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10 julio 2012 2 10 /07 /julio /2012 08:59

Sopa templada de fresas y karkadé (11)

Las fresas están entre mis frutas favoritas y cada año intento alargar la temporada al máximo pero creo que ya no podré estirarla más :o)

 macedònia 2012 07

Este mes Memòries d’una cuinera nos invita a preparar macedonia de cualquier tipo, así que como una salada ya la tenía publicada aquí, me decanté por preparar una macedonia monofruta (bueno, ya sé que se suelen usar varias para una macedonia pero esta es la clave de esta receta) a base de fresas y de un sirope de karkadé. Seguro que existen miles de explicaciones de lo que es el karkadé o hibisco, digamos que es una flor que se consume mucho en Egipto, en infusiones frías o calientes y suele ser una bebida para acoger a los invitados en las casas.

 Sopa templada de fresas y karkadé (1)

A mi me encanta su color rubí tan intenso y su sabor ligeramente ácido que realza el dulzor de la fresa en esta receta. Para mi siempre sabe a nuestro primer viaje exótico juntos, lejos de todos hará casi 10 años dentro de muy pocos meses que descubrimos este magnífico país que es Egipto.

 

Aunque os pueda sorprender, el hecho de que se sirva templado hace de este postre algo muy refrescante, no nos olvidemos que en los desiertos se sirven las bebidas casi hirviendo porque es así como dicen que quitan mejor la sed y el calor.

 

Espero os guste.

 Sopa templada de fresas y karkadé (7)

SOPA TEMPLADA DE FRESAS Y KARKADÉ*

Para 4 personas

 

500g de fresas

¼ l de agua filtrada o mineral

1CS** muy llena de flores secas de karkadé o hibisco

1CS** de azúcar moreno***

El zumo de medio limón

 

Pasamos las fresas por agua rápidamente y les quitamos el rabito. Las cortamos en 2 o 4 trozos dependiendo de su tamaño, añadimos el azúcar moreno, mezclamos y dejamos macerar mientras preparamos la infusión de karkadé.

Calentamos el agua con las flores de karkadé, cuando hierva, dejamos a fuego medio durante 5 minutos.

Cortamos el fuego, tapamos y dejamos que se haga la infusión unos 10 minutos.

Filtramos todavía caliente sobre las fresas maceradas y mezclamos bien. Si las fresas no están muy dulces, se puede añadir algo de azúcar al gusto de cada uno.

Añadimos el zumo de limón, mezclamos, y servimos la sopa de fresa, con su caldo de karkadé todavía templado.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*Una receta inspiradísima del libro de Valérie Cupillard, Bio, bon, gourmand. Os dejo en enlace a su blog, una fuente de ideas para quienes les guste comer de una manera sana y diferente.

**CS: Cuchara Sopera

*** Podéis añadirle más azúcar según vuestro hibisco y dependiendo de lo dulce que os gusten los postres.

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Published by Palmira - en Postres
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Comentarios

Neus 10/07/2012


Solo he tomado la flor de hibiscus en te.


 


Aqui ya no se ven fresas, se habra de esperar a la próxima temporada.


 


Un beso

Laube 10/07/2012


Palmira, hay foto???? Es que a mí no se me abre ninguna... No sé...


A mí me gustan mucho las fresas, pero, no sé por qué este año las he encontrado bastante insípidas y no me ha motivado a hacer nada con ellas. Qué penita. Pero tu sopa es una maravilla... Qué
curiosa!!!!!


Besitossssssssssss

Marhya 10/07/2012


No logro ver la foto, a ver si luego vuelvo y la veo, que seguro que tiene un color  impresionante.


Mi madre suele tener en casa hibisco para infusión, lo encuentra en una tienda de comercio justo, a ver si me paso por allí que me has picado, jejeje.


Besos.

ANABDN 10/07/2012


No he probado estas flores, pero si que me apetecen, en combinación con las fresas debe quedar rica, pero al añadir la infusión caliente sobre las fresas no se deslucen un poco, es que no veo la
foto.


Besos.

María Pilar 10/07/2012


No he tomado nunca hibisco y no se si me gustaría, pero el aspecto es genial.


 


Un beso

Bárbara - Comer De Todo 11/07/2012


A mí también me encantan las fresas, pero este año las he comido poquito, 4 kilos que me traje de Huelva al principio de la temporada y ya está...


Estas me han encantado! lo tendré en cuenta para la próxima temporada! :)


Un beso!

sofia martin de nicolas dominguez 11/07/2012


Palmira, precisamente ayer compre fresas y antes de que se me echen a perder voy copiar tu receta, por supuesto con tu permiso, besos

La cuina violeta 11/07/2012


Palmira, una macedònia ben original: flors d'hibiscus!I molt sana.


Jo la faré aquest diumenge. Encara l'he de pensar.


M'agradarà veure que fas amb melmelada, segur que com sempre ben pensada i feta.


Petonarru a la bambina rossa.


Nani

joaquina 11/07/2012


Yo creo que si, que será la última receta con fresas frescas que elabores. Pero sabes que he hecho este año??, cuando estaban tan bien de precio, compré bandejitas de 500 grs. las limpié y
congelé, así si en pleno verano quiero hacer helados o tartas con puré de fresas creo que me irá de maravilla.... Una estupendisima receta.... besos,

sole 12/07/2012


que fácil que es de preparar. me la llevo para cuando comience la temporada!

Mònica 17/07/2012


Palmira!!!!! Crec que no t'havia donat les gràcies per participar, sóc un cas!


Les flors d'hibisco les he vist, que la gent les posa al cava però les de karkadé no les conec.


Moltes gràcies per participar.

judith 19/07/2012


no em cansaria mai de menjar fragole! jijijiji. Moltíssimes gràcies per participar un cop més!!! molts petonets

glutoniana 29/07/2012


Anda no conocía el karkade... me sorprendres cada día niña!


 


Voy a aprovechar que tu descansas para ponerme al día :)

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