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27 octubre 2014 1 27 /10 /octubre /2014 10:35

Panellets Carme Ruscalleda (9)

Llevaba años pensando en preparar panellets caseros, unos dulces típicos de estas fechas en Cataluña. Eran el dulce favorito de mi madre, así que cuando este mes Memòries de una Cuinera nos invitó a preparar unos panellets caseros, no pude resistirme y me puse manos a la obra, pensando en ella.

 panellets-2014-10.jpg

Como quería ir a lo seguro, opté por la receta del libro Cuinar per ser feliç de Carme Ruscalleda, una mujer y una cocinera que admiro mucho. Su receta es muy sencilla y el resultado fue espectacular, mucho más ligero (dentro de lo que cabe, claro está :o)) y no tan pesado/empalagoso que los que comimos en otras ocasiones.

 Panellets Carme Ruscalleda (18)

Además como estábamos de vacaciones los traje para compartir y volaron, nos quedamos cortos en cantidad, eso que no éramos muchos, pero ¡los disfrutamos a tope! El contraste entre el exterior crujiente y el interior suave me pareció super rico y bien sencillo de conseguir. Como muchas veces, lo casero definitivamente sabe mejor y el precio ¡muchísimo más barato que en las pastelerías por estas fechas!

 

Sin más os dejo con la receta de estos panellets, en sus dos versiones. La clásica de piñones y la de cacao que siempre tiene sus fans.

 

¡Feliz semana a todos! Y el miércoles os doy los resultados del sorteo, ¡seguro!

 Panellets Carme Ruscalleda (3)

PANELLETS DE LA CARME RUSCALLEDA

Para unos 25/30 de unos 15g

 

250g de almendra molida

175g de azúcar blanquilla

75g de agua mineral

½ clara de huevo (la pesamos y la dividimos por la mitad)

50g de piñones

1CS* de cacao en polvo sin azúcar

25g de chocolate para postres

1 yema de huevo para dorar

 

Mezclamos el agua con el azúcar y calentamos a fuego medio hasta que empiece a hervir. Dejamos hervir hasta obtener una textura de almíbar ligero.

Añadimos las almendras y mezclamos con una cuchara de madera unos 3/5 minutos hasta que obtengamos una bola de masa que se despega de la cazuela, bien ligada.

Pasamos en un bol grande, tapamos con papel film tocando y dejamos enfriar.

Añadimos la clara de huevo tal cual y mezclamos bien hasta integrarla perfectamente.

Dejamos la masa reposar en la nevera un par de horas, bien envuelta en papel film. Yo la guardé toda la noche en la nevera y salió perfecta.

El día siguiente, sacamos la masa de la nevera y la separamos en 2 partes si vamos a hacer panellets de piñones y otros de cacao.

Si la masa está muy dura, la dejamos atemperarse a temperatura ambiente un ratito hasta poder manejarla bien.

Panellets-Carme-Ruscalleda--12-.JPG 

Para los panellets de piñones

Formamos unas bolitas de masa regulares (yo las pesé para que tengan todas el mismo peso, 15g) y las vamos pasando por la yema de huevo batida con unas gotitas de agua y rebozando con los piñones, apretando con las manos para que queden bien enganchados.

A medida tengamos los panellets listos, los vamos pasando a una bandeja de horno forrada con papel de film.

Pintamos con la yema de huevo sobrante y horneamos con horno caliente (calor ventilado) a 200º  unos 6/7 minutos hasta que estén dorados. ¡Ojo que se queman en un segundo! Así que os recomiendo ir vigilándolos sin parar.

Panellets Carme Ruscalleda (14) 

Para los panellets de cacao

Añadimos el cacao en polvo a la masa de almendra y amasamos muy bien hasta integrar perfectamente el cacao y que la masa quede con un color uniforme.

Formamos unas bolitas de masa regulares (yo las pesé para que tengan todas el mismo peso, 15g).

A medida tengamos los panellets listos, los vamos pasando a una bandeja de horno forrada con papel de film y con el dedo hacemos un huequito en el centro.

Horneamos con horno caliente (calor ventilado) a 200º  unos 5/6 minutos hasta que estén dorados. ¡Ojo que se queman en un segundo! Así que os recomiendo ir vigilándolos sin parar.

