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7 diciembre 2009 1 07 /12 /diciembre /2009 16:15

Copie de Pain d'épices (14)

Cuando llega esta época del año, me encanta ir metiéndome en el ambiente de las fiestas de fin de año, volviendo a descubrir aromas y sabores más navideños. El Pain d’Epices forma parte de estas semanas de diciembre.

 

Este “Pan de Especias” es muy típico del Este de Francia o de Alemaña, ¡aunque cada ama de casa seguro lo adapta a su aire!

 

Me encanta esta especialidad de temporada porque con su dulce sabor a miel y las especias que lo componen, con un té calentito es una merienda perfecta después de haber ido corriendo de tienda en tienda buscando ideas para ayudar a Papá Noel y Reyes.

 

Existen mezclas ya preparadas, pero las especias que las componen son básicamente canela, anís, jengibre, nuez moscada, cardamomo y clavo en polvo. O sea que con lo tengas a mano entre ellas, te puedes crear tu propia mezcla personal.

 

Además es una receta perfecta para muchos intolerantes, ya que se puede sustituir sin ningún tipo de problema el yogurt y la leche por leches vegetales, no contiene huevos y tampoco lleva grasas (excepto las del yogurt pero bueno… ¡tampoco hay que pasarse!).

 

¡Qué empiecen las Navidades!


Copie de Pain d'épices (11)

“PAIN D’ÉPICES”

para 1 molde pequeño*

 

40g de azúcar moreno

25g de miel

10cl de leche desnatada

45g de harina de centeno**

65g de harina

80g de yogurt natural

1cc**** de especias para pain d'épices

(mezcla de canela, anís, jengibre, nuez moscada, cardamomo y clavo)

1cc**** de bicarbonato

 

Para 1 molde grande** (añadido el 30/12/2010)

 

120g de azúcar moreno

80g de miel

33cl de leche desnatada

140g de harina de centeno***

200g de harina

yogurt natural

2cc**** de especias para pain d'épices

(mezcla de canela, anís, jengibre, nuez moscada, cardamomo y clavo)

2cc**** de bicarbonato

 

Mezclar el azúcar, la miel y la leche en una cazuela pequeña. Calentar a fuego suave hasta que todo quede bien fundido.

Mezclar las harinas con las especias y el yogurt.

Verter la leche azucarada y mezclar bien.
Diluir el bicarbonato en 1cucharada de agua y añádelo a la masa.

Mezclar bien y verter en un molde rectangular de silicona con bordes altos o un molde untado con aceite neutro.

Dejar en reposo el tiempo que el horno se caliente a 160°.

 

Hornear 30 minutos a 160° y después subir la temperatura a 200° y cocer 12/15 minutos más (tiene que quedar bien tostado) para el molde pequeño.

Para el molde grande, 25 minutos a 160º y otros 25 minutos más a 200º.

Comprobar que está cocido con un palillo que tiene que salir seco del centro del molde.

Sacar del molde y dejarlo enfriar totalmente antes de cortarlo (¡ojo, si se corta caliente se deshace totalmente!).

 

Perfecto con un café o un té bien caliente en este mes de diciembre.

 

Información del 30/12/2010 : Se conserva unos 10 días bien envuelto en un papel film transparente e incluso está mejor si lo dejas en reposo 24h horas envuelto antes de comerlo 

 

Bon profit!

 

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* El molde que he usado para esta receta es un molde pequeño de plumcake de silicona cuyas dimensiones son las siguientes: 6,5cm de ancho x 14,5cm de largo x 3,5cm de alto. Es un molde pequeño así que ¡ojo en adaptar las cantidades al tamaño de tu propio molde!

** Para un molde más grande de tamaño 27 x 10 x 8 cm.

*** Si no tienes harina de centeno, usa harina normal. Cambia un poco el resultado final pero ¡no vale la pena perderse esta deliciosa receta solo por un detalle de despensa!

**** cc: cucharita de café

 

1P por loncha (salen unas 10 para el pequeño y unas 25 para el grande)

Published by Palmira - en Postres

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