Un blog para compartir mis recetas favoritas, caseras, sanas y de primera calidad.
Llevo varios días por no decir semanas pensando en cual podría ser mi reto para el blog este año...
Quería seguir adelante con el reto yogurtero que inauguré el año pasado pero también me apetecía hacer algo nuevo… así que después de darle muchas vueltas, este año en el blog tendréis 2 retos!!! El primero, obviamente será seguir con nuevas recetas de yogures caseros.
Para el segundo reto, después de darle muchas vueltas, he acabado decantándome por las algas, si señores, las algas. Obviamente ya sé que no es el tema más sexy del año en cocina y que no son tan fotogénicas como cupcakes o galletas decoradas.
Pero sé que cuando empecé a interesarme por el tema, al principio fue difícil… En casa llevamos ahora algo más de 3 años comiendo algas con regularidad y me apetecía compartir nuestras ideas para integrarlas más a menudo en nuestra alimentación, dándoles más o menos protagonismo dependiendo de las ocasiones y… ¡de los comensales!
Si el tema os interesa, en el blog ya encontraréis algunas recetas con algas, entre las cuales:
Tartar de algas casero, mi receta favorita entre todas, ¡me encanta!!!
Ensalada de algas wakamé, lima y leche de coco, la más exótica y muy suave
Sofrito de pimiento y lechuga de mar, original y donde las algas pasan casi desapercibidas
Ensalada de pepino y wakamé al estilo japonés, me ha salvado más de una comida veraniega
Para la primera entrega del reto de este año, os propongo una rica crema de alubias, muy “clásica” que en lugar de los clásicos picatostes lleva una ensalada de aramé, alga perfecta para quienes quieran adentrarse en este mundillo de las verduras del mar. Y sin más, aquí os dejo con la receta, deseando que el reto os guste y ¡¡¡os animéis con las algas!!! Y más recetas del reto algas 2013 aquí.
CREMA DE ALUBIAS BLANCAS Y CALABACÍN
CON ENSALADA DE ALGAS ARAMÉ*
Para 4 personas
Para la ensalada de aramé
12g de alga aramé
El zumo exprimido de un limón
Un poco de pimentón picante al gusto
1CS*** de salsa tamari o soja baja en sodio
Para la crema
300g de alubias blancas cocidas
600g de calabacín (unos 4/5) pasados por agua y cortados en dados medianos
1cc** de aceite de oliva
1 diente de ajo pequeño pelado y picado
300ml de caldo de verduras + algo más para adaptar la textura de la crema al gusto de cada uno
Sal
Para la ensalada de aramé
Ponemos las algas en remojo durante 15 minutos en agua templada, las aclaramos bajo el grifo y las colamos bien.
Las cocemos con agua hirviendo durante 5 minutos, las escurrimos bien y las cortamos en tiras pequeñas.
Reservamos en un bol mediano y añadimos el zumo de limón, la salsa tamari y una pizca de pimentón picante. Mezclamos bien y dejamos marinar 15 minutos.
Para la crema de alubias
Calentamos el aceite y salteamos el calabacín y el ajo un par de minutos. Añadimos las alubias blancas bien escurridas, una pizca de sal y el caldo de verduras.
Cocemos a fuego medio y con tapa unos 15 minutos, hasta que el calabacín esté muy tierno. Trituramos hasta obtener una crema fina y ajustamos la textura con algo más de caldo si fuese necesario. Ajustamos de sal y reservamos.
Servimos la crema de alubias bien caliente, decorada con una buena cantidad de ensalada de aramé.
Bon profit!
Algunas informaciones útiles o no tan útiles
* La receta se inspira en una del libro Cucinare le alghe de Alica Savorelli (Terra Nuova Edizioni)
**cc: cucharita de café
**CS: Cuchara Sopera