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10 marzo 2013 7 10 /03 /marzo /2013 08:07

Tartaletas rústicas de manzana y canela (con masa-copia-2

Pues ya hemos llegado al día 10 de este lluvioso y frío mes de marzo y, como no, hoy toca la receta para el reto tarta de manzana que compartimos con Marhya y Lola.

Aquí podéis ver todas mis propuestas para el reto tarta de manzana.

 Banner Reto Tarta de Manzana

Este mes, después del  bizcocho de ricotta y manzana con especias de invierno, de la tarta de manzana con polenta y ricota, de la tarta 100% manzana y de la tarta de manzana, avena y orejones, os traigo unas limosneras de harina integral rellenas con unos daditos de manzana caramelizados.

 Tartaletas rústicas de manzana y canela (con masa madre) (

Quería preparar una masa que no fuera pesada o con excesivas grasas así que mientras alimentaba al señor B., nuestra querida masa madre, decidí que este mes tocaba masa ligera y leudada para la tarta.

 

Es una merienda rica, sana y saciante perfecta para cuidarnos y comer bien. Veis que además de pobre en grasas no lleva azúcares refinados, y la he endulzado con jarabe de arce, bastante más adaptado para cuidarnos y dar un toque de sabor rico, rico… ¡aunque sepa que no es el ingrediente favorito de Marhya!

 

Os dejo con la receta y no olvidéis ir a ver la receta de Marhya y la de Lola.

 

¡Feliz domingo a todos!

 Tartaletas rústicas de manzana y canela (con masa-copia-1

LIMOSNERAS INTEGRALES DE MANZANA Y CANELA

(CON MASA MADRE)*

Para 6 unidades

 

Para la masa

50g de masa madre

75g de agua filtrada templada (35º)

150g de harina integral

1CS* de sirope de arce

1CS* de aceite de oliva

1 pizca de sal

Un poco de aceite para untar el bol

 

Para el relleno

2 manzanas grandes

½ limón

2CS** de sirope de arce

1cc*** de canela en polvo

 

Para la masa

Mezclamos la masa madre con el agua filtrada templada hasta que quede lisa. Añadimos 110g de harina integral y empezamos a amasar. Después añadimos de uno en uno los ingredientes empezando con el aceite de oliva, después  el sirope arce y la pizca de sal. Terminamos con los 40g de harina que nos sobra y amasamos con ganas unos 10/15 minutos hasta obtener una masa lisa y elástica, que no se pega a los dedos.

Untamos ligeramente un bol grande con un pelín de aceite y colocamos la masa, cubrimos con un paño y dejamos reposar hasta que la masa doble su volumen, unas 4 horas aproximadamente y dependiendo de la temperatura ambiente.

 

Para el relleno

Pelamos las manzanas y las cortamos en daditos. La rociamos con el zumo de limón y la canela.

Las colocamos en una cazo pequeño y cocemos unos 10/15 minutos hasta que empiecen a ablandarse.

Cuando ya estén a punto añadimos el sirope de arce y dejamos caramelizar ligeramente.

Reservamos y dejamos templar.

 

Para montar las limosneras

Cuando la masa haya doblado su volumen, la extendemos hasta formar un rectángulo del cual cortaremos 6 cuadrados del mismo tamaño.

Repartimos el relleno de manzana en el centro de los cuadrados de masa y cerramos cada uno formando una limosnera, dando una vuelta para terminar de cerrar la masa y apretamos ligeramente.

Vamos dejando cada limosnera sobre la bandeja del horno previamente cubierta con un papel vegetal.

Tapamos con un paño de cocina y dejamos leudar aproximadamente 2 horas más a temperatura ambiente.

Cuando hayan aumentado un poco su volumen, calentamos el horno a 180º y horneamos con horno caliente unos 22/25 minutos hasta que estén dorados y desprendan un rico aroma a manzana con canela.

Dejamos templar sobre una rejilla y… ¡a merendar!

 

No os puedo decir si se conservan bien y de qué manera, en casa ¡no duraron tanto!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La receta original que os traigo algo adaptada está en la revista Cucina Naturale del mes de enero 2013.

**CS: Cuchara Sopera

***cc: cucharita de café

Assiettebis.png

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Published by Palmira - en Postres
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Comentarios

Su 03/14/2013 00:28


Tiene muy buena pinta, pero el nombre además es de lo más llamativo... y encima con su fibrita... Un besote.

Palmira 03/14/2013 18:36



Una merienda sana,y mira que este nombre llevaba meses pensando con qué receta usarlo jejeje


Besos,


palmira



La cuina violeta 03/12/2013 21:52


Palmira, poma i canyella! Amb massa mare. És que m'hi he de posar amb ella. Ja tinc una recepta més. Gràcies mare del bitxu.


Un petó,


Nani

Palmira 03/14/2013 18:44



A veure si coincidiu amb la meva prima Esther (que està alimentant la seva massa mare des de Nadal!!!) i aixó os poseu a ella :o)


Jo ja em costaria no tenir-la mai a mà per cuinar!!!


Petonets,


Palmira



nuria 03/12/2013 09:28


Palmira como me han gustado, mira para merendar con una taza de te ya me lo imagino...muchos besos

Palmira 03/12/2013 13:07



Cada uno las disfrutó con algo distinto, té para mi, leche fría para mi marido y cacao con miel caliente para la peque... ¡pero todos estuvimos encantados jejeje!


Te mando uno virtual :o)


Besos,


Palmira



miquel 03/11/2013 23:25


buena pinta tiene esta tarta,bien combinada y bien sana


peto

Palmira 03/12/2013 13:06



Más sana es difícil pero el sabor sobresaliente :o)


peto,


Palmira



Morguix 03/11/2013 19:13


¡Qué ricas!. Me encanta el relleno.


