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1 septiembre 2011 4 01 /09 /septiembre /2011 08:28

Brioches de cebolla frita (4)

 

English Version is here.

 

Nos hemos marchado de vacaciones con el resumen del Bread Baking Day#42 del cual tuve el placer de ser la anfitriona el pasado mes de julio y aquí volvemos con nuestra contribución al BBD#43, evento creado por Zorra y animado este mes por Judy’s gross eats.

 bbd43.jpg

El tema es pan con cebolla, una idea muy rica que ofrece muchas posibilidades. Preparé el pan entre vacaciones y vacaciones, así que por una vez os propongo una opción de pan con levadura fresca, sin masa madre. Como quería estrenar mis nuevos moldes de silicona, opté por darles una forma de brioches pequeños inspirándome en la receta de los panecillos de mantequilla tostada de Xavier Barriga.

 Brioches de cebolla frita (15)

El resultado son unos brioches ligeros con una miga suave y esponjosa, deliciosos al salir del horno y además perfectos para tenerlos guardados en el congelador*. Basta con hornearlos unos 15-20 minutos a 150º para tenerlos a punto.

 

Así que con esta receta, “volvemos al cole” y muy pronto me volvéis a ver por vuestras cocinas.

 Brioches de cebolla frita (5)

BRIOCHES DE CEBOLLA FRITA

para unos 8 brioches

 

30g de mantequilla

550g de harina panificable

20g de levadura fresca

280ml de agua templada

10g de leche en polvo

15g de miel

10g de sal

75g de cebolla frita deshidratada (usamos la de Ikea)

 

Un poco de harina para formar los bollitos

1 huevo para dorar

 

Empezamos calentando la mantequilla a fuego suave hasta que tome un bonito tono dorado y un olor a avellana. Dejamos que se enfríe.

En la amasadora, mezclamos la harina con la sal.

En un bol, mezclamos el agua templada con la leche en polvo y la miel hasta que no queden grumos y que la miel esté totalmente derretida. Desmigamos la levadura y mezclamos hasta que esté totalmente integrada.

Amasamos añadiendo progresivamente los líquidos y la mantequilla enfriada hasta obtener una masa suave y elástica, que no se pega en las manos y fácil de trabajar.

Cuando esté así, añadimos la cebolla frita y volvemos a amasar con cuidado un par de minutos más.

 

Espolvoreamos con harina una bandeja cubierta con papel de horno y vamos formando unas bolitas de unos 80g que se irán colocando no demasiado cerca unas de otras.

Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar los brioches unos 30 minutos.

Preparando los brioches de cebolla frita (1) 

Al cabo de este tiempo, cogemos con cuidado una bola de masa, la apretamos un poco y la colocamos en un molde de brioche (si no es de silicona, es preciso untarlo con algo de aceite o de mantequilla), apretando con los dedos para que tome la forma.

Preparando los brioches de cebolla frita (7)

Después, cogemos otra bolita de masa y la partimos en 2. Con una mitad, formamos una bolita más pequeña y la colocamos sobre la primera bola de masa, ayudándonos con un poco de agua para que queden pegadas.

Volvemos a empezar con la masa que nos queda.

 Preparando los brioches de cebolla frita (10)

Tapamos con un paño limpio y dejamos que la masa en reposo, hasta que doble de volumen (entre 1 y 2 horas aproximadamente).

 

Al cabo de este tiempo, calentamos el horno a 210º.

Mientras se caliente, batimos el huevo con una cucharada de agua y con una brocha vamos pintando los brioches por todas partes para que estén bien doraditos.

Horneamos unos 20/25 minutos bajando la temperatura del horno a 190º.

Esperamos 5 minutos al salir del horno antes de desmoldar los brioches y dejarlos templar en una rejilla de repostería.

Tal cuales son perfectos para acompañar una ensalada o ir picando de aperitivo ;o)

 Brioches de cebolla frita (9)

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* Si deseas congelar estos brioches, espera que se enfríen al salir del horno sobre una rejilla para que vayan perdiendo humedad y colócalos en una bolsa de plástico, bien cerrada y con el mínimo aire posible. Lo ideal es congelarlos lo antes posible después de hornearlos para que queden tan tiernos como recién horneados.

 

8,5 ProP por brioche

 Assiettebis.png

 

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Published by Palmira - en Panes
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Comentarios

Anna 01/09/2011



ted ha quedado perfecto y monisimo. Además, creo que con cebolla frita debe tener un sabor buenísimo!


Besos



Arham 01/09/2011



bienvenida a la normalidad, esta entrada es digna de una vuelta, que rico.


saludos



Marhya 01/09/2011



Palmira, ¡qué reentrada!! Se ve buenísimo, precioso, me imagino cómo tiene que oler de bien y lo bueno que debe estar. Me parece una receta superhogareña, me gusta mucho.


Besos.



Sole 01/09/2011



¡que bueno! ese gustito dulzón de la brioche con la cebollita debe de ser muy rico. Nunca comí una brioche saborizada. Lo apunto, querida. ¡Y bienvenida!



Anna 01/09/2011



Ah si?? Se conservan perfectamente en el congelador? pues eso está muy bien, más motivo para probarlos  ya que como no puedo cocinar cada día así se hacen más y se guardan. El problema es
que el tema panes, brioches, masas de croissants etc... no lo he hecho desde que hice el curso en hofmann T_T siempre voy pensando que en casa no me saldrá bien por el horno o nada y mira que mi
horno no es para nada malo, peo miedo que tiene una... en fin, lo tendré que perder!



Ade 01/09/2011



Tienen una pinta deliciosa!! Tengo que hacerlos, porque aún no me atreví con los muffins salados ni con este tipo de cosiñas. Asique...todo es ponerse!


Esos bollitos de mantequilla de Xavier Barriga son un éxito en mi casa! Me adoran cuando los preparo...  


La vuelta al cole...  a mi en encanta!



ANABDN 01/09/2011



Muy buen retorno, los panecillos te han quedado muy chulos y la cebolla les da muy buen sabor.


Con tanta calor me da pereza amasar.


Besos.



Glutoniana 02/09/2011



Si hombre, ponme moldes que no tengo para que me cojan ganas de comprarlos jajajaja.


Se ven espectaculares. Tengo cebolla frita sin gluten a ver si me animo a hacer algo... aunque no sé si va a poder ser que empiezo dieta :(



Silvia 02/09/2011



Babeando, me has dejado babeando literalmente. Quiero todos esos mini brioche para mi.


 


Besos.



miquel 02/09/2011



Hola de nuevo Palmira ya estamos en forma y ademas nuevo diseño del blog,no paras y estos brioches sensacionales como el molde


buen finde


peto


miquel



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