Y aquí estamos con la primera receta de inspiración marroquí. La “pastilla” tradicional suele ser de paloma y con mucha mantequilla, con horas de preparación y sobre todo mucho arte.
La receta de hoy es una versión muy sencilla y más ligera, con una base de pechuga de pollo y, como no, limón confitado a la sal.
Además, ¡es una buena manera de aprovechar la pasta filo que os haya podido sobrar de las recetas que ya visteis aquí, aquí o aquí!
Entrante ligero o plato completo, siempre tiene mucho encanto y su sabor nos transporta directamente en la medina de Marrakech…
¿Te vienes con nosotros?
“PASTILLA” LIGERA DE POLLO CON LIMÓN CONFITADO A LA SAL
para 4 personas
6 hojas de pasta filo (cortadas con tijeras por la mitad)
350g de pechuga de pollo
4 cebolletas tiernas
25g de pansas
50g de almendras crudas y machacadas
½ limón confitado a la sal
½ cc de canela
½ cc de comino
7,5 cl de caldo de pollo
½ ramito de cilantro
1cc* de aceite de oliva
20g de mantequilla fundida
Sal, pimienta
Pelar y trocear en daditos pequeños las cebolletas tiernas. Sofreírlas en 1cc de aceite de oliva hasta que estén bien doraditas.
Trocear la pechuga de pollo y añadirla con la cebolla. Cocer a fuego suave, mezclando de vez en cuando.
Picar la carne y la cebolla cuando estén cocidas y volver a meterlas a fuego suave con el comino, la canela, el cilantro limpio y picadito, las pansas, las almendras y el limón confitado a la sal troceado en daditos pequeños.
Salpimentar y verter el caldo. Tapar y dejar cocer a fuego suave 15 minutos hasta que ya no quede liquido.
Dejar templar unos 20 minutos.
Calentar el horno a 200°.
Con la mantequilla fundida, untar 4 moldes de unos 10cm de diámetro.
Colocar ½ hoja de pasta filo, “pintar” con mantequilla y colocar otra ½ hoja de manera a ir tapando todo el fondo de molde. Pintar con la mantequilla y volver a empezar con la tercera ½ hoja de pasta filo para que el fondo esté bien cubierto y el relleno no se pueda escapar.
Preparar los 3 otros moldes de la misma manera.
Colocar sobre la bandeja del horno y repartir el relleno entre los 4 moldes, apretarlo bien con una cuchara y cubrir con la pasta filo que sale por los lados, recogiéndola por los lados como para “bordar” una cama.
Pintar por encima con lo que queda de mantequilla y hornear 15 minutos en el medio del horno y otros 5 minutos en la parte baja.
Sacar las pastillas de los moldes y servir de inmediato, con pimientos morrones confitados por ejemplo.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
* 1cc: cucharita de café
5½ P por persona para 4 personas
