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15 abril 2015 3 15 /04 /abril /2015 06:34
NUEVA RECETA PARA EL PROYECTO ROCA: CALAMARES DE LA ROMANA

Otro mes y seguimos con mis compañeros del Proyecto Roca con el propósito de ponerle fotos al libro Las Mejores recetas de mi madre de Joan Roca cuyos beneficios son destinados al Banco de Alimentos de Girona.

Este mes Alfonso escogió los calamares a la romana, para que lo tengamos facilito… Ainsss Alfonso,para mí la receta de este mes ha supuesto todo un reto ya que era la primera vez en mi vida que freía algo con éxito… desde luego repetiré (¡aunque no creo que la dieta esté del todo de acuerdo!). Llevaba años sin comer unos calamares a la romana tan buenos, crujientes y sabrosos.

 

Al ver las cantidades, pensé que me sobrarían muuuuchos calamares pero no fue así… todos desaparecieron antes de que me pudiera dar cuenta… Y creo que muchos se esfumaron mientras estaba liada con la sesión de fotos jejeje Eso sí, me sobró un poco de masa de rebozado. 

NUEVA RECETA PARA EL PROYECTO ROCA: CALAMARES DE LA ROMANANUEVA RECETA PARA EL PROYECTO ROCA: CALAMARES DE LA ROMANA
NUEVA RECETA PARA EL PROYECTO ROCA: CALAMARES DE LA ROMANA

Como cada receta de este libro mi marido y mi hija me hicieron la ola y la princesita que no es una gran fan de los calamares no paraba de repetir que le gustaban… y repitió 5 o 6 veces, a la tercera ¡dejé de contar!

 

Ahora sí, os dejo con la receta pero no dejéis de ir a ver las versiones de mis compañeros:

SOFÍA – MIL IDEAS MIL PROYECTOS aquí

BEATRIZ - 2 MANDARINAS EN MI COCINA aquí

CARMEN - YERBABUENA EN LA COCINA aquí

ROSALIA - ROSSGASTRONOMIA

ALFONSO - UN PADRE COCINILLAS aquí

MARGARITA - ACIBECHERIA aquí

 

¡Feliz miércoles!

NUEVA RECETA PARA EL PROYECTO ROCA: CALAMARES DE LA ROMANA

CALAMARES DE LA ROMANA*

Para una buena cantidad

 

1kg de calamares más bien grandes

2 huevos

300g de harina para la masa + un poco más para los calamares

1cc** de bicarbonato

400ml de agua filtrada fría de la nevera

1 chorro de coñac

1 chorro de sifón (usé agua con gas bien fría)

Sal

Aceite de semilla de uva para freír

 

Limpiamos los calamares y les quitamos la piel. Los cortamos en anillas que no sean muy gruesas. Reservamos.

Preparamos la pasta de rebozar mezclando la harina en un cuenco con la sal, el bicarbonato, los huevos, el agua fría y el coñac.

Debe quedar una pasta semilíquida, justo antes de añadir las anillas de calamar, añadimos el agua con gas.

Enharimos bien los calamares y los pasamos por la pasta de rebozar y directamente los pasamos en una sartén con abundante aceite caliente (175º). Tiene que haber bastante aceite para que los calamares queden hechos por igual.

Al sacarlos de la sartén, los pasamos directamente sobre papel absorbente, los salamos ligeramente y los servimos enseguida para que no se enfríen.

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*  Del libro Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca

** cc: cucharita de café

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Comentarios

pilar 04/19/2015 13:19

Me encantan los calamares a la romana,m probaré la próxima vez a ponerles el coñac y el sifón. Un beso

Palmira 04/23/2015 16:58

Verás que el coñac le da un encanto especial al rebozado!!!
Besos,
Palmira

marisma 04/17/2015 21:50

Holaaa, jo, yo muero por una buena ración o bocadillo de calamares tan típico en Madrid, que maravilla! Se ven auténticamente deliciosossss.
Un besooo

Palmira 04/23/2015 16:57

Son un peligro!! jejeje
Besos,
Palmira

Anna Pigarda 04/17/2015 18:18

Amb el que m'agraden a mi els calamars i no els he preparat mai a casa! Prenc nota d'aquesta recepta per fer-la a casa! Per cert oli de llavors de raïm? No crec haver sentit mai a parlar? Quin gust dóna als fregits? Un petó!

