Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
10 enero 2015 6 10 /01 /enero /2015 08:00

Galette (salada) de manzana y calabaza (3)

Como lo comentaba en la entrada anterior, estrenamos año y con él seguimos adelante con nuestros retos, algunos antiguos, otros nuevos… Hoy toca reto tarta de manzana que compartimos con Marhya desde tres años ya :o)

 Retosmanzana2014

Después de tanto dulce navideño y roscones por decenas, he optado por una tarta rústica de manzana en su versión salada, perfecta para una cena de fin de semana con una buena ensalada.

 Galette (salada) de manzana y calabaza (16)

En casa, cuando les dije lo que llevaba la tarta me miraron con mala cara, pero al primer bocado sus dudas desaparecieron y no sobraron ni las miguitas en la mesa.

 

Es una tarta sencilla de preparar pero hay que organizarse un poco porqué el relleno ha de enfriar un poco antes de poder formar la galette.

 

¡Qué tengáis un feliz fin de semana! Y no os olvidéis ir a ver la tarta de manzana de Marhya.

 Galette (salada) de manzana y calabaza (8)

GALETTE (SALADA) DE MANZANA Y CALABAZA

Para 4 personas

 

Para la masa

50g de harina de trigo sarreceno

50g de harina integral

50g de harina blanca

50g de margarina sin hidrogenar

Una buena pizca de sal

1cc* de levadura tipo Royal

50g de leche

 

Para el relleno

1 cebolla mediana

350g de calabaza tipo butternut o potimarron cortada en dados de 2x2cm

3 manzanas grandes tipo Golden cortadas en dados de 2x2cm

1CS** de parmesano rallado

1CS** de pan rallado

1CS** de aceite de oliva

Pizca de sal

 

Para el relleno

Empezamos preparando el relleno

Calentamos el horno a 185º con ventilador y forramos la bandeja del horno con papel vegetal.

En un tupper grande mezclamos la cebolla cortada en medias lunas finas, la manzana y la calabaza, sal y aceite y mezclamos bien para que se empapen bien de aceite y sal.

Vertemos en la bandeja del horno y horneamos unos 35/40 minutos hasta que esté todo cocido y doradito. Lo ideal es mezclar un par de veces para que todos los trozos tomen algo de color.

Reservamos y dejamos enfriarse.

Mezclamos el parmesano con el pan rallado y reservamos.

 

Para la masa

Mezclamos las 3 harinas con la sal y la levadura. Añadimos la margarina cortada en trocitos y mezclamos para que se vaya impregnando la harina de margarina, hasta que obtengamos una textura arenosa. Añadimos la leche y amasamos lo mínimo para obtener una masa elástica.

Con un rodillo, la extendemos y la dejamos en una hoja de papel vegetal. La forma no tiene porqué ser regular ya que después formaremos el galette a ojo. Con un tenedor, pinchamos la masa por todas partes, sin miedo.

 

Para montar la tarta

Calentamos el horno con calor arriba y abajo sin ventilador. Sobre la masa, colocamos la manzana y la calabaza asadas y enfriadas y formamos los bordes del galette con las manos. Espolvoreamos la parte central con la mezcla de parmesano y pan rallado.

Si queremos que la masa quede brillante la podemos pintar con un poco de huevo batido o con leche como hemos hecho nosotros.

Horneamos unos 35/40 minutos comprobando que la masa coja color y esté bien dorada.

Se puede comer caliente o templada, queda perfecta con unos cogollos con un aliño sencillito y suave.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc:cucharita de café

**CS: Cuchara Sopera

 

 nappetitre

Compartir este post

Repost 0

Comentarios

Morguix 01/16/2015 22:14


Me parece originalísima, y deliciosa.


Hay que ver el juego que da la manzana en la cocina 


Un besote, guapa.

marisma 01/13/2015 22:09


Holaaaa, habéis vuelto al reto! madre mía que montonazo de recetas ya con manzana. Y esta tarta salada es super original, sin duda tiene que estar buenísima, menuda pinta!


Un besooo

Sussi 01/11/2015 23:28


uY Palmira, quina pinta, m'encanta la galette, ja et copiarè la recepta!!

Nenalinda 01/11/2015 19:20


Divinisimaaaaaaaaa me encanta de buena gana comia un caxin te ha quedado de relujo.
Bicos mil y feliz domingo wapa.

Su 01/11/2015 11:55


Hola. He alucinado con lo de tu AIG 2014 y las mil vueltas que ha dado, pero otra taza para la colección y el té de las 5... Y veo que la vida sigue y los retos también... Me parecen interesantes
estas tartas saladas de manzana, es una forma de sorprender. Aunque ¿las pones de postre o de plato único? Un besote.

ANABDN 01/11/2015 10:04


Las manzanas quedan bien tanto en platos dulces como salados.


Tiene que ser una rica galette entre la calabaza y la manzana, se ve un relleno muy apetitoso.


Besos.

miquel 01/10/2015 23:27


Una combinación muy buena y que casan muy bien la manzana y la calabaza.Una galette genial te ha salido.


Bss

MªJose 01/10/2015 22:51


UNa cena muy apetecible y diferente, Feliz Año Palmira 

anayblanca 01/10/2015 18:46


Me gustan las tartas hechas con masa quebrada, tanto en versión dulce como salado y esta ha de estar estupenda.


Besos


Blanca de  JUEGO DE SABORES

Marhya 01/10/2015 16:26


Jo, ¡¡que pinta!! Muy original, Palmira, y tiene una pinta buenísima. 


Besos!!!

glutoniana 01/10/2015 09:46


Nunca he preparado así y eso que he hecho tartas y tartas de manzana, seguro que muy buena esta también :)

¡¡¡Nos hemos mudado!!!

Ahora estamos en:

comeconmigo.net

  Únete al nuevo blog :o)

Toda la filosofía de este blog esta aquí.

comeconmigoelblogdepalmira@hotmail.com

 

¿Buscas una receta? ¿Un ingrediente?

¿Necesitas ayuda para traducir?

 

Participo en:

World Bread Day 2016 (October 16)

molde-mania-logo.jpg

He participado en:

Aquí

Basarticle