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25 septiembre 2009 5 25 /09 /septiembre /2009 16:47

 LE YAHOURT NATURE 1 OK

  
Cuando me paré a pensar en cual podría ser la primera receta, se me acudieron tantas ideas que casi no empiezo este blog.

Y esta mañana, al preparar los yogures, lo tuve muy claro: la primera receta sería el YOGUR NATURAL CASERO.

Descubrí hace unos 3 años que se pueden hacer en casa unos riquísimos yogurts caseros, por un coste muy bajo y sobretodo con un sabor inimitable: el de hecho en casa con amor.

La verdad es que me enamoré de mi yogurtera y tengo que decir que es sin lugar a duda el electrodoméstico que uso lo más a menudo, como mínimo 3 o 4 veces a la semana. ¡Es totalmente fantástica!

    

Aquí tenéis la receta. ¡Más sencilla, imposible!

 

LE YAHOURT NATURE 2 OK
EL YOGUR NATURAL CASERO

para 8 yogures de 125 ml
 

1 litro de leche al gusto*

1 yogurt natural**

 

Batir el yogurt a temperatura ambiente.

Poco a poco, ir añadiendo la leche y mezclar bien.
Verter en los potes y poner la yogurtera en marcha unas 8 horas.

Poner en la nevera por lo menos 4 horas antes de saborear.

Bon profit !

Algunas informaciones útiles o no tan útiles

* La elección de la leche depende de tus gustos personales y de tu dieta.
En casa, para los yogurts naturales, hago una mezcla con 250 ml de leche semidesnatada y 750 ml de leche desnatada. Es mi resultado favorito pero cada uno tiene el suyo.

El mejor compromiso entre sabor y dieta son los yogures semidesnatados, que no se suelen encontrar en las tiendas y que tienen una textura firme y suave a la vez.

Los yogures con leche desnatada no son tan firmes pero tienen un sabor muy fresco, que los hace muy diferentes de los yogures desnatados que puedes encontrar en las tiendas.

Los yogures con leche entera, son muy cremosos e incluso “grasos” de sabor. Son perfectos para cocinar o hacer deliciosos helados … ¡sin nata!

Para quienes les guste, la leche de soja también da buenos resultados.

 

 

** Cada uno puede escoger el yogurt que más le guste como yogurt base, pero para que el resultado le dé entera satisfacción, no hay que usar yogures desnatados ni yogures con fecha de caducidad corta. Después de haber probado varios yogures, es con el Activia de Danone que se obtienen los resultados más perfectos, sin duda porque tienen más fermentos que muchos yogures. ¡Pero claro que a cada uno le toca encontrar el yogurt que le dará el resultado que más le guste!

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Published by Palmira - en Yogures
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Comentarios

Elena Buitrago 08/11/2017 11:49

Hola Palmira estoy muy interesada en hacer yogurt con leche de almendras, ya que es la que tomó, podrías decirme como hacerlos? Muchas gracias de antemano.

Palmira 09/05/2017 12:18

Hola Helena,
Te voy a contestar como a Anna. Desgraciadamente no se pueden hacer yogures con leches vegetales de la misma manera que los yogures clásicos con leches animales. Lo que hace que "cuajen" los yogures es la caseína, la proteína que contienen las leches animales (y la soja que es un legumbre con su alto contenido proteíco... como la leche!). Nunca he conseguido preparar uno con leche vegetal medio decente, ni con probióticos ni con yogur natural.

Yogures tal y como los conocemos, (leche fermentada cuajada) con leche vegetal, no saldrán. Si que puedes hacer algo parecido a yogures pero sin fermentación usando agar agar o féculas. En este caso, el resultado de la textura es parecido al del yogur tradicional pero en cuanto a propiedades que son el resultado de la fermentación no. En este caso si puede ser interesante añadirles probióticos para sus beneficios sobre la flora intestinal pero en este caso los probióticos no sirven para dar textura o fermentar. No sé si me explico bien... Tengo una receta que uso para amigos veganos con agar agar, si te puede servir te la puedo mandar.
Por cierto, dentro de nada los "yogures vegetales" que se venden en las tiendas no se podrán llamar así porque en realidad son cuajadas o gelatinas pero no yogures, para evitar confusiones.
Espero haberte ayudado,
Siento la demora, vuelvo ahora de vacaciones y me estoy poniendo al día!
Saludos
Palmira

pilar 04/18/2016 08:34

Hola palmira.
El yogurt no me sale y me estoy desesparndo, primero indicarte que no uso yogurtera... no se si es imprescindible o no. He seguido tu receta pero el yogurt no cuaja, he probado otras he incluiso echando leche en polvo y nada. El primero que hice lo hice con un yogurt cremoso (tipo griego) y leche entera y me salio demasiado viscoso... Que no doy con la tecla, puede ser por la yogurtera??'