Y además, sanas, así tenemos menos cargo de conciencia, jejeje.


Un besote.

Palmira 03/11/2013 20:37



Sanas para tener siempre la conciencia ligera que es algo muy importante, ¿verdad? jejeje


Y el relleno, sólo ya está de miedo :o)


Besos,


Palmira



joaquina 03/11/2013 19:00


La masa es una delicia, y el relleno insuperable!!!! cuánto me gustan este tipo de masas!! Besoss,

Palmira 03/11/2013 20:36



Las masas leudadas me encantan y si son con masa madre, ya ni te cuento, una super base para unas tartas de manzana un poco distintas pero muy aromáticas.


Besos,


Palmira



Sussi 03/11/2013 13:36


Palmira, t'han quedat genial!! i super saludables!petons

Palmira 03/11/2013 20:36



M'alegro que t'agradin, a més amb massa mare que soc una gran fan!


Petons,


palmira



pili 03/10/2013 22:41


Aun no he conseguido tener una masa madre... lo he intentado dos veces, pero creo que hay algo que no hago bien porque se me mueren... Y con la buena pinta que tiene esa tarta voy a tener que
probar de nuevo si quiero hacerla en casa! Un besote

Palmira 03/11/2013 20:34



El punto de las masas madre está en el momento de crearlas, son indispensables temperaturas suaves y algo de humedad pero no demasiado... pero después viven solitas y no son difíciles de criar en
el día a día. Bueno, la próxima vez que nos vemos, te traigo un poco de la mía si quieres, que ya tiene casi 4 años :o)


Y si no quieres esperar tanto, puedes optar por una masa leudada tipo masa de pizza que suelas preparar y adaptarla con esta receta.


Besos,


palmira



ANABDN 03/10/2013 18:33


Me parece genial esta versión de dulce sano, ni grasas trans, ni azúcares refinados y que por su aspecto dice estar muy rico.


Besos.

Palmira 03/11/2013 20:32



Más natural imposible jejeje 


Y volaron bastante más rápido que los dulces más convencionales :o) Por suerte!!!!


Besos,


Palmira



Marhya 03/10/2013 18:26


¡Me encanta! A pesar del jarabe de arce, jejeje, que es poca cantidad y seguro que le da un toque sin saturar. Me gusta que sea ligera de grasas y dulce, eso siempre es un punto a favor. Y quedan
muy, muy bonitas. ¡Un reto perfecto!


Besos.

Palmira 03/11/2013 20:32



Lo que me gusta del jarabe de arce (además de ser un endulzante natural) es el saborcillo a caramelo que les da a los postres... En esta receta lo puedes ver más como una especia que coo jarabe
de arce :o)


Además así es una buena manera de sacarle partido a nuestras queridas masas madre jejeje


Besos,


Palmira



Rosilet 03/10/2013 12:34


Hola Palmira! Se ve lo desconectada que estaba que me he perdido todos estos retos de tarta de manzana! con lo que me gusta la manzana en todo, y más si es en una tarta! Me ha encantado tu idea
de usar masa madre y pocas grasas, veo que la pinta es inmejorable, asñi que habrá que probar!


Un besote mi niña!

Palmira 03/11/2013 20:30



La manzana es mágica para cocinar, en dulce o en salado, en sencillo o en sofisticado, de allí la idea del reto... ¡ ycada mes me gusta más la idea y surgen más ideas jejeje!


Me alegro que te guste, y ya sabes, aquí estaremos el 10 de cada mes!


Besos,


palmira



María Pilar 03/10/2013 10:52


Buenas y muy bien presentadas.


 


besitos

Palmira 03/11/2013 20:29



Y muy sencillas de preparar que también siempre viene bien jejeje


Besos,


palmira



nur 03/10/2013 10:25


Que buena opción !! y seguro que riquísima.. Me encanta, guárdame una..jiji. Bss

Palmira 03/11/2013 20:29



Ainsss pues ya no quedan, es que en casa todo lo que es repostería/bollería/panadería vuela y nunca llega al punto de estar fría jejeje


Besos,


palmira



glutoniana 03/10/2013 10:09


Qué paquetitos tan bonitos!!


 


Ai la masa madre me tengo que poner con ella...

Palmira 03/11/2013 20:28



Masa madre sin gluten, sé que existen pero me gustaría ver qué partido le sacarías jejeje
petonets,


palmira 



Lola Rey 03/10/2013 09:43


Palmira, la pinta de tus limosneras es alucinante, deben estar deliciosas, el problema para mí es la masa madre. Aun no me he decidido a prepararla porque estoy casi seuro de que se me va a
olvidar algún paso a la hora de "alimentarla". ¿Existiría la posibilidad de poder prepararlas sin masa madre?

Palmira 03/11/2013 20:28



Si no tienes masa madre, no pasa nada, basta usar una masa leudada que sueles preparar (como una base para pizza, un brioche, una masa de pan,... con levadura tipo Levital) y respetar tiempos de
leudado más cortos, como 1 hora en cada etapa.


La única diferencia será que serán un poco menos saciantes y duraran menos pero ésto es sólo teoría porqué en casa vuelan jejeje


besos,


Palmira



Sofía 03/10/2013 09:28


Que ricos, me muero por uno, que bien me vendría para el desayuno, besos


Sofía

Palmira 03/11/2013 20:26



para el desayuno o la merienda, pero ojo llega corriendo que vuelan jejeje


Besos,


Palmira



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