Palmira 04/23/2015 16:56

Jo també era el primer cop que els feia a casa i segur repetirem!
Aquest oli el vaig descobrir a un taller de cuina que he fet a París fa poques setmanes i el punt positiu és que gairebé no té olor quan fregeixes i tampoc sabor. A més quan veus que comença a fer fum és que el moment de fregir les coses (i no que s'està cremant). Va ser tot un descobriment i ara el faig servir per fregir bunyols de cuaresma també pe exemple. I de preu surt molt més a compte que l'oli d'oliva!
Petons
Palmira

Morguix 04/17/2015 15:57

No me extraña nada que triunfaran, ¡yo no habría dejado ni uno, a pesar de la dieta, jajaja!.
Un besote.

Palmira 04/23/2015 16:52

Eso me pasó que dieta o no pues desaparecieron todos jejeje
Y casi casi faltaron :o)
Besos,
Palmira

Eva 04/17/2015 15:45

Boníssims, els calamars arrebossats! costa deixar de menjar-ne, i veig que a la teva filla, guapíssima, també li agraden! un petó!

Palmira 04/23/2015 16:52

i això que el calamar no li agrada!!!
Petons
palmira

Maria Pilar 04/16/2015 20:52

Una de las cosas que más me gustan, como diría Arguiñano me gustan hasta los malos. Te han quedado geniales.

Besitos

Palmira 04/23/2015 16:49

Pues mira que he comido calamares a la romana mediocres pero éstos, tienen su punto!
Besos,
Palmira

Adita 04/16/2015 20:18

Deliciosos, no me extraña que no duraran en la mesa¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos

Tito 04/15/2015 23:46

Pero que niña más wapa pordiosssssss!!!! y como se está poniendo con esos calamares jajaja así da gusto! ver a los peques comer y como se ponen las botas!!! estos calamares me encantan! y ahora ya me has dado ganitas de prepararlos que hace la tira que no los cato.

Un besazo Palmira!

Muacksssssss!!!

Tito

Miquel 04/15/2015 19:59

Solo te digo que con estos calamares y la cervecita ya me haces super feliz.
Bss

Palmira 04/23/2015 16:48

pues seguro que si porue nosotros nos quedamos encantados jejeje

Nenalinda 04/15/2015 18:22

No me extraña que tu hija repitiera tres veces si solo con ver las fotos me tienes con los dientes pegando en el monitor con lo que nos gustan en casa 1 kg no habria llegado a na jajajaa , tomo nota de este rebozado yo siempre los hago con la masa de rebozar de mi madre que lleva cerveza .
Ahora me voy a ver los que ha echo mi querida Sofia y a seguir babeando un poco mas jajajaa.
Bicos mil wapisimaaaaaaaa.

Cristina 04/15/2015 16:02

Que ricos calamares me apunto la receta que eso de añadir coñac me tiene muy intrigada.
Besos crisylaura.

Palmira 04/23/2015 16:48

Parece una tontería lo del chorrito de coñac pero anda que no le añade un extra increíble al rebozado!!!
Besos,
Palmira

ANABDN 04/15/2015 15:25

Un kilo parecen muchos calamares, pero con la pinta tan rica que tienen ha de ser un no parar y no sobran seguro, un rebozado muy original con el toque de coñac.
Besos.

Palmira 04/23/2015 16:48

el coñac puede parecer un detalle pero te puedo asegurar que cambia muuuucho las cosas!
Besos,
Palmira

Pili - Kooking 04/15/2015 13:59

No me extraña que la peque no parara de comerlos!!! Los calamares tienen una pinta crujientita y deliciosa!! Por cierto, que grande que está ya Polyanna!!! Besos

Marhya 04/15/2015 10:56

¡¡Que buenos, me encantan!! Me saben a domingo de infancia, qué ricos.
Guapísima Pollyanna.
Besos!!!

sofia 04/15/2015 09:48

Que buenos han salido estos calamares, te puedo asegurar que los repetiré más de una vez, yo solo los enharinaba, pero con esta pasta la verdad es que salen supercrujientes, me han encantado y a ti te han quedado fantásticos, no me extraña que a Pollyanna le gustaran están de divinos, ahora a por la siguiente receta, besotes
Sofía

Palmira 04/23/2015 16:47

jajaja Polyanna no le suele gustar el calamar pero ayer al pasar delante de la pescadería me preguntó que cuando volvía a preparar aquellos calamares tan ricos jejeje
Besos,
Palmira

Rosalía 04/15/2015 09:45

Pam, versiones de calamares a la romana hay miles, pero la verdad es que un plato tan rico que de cualquier forma están buenos,en bocata lo más..recuerdos de plaza mayor con olor a fritura.

Bss.

acibecheria 04/15/2015 09:42

Si a tu princesita le ha gustado este plato... ya merece la pena :)

Besitos mil

Palmira 04/23/2015 17:08

Pues si con lo que le ha gustado, era una elección perfecta!
Besos,
Palmira

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