueron cuando era estudiante (hace ya muchos siglos, lo sé): en aquel lejano entonces, no tenía horno, sólo una sartén y una olla presión. Así que solía usar la olla presión para cocinar de todo, incluso postres al vapor. Mi flan de miel en olla presión sigue siendo un éxito en casa y aunque tenga hoy una cocina más completita (que nadie se burle, ¡una yogurtera Y una gofrera son indispensables!), sigo preparando flanes al vapor, ya sean dulces (os prometo subirla muy pronto) o salados, además de prepararse en un plis plas, quedan con una textura perfecta, sedosa, cremosa.

 Merluza exótica al vapor (36)

Como el espíritu del blog de Laura es la comida rica y sana, opté por un flan completo que es una base perfecta para una cena. El toque de leche de coco suaviza el sabor de las espinacas mientras la merluza y los huevos nos brindan una buena cantidad de proteínas. Los copos de coco no sólo están para decorar su intensidad y su textura acaban de darle al plato esta cosita que nos permite viajar sólo con cerrar los ojos a lugares exóticos y maravillosos.

 

Laura, aquí la tienes, con algunas fotos y sobretodo, dos métodos de cocción al vapor para que nadie tenga excusas: con vaporera tradicional y con olla presión.

 Merluza exótica al vapor (34)

FLAN EXÓTICO DE MERLUZA AL VAPOR

Para 4 personas

 

285g de merluza

150g de espinacas cocidas y picadas en trocitos

200ml de leche de coco

3 huevos

2CS* de salsa nuoc mam o de salsa de soja

1CS* de jengibre fresco rallado

1CS* de copos de coco

Algo de aceite de oliva, margarina sin hidrogenar o mantequilla para untar los moldes

 

Empezamos triturando (en crudo) la merluza, no tiene que quedar muy fina pero que no queden trozos grandes.

En un cuenco grande, batimos los huevos con la leche de coco, el jengibre rallado y la salsa nuoc mam.

Añadimos las espinacas picadas y la merluza triturada y mezclamos bien.

Engrasamos 4 moldes aptos para cocción y repartimos la preparación anterior:

Merluza exótica al vapor (1)

Los tapamos con papel de aluminio y si tenemos tapa, metemos la tapa sobre el molde:

 Merluza exótica al vapor (5)

Si usamos flaneras de toda la vida, mantenemos el aluminio con una goma y listo:

 Merluza exótica al vapor (6)

Colocamos los moldes en una vaporera con agua ya hirviendo y cocemos 40 minutos a fuego medio:

Merluza exótica al vapor (7)

Si usamos una olla presión, lo coceremos 15 minutos después del pitido al 2.

 Merluza exótica al vapor (9)

Cuando estén cocidos (lo podemos comprobar pinchando con una brocheta que tiene que salir limpia), enseguida los destapamos para que no cojan humedad. Lo dejamos en reposo un par de minutos.

 

Mientras tanto, una sartén a fuego medio sin aceite, doramos los copos de coco. Dejamos que se templen.

 

Servimos los flanes decorados con los copos de coco tostados y ¡a disfrutar!

 

Nosotros los acompañamos de un arroz basmati cocido al vapor con un poco de salsa vietnamita.

 Merluza exótica al vapor (28)

¡Un flan sano y de rechupete!

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

 

6ProP por ración

Assiettebis.png

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Published by Palmira - en Pescados
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Comentarios

Rous 11/05/2012


¡Una propuesta muy interesante, además de original! Nunca he preparado flanes salados, sólo dulces. A ver si me animo. ¡Muchas suerte en el concurso! Besos y feliz fin de semana.

Sole 11/05/2012


parece tener una genial textura. che, yo tenía entendido que la leche de coco es engordante... ¿va bien con la operación bikini?

nur 11/05/2012


Tu receta como siempre, fan-tás-tica!! en serio, me encanta este toque exótico que le has dado, ya sabes que el coco me apasiona y además lo puedo usar, sin problemas!!! no sé, quizás lo hago con
mi papillote de silicona de lékue!! que será rapídísimo de hacer, que rico quedará este flan. 

Marhya 11/05/2012


Palmira, una propuesta fantástica, me imagino comerlo en penumbra y con la ventana abierta y tienes que estar como teletransportada a una playa lejana, me encanta el punto tan especial que debe
darle el coco.


¡Suerte en el concurso!


Besos.

ANABDN 11/05/2012


A mi la cocción al vapor, sobretodo de verduras me gusta mucho porque conserva muy bien el sabor y no las agua.


El flan con los copos tostados de puré me parece exquisito.


Suerte en el concurso!


Besos.

María Pilar 11/05/2012


La receta me ha gustado mucho y la idea genial. Gracias.

La cuina violeta 11/05/2012


Palmira,


Hauries de publicar receptes com aquesta durant un mes. L'hivern ha sigut llarg i els quilos es notes, així que esta és ideal. M'agrada molt cuinar al vapor. El que més fem és la verdura.


Petonets i bon cap de setmana,


Nani


Així que el teu germà es diu Tristan?

mari carmen 12/05/2012


Que original Palmira!!!!me gusta mucho las cosas al vapor a si controlo mejor el aceite,es mas sano pero  mis hijos no les gusta nada...no les hago ni caso jejjejje,me quedo la receta bs

Laube 12/05/2012


Palmira, qué original, chiquilla!!!! Tengo una duda: los copos de coco los compras así o lasqueas la pulpa de coco????. Ayyyyy, ya imagino los sabores y aromas... Ummmmmm


Gracias preciosa. Besitos y besotes

Bárbara - Comer De Todo 12/05/2012


Una forma interesante de comer merluza, yo que no soy muy amante de ella..., quizás así sí sea capaz de hacerlo! :)


Un beso!

sofia martin de nicolas dominguez 13/05/2012


Menuda merlucita, esto me da fuerzas para coger otra vez el ritmo, ¡ acabe de montar, montar! y no te creas pase dos horas intentando encajara los cajones, jajaja, me llevo la recetita y que
tengas muchisima suerte en el concurso, besos

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