Saturday 3 september 2011 6 03 /09 /Set /2011 09:09

Mermelada de albaricoques y falsas almendras (18)

 

Cuando creé el blog, lo hice pensando en compartir mis recetas con amigos y familiares pero también para que me sirva de recetario personal. Hace unos años me fastidiaba que las recetas nunca me salieran igual, y era normal porqué siempre las preparaba a ojo… para algunas cosas, no era muy importante pero para las mermeladas a veces podía ser un desastre total ;o)

 

Así que esta semana me lanzo, publicando unas cuantas recetas de mermeladas que hemos ido preparando a lo largo del verano, ya que han salido tal y como nos gustan y ¡pensamos repetirlas idénticas el año próximo !

  Mermeladas 8625

Para que veáis que en casa nos tomamos muy en serio el tema de las mermeladas, aquí podéis ver nuestra producción de este año (sobrarían unas 5 del año pasado), me pareció tan impresionante cuando las recogía en la despensa que no me pude resistir y les saqué una foto ;o)

 

El año pasado, Polyanna era muy pequeña y no me vi con ánimos para “mermeladear”, preparé mis 2 mermeladas favoritas (la de melocotones y azafrán y la de claudias) y nada más. Así que este año, como teníamos la despensa vacía y que las mermeladas son una de las bases de nuestros yogures caseros (como aquí), preparamos como unos 80 potes de mermeladas, entre unos 15 sabores distintos. ¡Menudo invierno más rico hemos preparado!

 

Empiezo con una receta de mermelada de albaricoque, algo atrasada en temporada pero así no tendréis excusa para el año próximo. Es una receta para la gente con paciencia, ya que requiere quitar el hueso de los albaricoques y después romper la cáscara de estos mismos huesos para coger la almendra que llevan dentro.

Mermelada de albaricoques y falsas almendras (1)

Cuando era pequeña, mi abuela solía poner estas almendras dentro de un nudillo para dar un saborcillo a la mermelada de albaricoque y me encantaba cuando por casualidad me encontraba una de estas almendras “escapada” en una tostada… Así que este año nos decidimos y les quitamos el nudillo… ¡una delicia!

 

Yo creo que ya podemos ir pensando en futuras mermeladas y aprovecho la ocasión para deciros que he creado un índice con las recetas de mermeladas ya publicadas en el blog.

 

¡Feliz mes de setiembre a todos!

 Mermelada de albaricoques y falsas almendras (13)

MERMELADA DE ALBARICOQUES

Y “FALSAS” ALMENDRAS

para unos 8 potes

 

2,250 kg de albaricoques sin hueso (unos 2.7 kg enteros)

1,150kg de azúcar para mermeladas

2 sobres de gelificante para mermeladas (opcional)

Unos 10 g de mantequilla (pero se puede necesitar un pelín más)

Y mucha paciencia…

 

Pasamos los albaricoques por agua fría y dejamos que se escurran.

Cortamos los albaricoques por la mitad para quitarles el hueso y guardamos los huesos de todos los albaricoques.

Pasamos por la batidora unos 500g de albaricoques hasta transformarlos en un puré fino.

En un cuenco grande, mezclamos los albaricoques con el puré de albaricoques y el azúcar. Mezclamos bien y tapamos con papel film. Esperamos un par de horas (o una noche completa en la nevera) hasta que el azúcar forme un almíbar con la fruta.

Aquí está lo difícil de la receta: con la ayuda de un cascanueces, rompemos los huesos de los albaricoques para recuperar la “almendra” que contienen. Hay que tener un poco de fuerza y mucha paciencia pero realmente vale la pena.

Cuando terminemos, echamos sobre las “almendras” un poquito de agua hirviendo hasta cubrirlos y al cabo de unos 5 minutos los colamos. Así les quitamos la piel marrón sin ningún tipo de problema. Con la ayuda de un cuchillo, picamos estas falsas “almendras” ni muy finas, ni muy grandes. Las reservamos.

 

Cuando el azúcar está totalmente fundido, vertemos los albaricoques en su sirope en un caldero para mermeladas y ponemos a fuego vivo hasta que rompa a hervir.

Removemos constantemente para que la mermelada no se nos queme o pegue.

No pasa nada si se forma mucha espuma, después nos ocupamos de ella.

Dejamos cocer unos 7 minutos y probamos el punto con la prueba del platito*.

Si es necesario, le añadimos los sobres de gelificante preparados según las indicaciones del fabricante. Y mantenemos la ebullición 2 minutos más.

Cuando la mermelada esté en su punto, le echamos las falsas “almendras” y lo dejamos hervir 2 minutos más.

Echamos el trocito de mantequilla** y vemos como la espuma va desapareciendo. Si todavía queda un poco de espuma, le echamos otro poquito de mantequilla. Dejamos hervir 1 minuto más y ¡lista!

Vertemos la mermelada todavía hirviendo en los potes previamente escaldados y los dejamos boca abajo.

Esperamos por lo menos 48h antes de pasteurizar*** la mermelada si no la vamos a consumir en unas semanas. Así te durarán 2 o 3 años… ¡si no te las comes antes!

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La prueba del platito

Ya sé que existen varios métodos serios para averiguar si la mermelada está lista o no. Pero a mí, la que más me gusta, es la que suele usar mi abuela: cuando se empieza a preparar la mermelada, se pone un platito en el congelador y cuando se quiera averiguar si la mermelada está en su punto, se vierten una o dos gotas de mermelada sobre el platito. Si se corren en el plato, hay que añadirle algún tiempo de cocción. Si se aguantan, esto significa que la mermelada está lista.

Pero nunca hay que olvidar que todas las frutas no “cuajan” de la misma manera, o sea que la mermelada de fresa nunca será naturalmente tan firme que la de plátano por ejemplo.

 

** Leí el “truco de la mantequilla” para quitarle la espuma a las mermeladas en los consejos de los lectores o socios de alguna revista. Lo probamos con esta mermelada y es increíble como la espuma desaparece en un par de minutos. Así nos ahorramos tiempo y esfuerzo y ¡podemos aprovechar más mermelada, un buen pote en nuestro caso! Vamos que vale la pena probarlo por lo menos una vez…

 

*** Pasteurizar mermelada casera

Suelo usar menos azúcar en mis mermeladas que en las recetas clásicas. Para que me duren meses (¡e incluso años!) a pesar de esto, siempre las esterilizo. ¿Cómo? Es muy sencillo: en la olla presión, 5 minutos al 2. ¡Y ya está! Así las puedo conservar varios años: algunas que se habían escondido incluso me duraron 3 años (más la verdad es que no lo sé porque ¡¡¡nunca he tenido mermeladas que duren tanto!!!).

 

1ProP por cada 3 cucharas soperas

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