Wednesday 9 january 2013 3 09 /01 /Ene /2013 08:31

Homard à l'américaine (9)

Si hay una receta que no puede faltar en nuestra mesa navideña son unos bogavantes en salsa americana, bueno en realidad lo que no puede faltar es la salsa americana que según los años acompañamos con bogavante congelado o rape, gambas o incluso pescadilla dependiendo de lo encontremos en el mercado, del presupuesto de dicho año, del número de invitados,…

 Homard à l'américaine (12)

Es una tradición que inició mi abuelo cuando era muy pequeña y que seguimos cada año, es una manera de tenerlo cerquita durante estos días tan especiales a pesar de que ya no esté.

 

sweet and sour 2013

Así que me pareció la receta perfecta para celebrar el primer cumpleaños del blog de Virginia, Sweet&Sour de quien fui el AIG2012. Con esta receta, participo al concurso de recetas navideñas que organiza para celebrarlo.

 Homard à l'américaine (5)

La salsa americana es todo un clásico, aunque creo que existen tantas versiones como cocineras… Mi madre siempre lo enriquece con verdura, porqué es la única manera que mi hermano coma algo “vegetal”. Es muy sencilla de preparar y el resultado como para chuparse los dedos… Además es de esos platos que mejoran de un día para otro, así nos liberan tiempo el día del evento.

 

No os olvidéis acompañarlo con arroz al vapor (nuestra opción favorita) o con un buen pan casero para no perderse ni una gotita de salsa. La foto no ha salido como quería pero no quería hacer esperar más y además… me gusta este plato lo más caliente posible jejeje.

 

Espero os guste y feliz vuelta a la rutina ;o)

 Homard à l'américaine (12)

BOGAVANTES EN SALSA AMERICANA

Para 4 personas

 

Entre 4 y 6 bogavantes congelados, previamente descongelados y bien escurridos (dependiendo del apetito de los comensales)***

2 zanahorias

1 cebolla grande

2 dientes de ajo grandes

2cc* de aceite de oliva

1 bote grande de tomate natural

2 vasitos de vino blanco (25cl)

1 copita de coñac (7cl)

25cl de caldo de marisco (o de agua)

Sal, pimienta

4CS** de nata para cocinar

 

Empezamos preparando los bogavantes, se pueden dejar enteros tal cual pero en casa nos gusta cortarlos por la mitad a lo largo y atarlos con hilo de cocina, así son más sencillos de comer una vez en la mesa y además la carne queda jugosa al bañar en la salsa directamente.

En una olla grande (de hierro, tipo cocotte Le Creuset es lo ideal), calentamos 1cc* de aceite de oliva y doramos los bogavantes por todos los lados en varias tandas si es preciso. Los juntamos todos y flambeamos con el coñac (ojo, ¡¡¡¡no os olvidéis de parar la campana antes de esta etapa!!!!). Los reservamos en una fuente grande.

Sin limpiar la olla, calentamos el aceite sobrante  y vertemos el tomate triturado muy muy fino con las zanahorias, las cebollas y los ajos pelados. Salpimentamos y sofreímos a medio tapar y fuego medio durante unos 20-25 minutos hasta que veamos que los líquidos se han evaporado.

Añadimos el vino blanco y damos un hervor, volvemos a colocar los bogavantes en la olla con el juguito que hayan soltado y cubrimos con el caldo de marisco (podemos necesitar un poco más o un poco menos, tiene apenas que cubrir los bogavantes).

Bajamos el fuego al mínimo, tapamos y dejamos cocer unos 30 minutos.

Añadimos la nata líquida y mezclamos bien, calentando sin hervir****.

Ya los tenemos listos para disfrutar, eso sí, preparad papel para poder limpiarse los dedos y… ¡¡¡un cascanueces para las patas!!!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

*cc: cucharita de café

**CS: Cuchara Sopera

*** Os aconsejo que no cambiéis las proporciones de los ingredientes de la salsa ya que es así como más rica queda. Os sirven para cocinar entre 2 y 6 bogavantes o 2 colas de rape grandes con gambitas por ejemplo.

**** Si la salsa os parece muy líquida, o podéis dejarla evaporar sin tapa unos minutos o ligar con un poco de maícena, según lo que más os guste.

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