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26 julio 2013 5 26 /07 /julio /2013 15:25

Ensalada de cuscús refrescante (6)

Sin duda es mi ensalada veraniega favorita, se puede preparar con antelación, es fantástica para comer de tupper y la podemos llevar de picnic para tener algo sano y saciante.

 

Es perfecta para acompañar brochetas o carne a la barbacoa y si la queremos hacer más completa admite muy bien huevos duros o atún al natural.

 Ensalada de cuscús refrescante (5)

Es una versión algo tuneada del clásico tabulé que en casa vuela. Desde unos meses he optado por no usar zumo de limón ya que en casa el toque ácido no les gusta mucho y en su lugar usar la piel de limón rallada que da todo el sabor intenso a limón pero sin acidez.

 ponunaensaladagrande.jpg

Ya sé que llego por los pelos, pero querida Rosilet, a pesar de haber tenido unas semanas moviditas no quería dejar de hacer mi aportación para tu estupendo recopilatorio Pon una ensalada en tu verano. Ya estoy impaciente por leerlo!!!

¡Feliz fin de semana a todos!

 Ensalada de cuscús refrescante (2)

ENSALADA DE CUSCÚS REFRESCANTE

Para 4 personas

 

200g de sémola de cuscús

35g de uvas pansas

3CS* de aceitunas negras (sin hueso en mi caso)

4 tomates

1 pepino

½ cebolleta tierna (o una pequeña)

2CS* de piñones

2CS* de menta picada muy finita

2CS* de cilantro picado muy finito

4CS* de perejil picado muy finito

1cc** de aceite de oliva

La piel rallada de un limón grande ecológico o sin tratar

Sal, pimienta

 

Vertemos la sémola de cuscús en un bol grande y le añadimos el aceite de oliva y las uvas pansas. Mezclamos bien con un tenedor para que se reparta el aceite y añadimos el mismo volumen de agua hirviendo (o sea: un vaso de cuscús por un vaso de agua) con una buena pizca de sal. Tapamos y dejamos que se rehidrate unos 10 minutos. Lo aireamos con un tenedor para que se suelten bien todos los granitos, volvemos a tapar y dejamos así 10 minutos más.

Pelamos los tomates y les quitamos las semillas. Pelamos el pepino y le quitamos las pepitas. Pelamos la cebolleta. Cortamos en daditos pequeños todas las verduras y las reservamos.

Cortamos las aceitunas en trocitos pequeños.

En una sartén sin grasa, tostamos los piñones hasta que suelten su delicioso aroma. Reservamos.

Cuando el cuscús esté listo, añadimos todas las verduras, el perejil, el cilantro, la menta y la piel rallada del limón, las aceitunas y mezclamos con cuidado para que se amalgamen los sabores.

Dejamos reposar en la nevera por lo menos 30 minutos y en el momento de servir, decoramos cada plato con unos piñones tostados y un hilito de aceite de oliva si nos apetece.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*CS: Cuchara Sopera

 

**cc: cucharita de café

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Published by Palmira - en Pastas - Arroces y Patatas

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