 

Cuando estén cocidos, los dejamos enfriar, los de piñones están listos para comer. Para los de cacao, derretimos el chocolate y lo vamos vertiendo en el huequito del panellet. Dejamos que el chocolate enfríe y listos también.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

 

*CS: Cuchara Sopera

nappetitre

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Published by Palmira - en Postres
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Comentarios

judith 10/31/2014 11:53


ja veig que al final us heu arremangat amb la Polyana!!!! Visca!!!!! us han quedat de luxe. Aquesta és la recepta que fem desde fa anys i és boníssima, agrada a tothom!!! Moltes gràcies reina per
participar i bona castanyada! petonets

Mònica 10/31/2014 10:05

Palmira!!!!!! Què bé que tornis a participar, et trobavem a faltar. Amb la Ruscalleda no falles. Petons i moltíssimes gràcies per participar.

Rosa B 10/28/2014 22:14


¡Qué ricos se ven! La verdad es que traspasan la pantalla! Yo los hice por primera vez hace unos años y ya no los compro. Ahora, nunca he intentado los de chocolate, qué buena pinta tienen! ¡Ya
me han entrado ganas de chuches! 


Besitos y feliz semana!!!

Palmira 10/29/2014 10:54



Es que son tan agradecidos de preparar... yo pensaba que serían difíciles de preparar pero nada, es cuestión de lanzarse :o)


Y los de chocolate, más sencillos no se puede. Ya me contarás si te atreves!


Besos,


Palmira



miquel 10/28/2014 17:10


Riquisimos y ademas de buena cocinera como la Carme exito seguro.


Yo los hago mañana pero los de siempre,no cambio.


Buena castanyada si lo celebrais en Paris.


Bss

Palmira 10/28/2014 19:24



En París no se suele celebrar pero como si no me llevo laas tradiciones conmigo las perderemos pues nada a celebrar Castanyada en casa :o)


Peto,


palmira



Sandra 10/28/2014 16:19


Fantásticos tus panellets! ese paso inicial al fuego es nuevo para mi...estos chefs siempre se guardan un as en la manga :-). Vivan los panellets caseros! Saludos,

Palmira 10/28/2014 19:25



Si mira que dudé si hacer la receta de siempre y me acordé que a veces lo que no me gustaba en los panellets es que se notaban los granitos de azúcar. Al hacer un almíbar previamente este
problemilla desaparece y el resultado fantástico!!!


Besos,


Palmira



joaquina 10/27/2014 21:49


Que buena pinta!!! en casa no faltan ningún año y lo mucho que los esperan la familia... Los repitarás seguro"! Besos

Palmira 10/28/2014 19:26



Hasta ahora siempre conseguía escaparme unos días para ir a disfrutarlos en vivo y en directo en casa. Pero como este año va a ser que no me los he preparado así pase lo que pase y estemos donde
estemos en casa celebraremos la castanyada jejeje


Petons,


Palmira



ANABDN 10/27/2014 21:09


Se ven muy ricos, mis preferidos son los de piñones.


Besos.

Palmira 10/28/2014 19:28



Los míos también pero como una de mis tías tiene gustos más dulces todavía opté por el chocolate y acerté con ella :o)


Besos guapa.


palmira



Eva 10/27/2014 20:31


Se ven deliciosos , lo intentare.


Aquí en México ya se hacerca la fecha de todos los santos , donde se ponen altares muy bellos con comida y bebida de lo que les gustaba a nuestro familiar.


Nosotros somos del estado de Yucatan y se le conoce como hanal pixan , vivo en Cancun y este fin de semana viajo a Mérida para pasar este día tan especial.


Como siempre muchas gracias por todo lo que nos enseñas.


Bendiciones. Eva.

Palmira 10/28/2014 19:31



Son unas fechas muy señaladas en muchos lugares del mundo y en Catalunya (aunque ahora estemos viviendo en París siguen siendo tradición familiar :O)) se suelen preparar castañas asadas, con
moscatel y unos panellets, que son el dulce típico con piñones aunque ahora se encuentran de todo, de coco, de membrillo...


Muchas gracias Eva por pasarte y te deseo un muy feliz fin de semana, que lo disfrutes mucho.


Besos,


palmira



Marhya 10/27/2014 17:41


¡Menuda pinta tienen todos!!! Justamente cuando estamos lejos es cuando más apreciamos las tradiciones y se hace más importante mantenerlas y vivirlas, ¿verdad?


Un beso, guapa.

Palmira 10/28/2014 19:32



Si Marhya, tienes toda la razón, siempre es muy importante mantener vivas las tradiciones y todavía más cuando una está lejos de casa. Además estas tradiciones son para compartir y aunque por
aquí no se celebre, siempre apetece una velada en buena compañía :o)


Besos,


Palmira



glutoniana 10/27/2014 12:04


Te han quedado chulísimos!

Palmira 10/28/2014 19:32



Mira que me costó dar con el punto para que se me queden los dichosos piñones bien pegados!!!


Petons,


Palmira



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