En casa, sólo somos tres pero cada uno tiene sus gustos bien definidos. Entre la fanática de las verduras y de lo sano, la mini carnívora que se muere por una albóndiga de pollo y jengibre y un señor a quien le gusta todo “mientras esté muy rico” (suerte que él es de buen comer), a veces hay que inventarse cosas para que todos comamos a gusto juntos y con buena onda.
Ésta es una de mis recetas estrella, me sirve de base y después voy variando las verduras según la época del año y alternando con otro relleno que subiré pronto. También con este relleno preparo unas albóndigas que son perfectas y que se pueden congelar. Me han sacado de un apuro más de una vez para improvisar una cena ;o)
Pero además de congelarse de maravilla, estas verduras rellenas son perfectas para llevarlas en un tapper para comer en la oficina o fuera de casa. Con esta receta participo en el concurso que organiza Valira con la ayuda de Dolorss de Blog de Cuina y cuyo tema es “¿Qué pongo de original en el tapper este invierno y que esté cocinado en menos de 1 hora? ...”.
Y si buscáis otra idea de receta para el tapper, ya participé con una cazuela de espelta y de pimientos ;o)
¿Tienes alguna receta estrella cuando tienes que comer de tapper?
VERDURAS RELLENAS CON DÚO DE JAMONES
Para 6/8 personas
Para el relleno
300g de jamón dulce
150g de jamón serrano
½ calabacín
½ berenjena
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
4 huevos
50g de queso rallado
Unas hojas de albahaca
25cl de caldo de verduras
Sal, pimienta
Para rellenar
2 calabacines grandes
3 calabacines redondos amarillos en nuestro caso
4 tomates
Para el relleno
Picamos el jamón dulce con el jamón.
Limpiamos las verduras y las picamos en brunoise, unos daditos pequeños. Yo usé como siempre mi alligator.
Mezclamos las verduritas picadas con la mezcla de jamones y les añadimos los huevos batidos. Salpimentamos al gusto, sin pasarnos con la sal ya que lleva jamón y mezclamos bien.
Después añadimos el queso rallado y volvemos a mezclar muy bien.
Reservamos.
Para rellenar
Calentamos el horno a 180º.
Limpiamos bien las verduras y les cortamos un sombrerito.
Con una cuchara, les quitamos las pepitas (usamos esta parte para preparar una crema de verduras) y las salpimentamos ligeramente.
Con la ayuda de una cuchara, las rellenamos apretando bien para que el relleno tome cuerpo y vamos colocando las verduras rellenas en la bandeja del horno, previamente untada con un pelín de aceite de oliva si no es antiadherente.
Vertemos el caldo de verduras en la bandeja del horno.
Horneamos durante 25 minutos sin colocar los sombreritos y después de este tiempo volvemos a hornear durante 15/20 minutos más dependiendo del horno y de las verduras.
Se pueden preparar con antelación y calentar con microondas u horno suave. Se pueden acompañar con arroz o pasta o mi opción favorita, un puré de patatas casero ;o)
Bon profit!