La espera de las fiestas navideñas siempre se me hace eterna (desde tantos años significa que ya pronto estaré en casa…) pero después el mes de diciembre (que para mí se termina sobre el 20 de dicho mes) se me hace muy pero que muy cortito…
Así que este mes he decidido matar 2 pájaros de un tiro para concluir el año con una receta idéntica para 2 retos: el reto tarta de manzana que compartimos con Marhya y Lola y nuestro reto yogurtero.
Vamos que para resumir, hoy toca Yogur de Tarta de Manzana, con su base crujiente de Speculoos, sus manzanas caramelizadas y su yogur con aroma a canela… Os puedo asegurar que tienen un fallo enorme… desaparecen solos de la nevera y en dos días ya no quedaban.
Si buscáis un yogur que os sepa a tarta de manzana o una tarta de manzana con su puntito de yogur, ¡aquí tenéis vuestra receta!
Y no os olvidéis ir a ver las recetas de mis compañeras de reto, Marhya y Lola.
¡Feliz martes a todos!
YOGUR TARTA DE MANZANA
Para 8 yogures
Para la base
120g de speculoos (o de galletas con especias de navidad como los hombrecitos de jengibre por ejemplo)
60g de margarina sin hidrogenar
Para las manzanas
2 manzanas grandes
1CS* de mantequilla
1CS* de azúcar moreno
½ vaina de vainilla
1 hoja de gelatina (es opcional pero con ella conseguiremos que la base quede mucho más crujiente)
Para el yogur
1 ramita de canela
800ml de leche
4CS* de azúcar moreno
1 yogur natural
Para el yogur
Empezamos calentando la leche a fuego suave con la canela y el azúcar moreno hasta que empiece a hervir. Apagamos el fuego y tapamos y dejamos infusionar hasta que la leche esté a temperatura ambiente o hasta que nos guste el punto de sabor a canela.
Reservamos.
Para las manzanas
Pelamos las manzanas y las cortamos en daditos no demasiado grandes (para que quepan bien en los potes de yogur).
Las salteamos con la mantequilla derretida y la vainilla abierta y raspada hasta que estén tiernas y cuando así sea añadimos el azúcar moreno y caramelizamos ligeramente. Sacamos la vainilla.
Añadimos la gelatina que previamente habremos rehidratado en agua fría y escurrido. Mezclamos bien y reservamos.
Para la base
Trituramos los speculoos con la margarina hasta obtener una textura de tipo arena mojada.
Repartimos entre los potes de yogur y apretamos bien con una cuchara para que se forme una base algo compacta pero sin pasarnos tampoco :o)
Después vamos repartiendo las manzanas y las alisamos ligeramente para que después se vean las capas en los yogures.
Batimos el yogur natural bien batido y añadimos poco a poco y mezclando bien la leche de canela. Mezclamos y repartimos con cuidado entre los vasitos de yogur.
Colocamos los potes en la yogurtera y lanzamos el programa para unas 9/12 horas dependiendo del modelo que tengamos.
Conservamos en la nevera por lo menos 4 horas antes de ir a por las cucharitas :o)
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
*CS: Cuchara Sopera