Tuesday 10 july 2012 2 10 /07 /Jul /2012 08:59

Sopa templada de fresas y karkadé (11)

Las fresas están entre mis frutas favoritas y cada año intento alargar la temporada al máximo pero creo que ya no podré estirarla más :o)

 macedònia 2012 07

Este mes Memòries d’una cuinera nos invita a preparar macedonia de cualquier tipo, así que como una salada ya la tenía publicada aquí, me decanté por preparar una macedonia monofruta (bueno, ya sé que se suelen usar varias para una macedonia pero esta es la clave de esta receta) a base de fresas y de un sirope de karkadé. Seguro que existen miles de explicaciones de lo que es el karkadé o hibisco, digamos que es una flor que se consume mucho en Egipto, en infusiones frías o calientes y suele ser una bebida para acoger a los invitados en las casas.

 Sopa templada de fresas y karkadé (1)

A mi me encanta su color rubí tan intenso y su sabor ligeramente ácido que realza el dulzor de la fresa en esta receta. Para mi siempre sabe a nuestro primer viaje exótico juntos, lejos de todos hará casi 10 años dentro de muy pocos meses que descubrimos este magnífico país que es Egipto.

 

Aunque os pueda sorprender, el hecho de que se sirva templado hace de este postre algo muy refrescante, no nos olvidemos que en los desiertos se sirven las bebidas casi hirviendo porque es así como dicen que quitan mejor la sed y el calor.

 

Espero os guste.

 Sopa templada de fresas y karkadé (7)

SOPA TEMPLADA DE FRESAS Y KARKADÉ*

Para 4 personas

 

500g de fresas

¼ l de agua filtrada o mineral

1CS** muy llena de flores secas de karkadé o hibisco

1CS** de azúcar moreno***

El zumo de medio limón

 

Pasamos las fresas por agua rápidamente y les quitamos el rabito. Las cortamos en 2 o 4 trozos dependiendo de su tamaño, añadimos el azúcar moreno, mezclamos y dejamos macerar mientras preparamos la infusión de karkadé.

Calentamos el agua con las flores de karkadé, cuando hierva, dejamos a fuego medio durante 5 minutos.

Cortamos el fuego, tapamos y dejamos que se haga la infusión unos 10 minutos.

Filtramos todavía caliente sobre las fresas maceradas y mezclamos bien. Si las fresas no están muy dulces, se puede añadir algo de azúcar al gusto de cada uno.

Añadimos el zumo de limón, mezclamos, y servimos la sopa de fresa, con su caldo de karkadé todavía templado.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*Una receta inspiradísima del libro de Valérie Cupillard, Bio, bon, gourmand. Os dejo en enlace a su blog, una fuente de ideas para quienes les guste comer de una manera sana y diferente.

**CS: Cuchara Sopera

*** Podéis añadirle más azúcar según vuestro hibisco y dependiendo de lo dulce que os gusten los postres.

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