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14 noviembre 2014 5 14 /11 /noviembre /2014 10:03

Galletas saladas de Avellanas y Grana Padano (7)

Aunque este año las fiestas navideñas seguramente serán muy duras para mi familia con tantos seres queridos ausentes, procuro cultivar cierto espíritu navideño para Polyanna y sus amigos, es época de niños pequeños, de luz y de buenos momentos compartidos.

 

Como lo hice el año pasado, a lo largo de las próximas semanas iré compartiendo recetas de regalos caseros que bien pueden llenar una cesta navideña “home made”. Pinchando aquí o en el logo podréis ver muchas más que publiqué en años anteriores, que en el blog ya vamos por las sextas fiestas navideñas :o)

BadgeCestas navideñas200 

Para abrir la temporada, he pensado que unas galletas saladas eran perfectas, para quienes no pueden comer dulce por temas de salud o para ir picando durante los aperitivos navideños. Son algo distintas de las galletitas de parmesano que publiqué hace ya muuucho tiempo.

 Galletas saladas de Avellanas y Grana Padano (5)

Son unas galletas de mantequilla sencillas y muy ricas, se deshacen en la boca y el toque de sabor a avellana me pierde. Como todas las masas de galletas de mantequilla ya sean dulces o saladas, la masa se puede preparar con antelación para que coja cuerpo antes de ir recortando galletas y hornearlas.

 

Otoño, tiempo de horno y con el mal tiempo que nos llega para este fin de semana, en casa seguro hornearemos. ¿Y vosotros?

 

¡Feliz fin de semana a todos!

 Galletas saladas de Avellanas y Grana Padano (2)

GALLETAS SALADAS DE AVELLANA Y GRANA PADANO

Para unas 50 dependiendo del tamaño

 

90g de harina

40g de avellanas trituradas muy finitas

20g de grana padano

80g de mantequilla a temperatura ambiente

1 huevo mediano

40g de avellanas sin tostar toscamente picadas

Sal

Pimienta

Nuez moscada

1 clara de huevo o un poco de huevo batido (para dorar) (opcional)

Escamas de sal o sales de colores para decorar (opcional)

 

Mezclamos la harina con las avellanas trituradas y el grana padano, salpimentamos ligeramente y añadimos una pizquita de nuez moscada.

Añadimos la mantequilla y mezclamos bien para obtener una textura de arena mojada. Añadimos el huevo batido y amasamos ligeramente hasta integrar todos los ingredientes pero sin pasarnos para que no se endurezcan en exceso.

Con la ayuda de un rodillo, estiramos suavemente la masa entre 2 hojas de papel film hasta obtener un grueso de algo menos de 1 centímetro (o mucho más fino si nos gustan más así pero por haber probado ambas opciones, cuánto más gruesas están más rica queda la textura final).

Dejamos reposar en la nevera por lo menos 2 horas (o mejor toda una noche).


Después del tiempo de reposo, cortamos la masa con las formas que más nos gusten y vamos colocando las galletitas sobre la bandeja del horno previamente cubierta con una hoja de papel vegetal o de teflón.

Pintamos con clara de huevo ligeramente batida y decoramos con escamas de sal o trocitos de avellanas, apretando ligeramente con los dedos para que queden bien pegados.

Calentamos el horno a 155º y cocemos unos 30/35 minutos, hasta que las galletas estén doradas pero sin pasarse.

Dejamos que se enfríen en una rejilla de pastelería y se guardan perfectamente 2 semanas en una lata hermética. Para que queden muy crujientes y se deshagan en la boca, las suelo pasar por el horno a 100º unos 10/15 minutos  antes de servirlos para que estén como recién hechos.

 

 

Bon profit!

nappetitre

Published by Palmira - en Pastas - Arroces y Patatas

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