Palmira 05/25/2016 10:26

Estoy fuera unos días y con muy pocas posibilidades de conectarme a
internet.
Para que te pueda ayudar con los yogures en cuando esté de vuelta en
casa, ¿puedes contarme más cosas?
por ejemplo, ¿qué pautas sigues para preparar tus yogures sin yogurtera
(horno,olla...)?
¿qué tipo de leche y yogur de arranque usas?
¿Cuánto tiempo los dejas fermentar?
¿Alguna receta particular que te haya salido muy bien o mejor que las otras?
Vamos cuántos más detalles me des, mejor te podré contestar...

Muchas veces en las primeras tandas, hacemos algún que otro fallo en
algo que nos parece muy poco importante y que resulta fundamental...
Ya me contarás,
Saludos,
palmira

ANGELES ALVAREZ 04/28/2013 17:22


MUCHAS GRACIAS POR LA RESPUESTA


 

Palmira 04/30/2013 17:42



De nada, es normal.


Ya me contarás que tal ha ido y si has resuelto tus problemas :o) 


Saludos,


palmira



ANGELES 04/20/2013 16:48


HOLA!


TENGO UN PROBLEMA A VECES CUANDO USO PARA HACER EL YOGUR UNO HECHO POR MI NO ME SALE SE PRODUCE SINERESIS ES DECIR POR UN LADO TENGO UN CUAJO Y POR OTRO EL SUERO. HE ESTADO LEYENDO Y LO CULPAN AL
USO DE LA YOGURTERA PERO NO CREO QUE SEA PORQUE UNAS VECES ME SALE.


COMO VEO QUE TU USAS A MENUDO LA YOGURTERA TE PREGUNTO SI SABES LA CAUSA Y SI ES POR EL USO DEL YOGUR QUE YA TIENE VARIOS USOS


MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR TUS CONOCIMIENTOS

Palmira 04/24/2013 10:02



¡Hola Ángeles!

El problema que comentas es muy habitual cuando se usan yogures caseros para preparar una nueva tanda de yogures.
No te lo sabría explicar con palabras científicas pero digamos que los fermentos del yogur que le permiten de cuajar son unas bacterias vivas. Y que estas bacterias pierden fuerza y vigor con el
paso de los días. O sea que normalmente si preparas otra tanda de yogures con un yogur casero del día anterior (siempre que este primer yogur esté preparado con leche entera o semi y esté bien
cuajado), la nueva tanda tendría que salir bien. Pero si lo haces con un yogur que tiene ya varios días el resultado no será tan bueno.
Otra cosa, es que a cada nueva anda se pierde una cantidad de fermentos, así que cada nueva tanda resultará menos cuajada hasta ya no cuajar o muy poco y obtener el resultado que tú
mencionas.

Es para evitar este tipo de problemas que yo aconsejo siempre usar un yogur comprado activia como base para todas las tandas (vigilando que le falte muuuucho tiempo para caducar para que sea más
activo), así siempre cuajan bien los yogures y no tengo malas sorpresas.

Otra causa de esta separación en 2 fases puede ser que la yogurtera se haya movido (o vibraciones tipo lavadora.... o demasiado cerca de un calor intenso tipo cocinera) y que el cuaje no se haya
hecho de un modo uniforme.

Pero en cualquier caso, la yogurtera no puede ser la causa del problema, porque sino siempre saldrían así :o)


Saludos,


Palmira



Angela 04/13/2012 09:59


Ayer mismo intente esta receta con mi nueva yogurtera pero creo que el resultado no ha sido muy bueno  La deje
funcionando en total 9 horas y los yogures me han quedado separados en dos fases, una acuosa abajo y otra blanca arriba. ¿Algun consejo? 

Moritz | webcam chicas 11/11/2011 15:31



Me encanta el yogur y tu blog, agrego a favoritos ;)



Palmira 11/12/2011 15:54



Me alegro que te guste la receta.


Saludos,


Palmira



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